Кого же считать евреем?

Окончание.

Начало в № 800

В пятой книге Торы «Дварим»

(7:1-2): читаем: «Когда приведет тебя Б-г, Всевышний твой, в страну, в которую вступаешь, чтобы овладеть ею, то изгонит Он многие народы перед тобою. Не заключай с ними союза и не позволяй им жить у тебя». Для нас сейчас наиболее важно следующее повеление (Дварим, 7:3): «И не роднись с ними: дочери твоей не давай его сыну и дочери его не бери для сына твоего» (выделено мною — С. Д.). «Ибо отвратят сына твоего от следования за Мною, и будут они служить божествам чужим» (Дварим, 7:4). На первый взгляд, речь идет всего лишь о запрете смешанных браков: запрещается выдавать еврейку за язычника (нееврея) и брать в жены язычницу (нееврейку). Однако в Талмуде мы находим более глубокое толкование. В трактате Кидушин (68б, 69а) рабби Йоханан со ссылкой на рабби Шимона бен Йохая говорит, разбирая приведенные выше стихи Торы (7:3 и 7:4): «Сын твоей дочери от язычника (т. е. твой внук) — твой сын, а сын язычницы (от твоего сына) — ее сын» (выделено мной — С. Д.). Таким образом, утверждает Талмуд, рожденный еврейкой («твоей дочерью») есть еврей, рожденный язычницей, не является евреем. Напомним, что Талмуд — это часть устной Торы, данной Всевышним Моше на горе Синай вместе с письменной Торой (ТАНАХом). Отсюда следует, что передача еврейства по «женской линии» исходит от Самого Всевышнего. В комментариях к трактату Кидушин великий Раши, которого Б-г «наделил от мудрости Своей», не пытается, в отличие от наших рационалистов, оценивать это решение Всевышнего, но ограничивается разъяснением как из текста Торы следует приведенная формула передачи еврейства через женщину. Он говорит, что в стихе (7:3) приводятся два повеления: 1) Дочери твоей не отдавай за язычника и 2) Дочери язычника не бери в жены сыну твоему. Однако в следующем стихе (7:4) содержится мотивация только первого повеления: «Ибо отвратит сына твоего от следования за Всевышним». О каком «сыне твоем» здесь идет речь? О том, который родит тебе дочь твоя, т. е. о внуке твоем. И раз Тора называет его «сыном твоим», то он еврей, независимо от того, кто его отец. Что же касается второго повеления т. е. сына, рожденного язычницей, то не сказано, что она отвратит «твоего сына» от следования за Всевышним. Отсюда вытекает, что рожденный ею сын не является твоим сыном, т. е. он не еврей (хотя отец его и еврей).

Напомню, что вскоре после прихода пророка Эзры из Шушана (Суз, Персия) в Иерусалим (в 3412АМ, т. е. в 348 году до н. э.) узнал он, что очень многие евреи взяли в жены (без гиюра — С. Д.) женщин из других народов. «Изменил Иегуда, — говорит пророк Малахи (2:11), — мерзость была сделана в Исраэле и Иерушалаиме, ибо осквернил Иегуда святыню Б-га, которую он любил, и взял в жены дочь бога чужого». Страшно расстроился Эзра, разорвал на себе одежды, «рвал волосы из головы и бороды», и поклялись все евреи «выдворить этих жен и рожденных ими, по совету Г-сподню… в соответствии с Торой» (Эзра, 10:3-4; выделено мной — С. Д.) — вернуть в дома родителей этих женщин. Отсюда однозначно следует, что дети этих жен не евреи. Рав Элиягу Эссас разъясняет, что, назвав евреев «своим первенцем», Всевышний возложил на нас миссию нести всему миру знание о Нем и Слово Его. Для этого Он дал нам Тору, в которой приоткрыл Свою Мудрость, и создал «духовный сосуд» — дополнительную еврейскую душу (вторую нешаму; первую Он дал всем людям — С. Д.) — особый потенциал, заключающий в себе способность принять и постичь Мудрость Торы и еврейский образ жизни. Степень его реализации и, более того, будет ли он вообще реализован — зависит от человека.

Эта еврейская душа начинает формироваться в теле еврейской женщины на 40-й день после зачатия. Еврейская душа порождает определенные особенности психики. Так в Кицур Шулхан Арух (145:6) говорится: «Если в характере еврея нет трех черт: совестливости, сострадания к слабому и стремления делать добро, возникает вопрос: еврей ли он?» Отказаться от еврейской души, — пишет С. И. Риглер («Духовные корни антисемитизма» Aish.com; 1 авг. 2007 г.), — так же невозможно, как и от ДНК».

Ну а как и когда появилась вторая половина «формулы еврейства»? Вместе с 2,0 — 2,5 миллиона евреев из Египта вышли много египтян и представителей других народов. «Эрев рав» (великая смесь), — называет их Тора. Мидраш говорит, что это Моше разрешил им присоединиться к евреям, и они сопровождали евреев на протяжении всех сорока лет пребывания в пустыне. Вместе с евреями стояли они у горы Синай, внимая Синайскому Откровению Б-га. Часть из них приняла иудаизм, став прозелитами (герами, ивр.), другая часть противилась Б-жественным повелениям и втягивала евреев в тяжкие грехи, начиная с золотого тельца. Именно тогда, в пустыне возникла проблема прозелитизма (Ваикра, 24:10 и комментарии). Завоевав Канаан и превратив его в Эрец Исраэль, евреи не проживали там изолированно. Преемник Моше Иегошуа Бин Нун разрешил коренным жителям Канаана остаться при условии, что они примут семь заповедей, предписанных Б-гом сыновьям Ноаха. И часть из них осталась. И во все последующие годы множество пришельцев селились в Эрец Исраэль. Предвидя это, Моше заповедал народу повеление Всевышнего: «Пришельца не притесняй и не унижай его, ибо пришельцами были вы в стране Египетской» (Шмот, 22:20). Особое внимание уделяет Тора герам, т. е. принявшим иудаизм: «Один закон да будет для вас и для гера» (Бемидбар, 15:16). «Он (Всевышний) любит гера, любите же и вы его», — напутствует евреев Моше в последние дни жизни (Дварим, 18:19). «Прозелит подобен новорожденному». Его окунают с головой в микву (специальный ритуальный бассейн), и он уподобляется новорожденному, выходящему из «сосуда» с околоплодными водами. Обрезание мужчин и окунание в микву мужчин и женщин — это вступление в договор со Всевышним. Дополнительную еврейскую душу они получают непосредственно с Небес.

Прозелит становится частью Бейт Исраэль (Дома Израиля). Он утрачивает биологическую связь со своей прошлой семьей. Мужчина становится сыном Авраама — бен Авраам, а женщина — дочерью Сары — бат Сара.

«Но ведь нельзя сменить национальность, — возмущаются наши критики, — китаец не станет французом, приняв французское подданство». Да, это так. Но ведь еврейство — это не этническое образование, а семья. И иудаизм дает любому возможность вступить в нашу семью, стать полноправным членом завета с Б-гом, таким же потомком Авраама, как и самый родовитый еврей, чье генеалогическое древо насчитывает десятки поколений. Вступая в еврейство, прозелит обязуется выполнять все законы Торы, разделять судьбу народа, быть его частью: «Твой народ — это мой народ, и твой Б-г — мой Б-г», — сказала моавитянка Рут, будущая прабабка царя Давида своей свекрови Наоми (Книга Рут, 1:16). Гиюр прошли жена Ицхака Ривка, жены Яакова Рахель и Лея и его наложницы Бильга и Зилпа, жена Моше Ципора и ушедшая с евреями из Египта дочь Фараона Батия.

Бережное отношение к прозелитам пронесли мы через всю нашу историю. Учителя великого Гилеля, мудрецы Шемайя и Авталион, были из семей прозелитов, самый знаменитый из мудрецов Мишны рабби Акива бен Йосеф был потомком прозелитов, наконец, Онкелос, племянник императора Адриана, автор выдающегося перевода Торы на арамейский язык — Таргума Онкелоса — тоже был прозелитом. Поскольку наша история полна страданий, и еще не забыты времена, когда за принятие в общину одного прозелита вся община целиком каралась смертью, закон требует, чтобы кандидата в геры трижды отговаривали от своего намерения, рассказывая ему о грузе ответственности, который он намеревается взвалить на свои плечи. Раввины проводят долгие беседы с каждым кандидатом и, только убедившись, что мотивы кандидата серьезны, начинают готовить его к принятию иудаизма. Уместно подчеркнуть: мы принимаем в еврейство, но не зазываем в него. Миссионерство абсолютно чуждо иудаизму. «Пусть каждый народ за своим богом идет, — говорит пророк Миха, 4:5, — а мы будем идти с Именем Г-спода, Б-га нашего во веки веков». Таким образом, и вторая половина формулы еврейства имеет Б-жественное происхождение, и вся она целиком звучит так:

«Евреем является всякий, рожденный матерью-еврейкой или принявший иудаизм в соответствии с Галахой (Еврейским Законом)».

Естественно, мы, евреи «потерянного поколения», не могли знать об этом в бывшем Советском Союзе, но, приехав в свободный мир, и, продолжая жить вне Торы, мы остаемся «потерянными» уже по собственной вине. К счастью, многие из тех, чьи отцы и даже деды были атеистами, возвращаются к своим корням, к вере предков. Этот процесс происходит повсюду: в Израиле, в Европе, в Америке, в Австралии и даже в России.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора