Куда иммигрировать?

kuda-proshhe-uehat1пппппппппп

— Здравствуйте уважаемый коллектив сайта. Я не еврей, но стараюсь жить как Бней Ноах. Сегодня привлекательна идея эмиграции, разные страны предлагают разные программы. Но есть беспокойство, что некоторые страны открыто и последовательно ведут антиизраильскую политику (поддержка ХАМАСа, резолюции в ООН, деньги и оружие бандитам и т.д.), и я могу по прибытии укреплять их, становясь этим соучастником террора и убийств. Стран, которые не занимаются этой деятельностью — немного. И их позиция иногда меняется. Этот вопрос действительно беспокоит. Как правильней поступать?

Andrew. Украина

— Разумеется, я позитивно отношусь ко всем вопросам, заданным в поиске ответа. Но в данном случае не могу не отметить, что Вы задаете весьма неожиданный, оригинальный вопрос. В Устной Торе сформулирован принцип: «Мир устроен так, что Эсав ненавидит Яакова». Это означает, что почти все неевреи (в духовном смысле они происходят от Эсава) испытывают к еврейскому народу негативные чувства. При этом понятно, что все люди — разные, и спектр негатива и ненависти к евреям простирается от минимальных проявлений до горящих, пылающих, если не сказать «звериных» чувств. Безусловно, и в нееврейской среде есть люди, которые ничего подобного вообще не испытывают. Однако не они определяют государственную политику. Ведь государство — это некий обобщенный коллектив граждан. Следовательно, ненависть к еврейскому народу проявляется в любой стране. По обозначенной выше «шкале». При этом, как Вы верно отметили, уровень проявления этой ненависти может меняться. Как правило — по синусоиде (то вверх, то вниз). Вы правильно понимаете, что, живя в той или иной стране, каждый человек вносит свой вклад в развитие этой страны, в различных сферах. Стало быть, и в антисемитскую составляющую, присутствующую в политике данной конкретной страны. Отсюда как будто бы следует вывод, что достойному нееврею, которому претят все формы антисемитизма, буквально негде жить. Но это совершенно не связано с проблемой иммиграции. Ведь и сегодня Вы где-то живете. И проблема у Вас и сегодня та же.

Как быть?

Полагаю, что прежде всего надо принимать решения, опираясь на здравый смысл. И помня, что мир окрашен не только в черные и белые тона. Вам, как мне видится, нужно рассмотреть вопрос о выборе страны, куда Вы можете иммигрировать, под иным углом зрения. Это может быть государство, где у Вас больше шансов на то, чтобы воспитать своих детей достойными людьми. Где Ваша семья сможет жить на вполне приемлемом экономическом уровне. Где на Вас не будут оказывать давления, требуя, чтобы Вы кривили душой, подписываясь под всяческими мерзкими лозунгами, и т.п. Словом, надо выбрать страну, где Вы сумеете построить для себя и своей семьи достойную, добротную жизнь. Чтобы в итоге, оглядываясь назад, Вы не испытывали сожалений и были уверены в том, что ни в чем разрушительном для нашего мира Вы не участвовали.

Ну, а если говорить о возможном антисемитизме властей (и путь даже подавляющего большинства населения) страны, в которой Вы будете жить, тут нужно, на мой взгляд, просто взвесить, способны ли они запачкать этим Вас, или все же можно будет этого избежать.

И никогда не надо забывать, что у каждого человека, в любых условиях, есть возможность совершать добрые дела.

Отвечал Рав Элиягу ЭССАС

http://evrey.com

3р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *