Возвращение в детский сад

Материалы сайта www.evrey.com

Вчера (12.05.20) вечером представленный 6 депутатами Кнессета блок «Ямина», входящий в число партийных списков, представляющих в Кнессете право-религиозный лагерь страны (см. на сайте материал «Единство — главная ценность» — 03.10.19), заявил о своем решении не входить в коалиционное правительство Нетаниягу и уйти в оппозицию.

Это решение глава блока Нафтали Беннет объяснил — «недостаточным вниманием» и «игнорированием» требований  блока со стороны лидера правого лагеря Биньямина Нетаниягу, формирующего в настоящее время правительство национального единства. И даже «желанием Нетаниягу — вытолкнуть блок «Ямина» из формирующейся коалиции».

Несколькими днями ранее «Ямина», по тем же причинам (не удовлетворившее лидеров блока, отношение к ним) — демонстративно отказалась рекомендовать президенту Израиля для формирования правительства Биньямина Нетаниягу.

 

На протяжении трех избирательных кампаний нам уже приходилось критически оценивать поведение отдельных лидеров правого лагеря, демонстрировавших детские капризы и обиды (см. на сайте материал «Не будь прав — будь мудр» — 05.08.19). В ситуации, когда от каждого правого лидера требовались максимальные усилия для победы  правого лагеря на выборах (при явном усилении левых сил на политической арене страны).

Однако тогда речь шла о небольших партиях и об их лидерах, уже не раз, увы,  продемонстрировавших свою органическую неспособность вести себя, как взрослые, адекватные люди.

Отдельно следует отметить, что в какой-то момент именно Нетаниягу предпринял активные действия для того, чтобы один из таких «перманентно обиженных» лидеров, глава партии «Оцма йеhудит» Итамар Бен-Гвир вошел в правую коалицию.

На определенном этапе предыдущей избирательной кампании показалось, что партии правого лагеря извлекли уроки из горьких поражений на последних выборах, и, наконец-то, смогли, отодвинув обиды и амбиции, объединиться ради победы на выборах. В частности, еще на раннем этапе формирования предвыборных списков партия «Еврейский дом», представляющая религиозный сионизм, пригласила партию «Оцма йеhудит» в политические  партнеры.

Однако идиллия длилась недолго. Традиционные партнеры «Еврейского дома», сегодня входящие в состав блока «Ямина», и прежде всего — лидер партии «Новые правые» Нафтали Беннет, в категоричной форме потребовали от «Еврейского дома» разорвать партнерство с партией Итамара Бен-Гвира, угрожая расколом блока «Ямина». Что сулило правому лагерю почти стопроцентное поражение на выборах

«Еврейский дом» был вынужден согласиться на выполнение ультиматума и расторгнуть уже заключенное с «Оцмой йеhудит» соглашение о партнерстве.

Результаты выборов тут же обнажили горькую истину, показав, что мелочность и перманентное детство для общественных лидеров — сомнительные качества.

После того, как правый лагерь добился на последних выборах определенного успеха, сорвались попытки левого лагеря сформировать правительство, опирающееся на поддержку антиизраильских арабских партий, а левый блок «Кахоль Лаван неожиданно распался, открыв дорогу правительству национального единства — меньше всего, казалось, можно было ожидать от мелких партий правого лагеря возобновления детских капризов. Но…

Чтобы понять, насколько мелочным и неуместным выглядит поведение, на сей раз — блока «Ямина», достаточно ознакомиться с претензиями блока к Нетаниягу и высказываемыми лидерами блока «объяснениями» их позиции.

С одной стороны, лидерам блока явно не хватает «весомых министерских портфелей» и прочих должностей в правительстве и парламентских комиссиях. Именно на этом сосредоточены (мы не говорим в прошедшем времени потому, что ситуация с отказом «Ямины» войти в коалицию может, как это бывает с капризными детьми, в любой момент измениться) переговоры представителей блока с Биньямином Нетаниягу.

С другой стороны, «Ямина», активно ведущая переговоры о вхождении в правительство, в трудные для нее моменты, не стесняясь, заявляла о том, что формирующееся нынче правительство — «слишком  левое», чтобы идеологически правый партийный блок принял участие в его деятельности. При этом лидеров «Ямина» нисколько не смущает полное несоответствие подобных заявлений c процессом коалиционных переговоров.

В этой связи один из высокопоставленных деятелей Ликуда задал горький, но логичный и вполне справедливый вопрос: «А если Ямина получит ещё одно министерство — правительство перестанет быть «левым»?

 

Одно из главных оправданий Ямины — сетование на то, что, якобы, с предлагаемыми ей портфелями (один из них, кстати — важнейшее Министерство просвещения!) ее способность оказывать влияние на решение правительства — сужается.

Очевидно, лидеры блока полагают, что эти возможности расширятся — если они будут в оппозиции.

В целом поведение лидеров блока «Ямина» можно охарактеризовать, как в высшей степени инфантильное и безответственное. И прежде всего — по отношению к избирателям право-религиозного лагеря, которые отдали блоку свои голоса.

Многие комментаторы отмечают, что отказ Ямины от присоединения к коалиции, которой предстоит в ближайшие месяцы решить судьбу еврейских поселений Иудеи, Самарии и Иорданской долины (см. на сайте материал «Путь вверх» — 29.01.20) — сравним с политическим дезертирством. Тем более, что правительству на этом пути придется вести серьезные бои и внутри страны и на международной арене.

Особенно отталкивающе это дезертирство выглядит на фоне мелочной торговли за количество и «качество» министерских портфелей и прочих должностей.

Отсутствие представителей «правого фланга» за столом заседаний кабинета (в какой бы должности они не были) с участием представителей левых партий в ответственный для страны момент — создаст опасный дисбаланс политических сил.

Трудно ожидать, что подобное поведение лидеров «Ямины» останется без внимания избирателей. В случае, если ситуация не изменится, и Ямина, вместо того, чтобы получить возможность реально влиять на решения кабинета, окончательно выберет скамью оппозиции — это может, мягко говоря, очень дорого обойтись ее нынешним лидерам.

И это притом, что среди рядовых сторонников Ямины — немало, с этической точки зрения, добротных людей…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *