Для образованных специалистов в Израиле не хватает мест

В то время, как Израиль продолжает лидировать по числу обладателей образования выше средней школы среди развитых стран, количество рабочих мест на рынке труда и потребность в специалистах высокой квалификации относительно низки. В результате, многие из тех, кто продолжает учёбу после средней школы, вынуждены соглашаться на работу, не соответствующую их квалификации. Это объясняет и так называемую «утечку мозгов», то есть выезд в другие страны молодых специалистов, стремящихся к карьере в избранной ими сфере деятельности.

Средние данные приведены в отчёте под названием «Уровень науки, технологии и модернизации в Израиле», который будет опубликован на будущей неделе. Отчёт составлен д-ром Дафной Гец и проф. Даном Пеледом, и другими исследователями Техниона и центрального Статистического бюро.

Большое число репатриантов из стран СССР\\СНГ, обладателей высших академических степеней, составляют заметный процент образованных людей в Израиле. К тому же, вследствие создания в 90-х годах новых колледжей, на десятки процентов увеличилось число получивших первую академическую степень в этих колледжах или университетах Израиля.

Еще ранее большую отрицательную роль в снижении числа рабочих мест для высокообразованных специалистов сыграло закрытие проекта израильского истребителя «Лави», которое привело к потере работы и последующей эмиграции большое число инженеров, компьютерщиков и проч. Выросшее число безработных учителей и других специалистов в результате разгрома еврейских поселений сектора Газы два года назад тоже не улучшило статистику.

В 2004 году 45% людей в Израиле в возрасте 25-64 года имели образование выше среднего – это на уровне Канады. Тогда как, к примеру, в США этот уровень составлял 39%, в Японии – 37%, а в Швеции – 35%.

Однако на рынке труда ситуация совершенно иная. Несмотря на высокий уровень населения с незаконченным высшим образованием, только 29% от общего числа занятых в хозяйстве страны работают по своим академическим специальностям, свободным и техническим (таким как системные аналитики, адвокаты, врачи, учителя, младшие инженеры и техники). «Израиль на шкале занятости образованных людей занимает достаточно низкое место — по сравнению со странами, где уровень количества людей с образованием ниже, таких как США (32,7%), Финляндия (33,5%), Дания (35,7%), Швейцария (37,7%)» — так указывается в отчёте.

В отчёте не приводятся данные об уровне занятости среди обладателей академических степеней и неакадемического образования (вроде изучающих технические дисциплины) или в прочих областях. К тому же, не обследованы некоторые из обладателей незаконченного высшего образования, которые в конечном итоге устроились на соответствующие их образованию должности.

По словам д-ра Гец, возможно, разрыв связан с большим количеством репатриантов из бывшего СССР, обладателей академических степеней, которые после переезда в Израиль вынуждены были заняться работами, не соответствующими их образовательному уровню.

Мужчины имеют больше шансов найти работу, связанную с исследованиями и разработками в деловом секторе. Несмотря на то, что в сфере науки и технологии женщины составляют 40% среди обладателей 2-й и 3-й степеней, их процент в среде занятых в области научно-исследовательских разработок значительно ниже. В 2004 году они составляли всего 25% из всех занятых в этой области делового сектора. Этот уровень существенно не повышался с 1999 года.

В результате резкого сокращения бюджета университетов, изменился состав академического персонала в университетах и заметно вырос процент лекторов, ставка которых непостоянна, которые лишены условий для исследовательской работы, и их зарплата низка. В период с 1992 до 2005 гг. выросла на 18% общая численность преподавателей и исследователей, что составляет рост на 1500 человек. Однако этот рост в основном обусловлен ростом числа лекторов со стороны (36%) и среднего преподавательского персонала (28%), тогда как среди высшего академического персонала таких менее четверти, там рост числа сотрудников составляет всего 8%.

«Число студентов существенно выросло – на сегодня во всех высших учебных заведениях обучается около 250 тысяч студентов. Но численность старшего преподавательского персонала выросла незначительно, ее рост, по всей видимости, недостаточен для проведения исследований. На сегодня имеется около 5 тысяч ставок высшего персонала во всех университетах и колледжах. Это явление, с точки зрения того, что получает студент, не может считаться положительным», — сказала д-р Гец.

Согласно составителям отчёта, старший персонал университетов является важным фактором, более того, он влияет на прогресс исследований в университетах, к тому же он ответствен за качество учебных программ, а стало быть, за качество выпускников ВУЗов, являющихся кузницей человеческого капитала страны.

С 2000 года, вопреки резкому росту числа студентов и стремлению Израиля стать научно-технологической империей, рост общего числа академического персонала в университетах остановился, а в последнее время даже начался спад — на 2-5% в год.

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора