Памяти Роми Кона

Clip2net_200аааааааааааааааааааа

Он спас 56 еврейских семей. Коронавирус забрал его жизнь. Ему было всего 15 лет, когда он присоединился к подполью, сопротивлявшемуся нацистам в тогдашней Чехословакии.

Роми Кон был достаточно изобретателен, чтобы обеспечивать еврейских беженцев жильем и снабжать их фальшивыми христианскими удостоверениями личности, ставя на них немецкие печати. В общей сложности, согласно твиттер-аккаунту Макса Роуза, представляющего его район Стейтен-Айленд в Ассамблее штата Нью-Йорк, он спас 56 семей.

Как рассказал его внучатый племянник Шулем Гелдзалер, г-н Кон умер 24 марта от дыхательной недостаточности, вызванной пневмонией и коронавирусом, в госпитале Маймонидес в Бруклине. Ему исполнился 91 год.

После войны г-н Кон отправился в Соединенные Штаты и разбогател, построив тысячи односемейных домов на Стейтен-Айленде. Он также превратился в опытного моэля, выполнившего тысячи обрезаний, и писавшего научные статьи об этом. Он даже устроил операционную в своем доме на Стейтен-Айленде, чтобы обрезать взрослых русских евреев, которые не смогли пройти этот ритуал в младенчестве из-за советских ограничений.

Авраам Хакохен Кон — прозвище «Роми» он принял в Америке, а обычно его называли рабби Коном — родился в Прессбурге, теперь известном как Братислава, столица современной Словакии, 10 марта 1929 года. Он был одним из семи дети в семье. Когда немцы вошли в Чехословакию и депортировали евреев в концентрационные лагеря, его семье удалось переправить его через границу в Венгрию. Его мать, два брата и две сестры погибли в лагерях. Он учился в хасидской иешиве до 1944 года, когда немцы оккупировали Венгрию и депортировали десятки тысяч евреев в Аушвиц. Ему удалось проскользнуть обратно в Чехословакию и присоединиться к партизанской бригаде, сражавшейся с отступающими немцами. После поражения Германии г-н Кон воссоединился со своим отцом и двумя сестрами в Прессбурге.

Он описал свой военный опыт в автобиографии «Самый молодой партизан», опубликованной в 2001 году. В Соединенных Штатах он встретил Малвин Гелдзалер, женщину, которая стала его женой, и которая пережила его. У них не было детей. Раввин Кон создал фонд, который финансировал обучение 70 студентов иешив в Израиле. Он считал их своими детьми.

«Лехаим», isralike.org

P.S. Наша газета в свое время публиковала главы из книги Роми Кона «Самый молодой партизан», повествующей о героизме, находчивости и человечности ушедшего в мир иной героя этой автобиографической повести.

1р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *