Трагедия в застенках лубянки Рауль Валленберг и российский антисемитизм

В московском Музее имени Андрея Сахарова 5 сентября 2007 года открылась выставка «Рауль Валленберг: и один в поле воин», подготовленная Еврейским музеем в Стокгольме.

Экспозиция широко представляет биографические материалы, освещает гуманитарную миссию Валленберга в Будапеште, рассказывает о судьбах спасенных им людей. На стендах можно увидеть фотографии мемориальных мест и сооружений, медали, значки, марки из разных стран мира, хранящие память о Валленберге.

Один из разделов выставки — «Я тоже искал Валленберга» — основан на материалах из архива Андрея Сахарова, в которых представлен текст его одноименной статьи 1989 года и переписка выдающегося ученого и правозащитника с матерью Рауля Валленберга, Май фон Дардель, братом Ги фон Дарделем и сестрой Ниной Лагергрен.

Рауль Валленберг, как мы помним, шведский дипломат, организовал в 1944 — 1945 годах в Будапеште миссию по спасению венгерских евреев от уничтожения. Паспорта, выдававшиеся дипломатом под эгидой Шведского дипломатического представительства, сохранили жизни не менее тридцати тысячам евреев. После вступления советских войск в Будапешт бандиты из контрразведки «Смерш» 17 января 1945 года арестовали шведского дипломата и тайно отправили его в СССР.

В 1957 году советское правительство сообщило: «согласно обнаруженному рапорту главврача лубянской тюрьмы Смольцова министру госбезопасности Абакумову, «заключенный Валленберг» внезапно скончался в камере 17 июля 1947 года. Однако к этому времени уже было немало свидетельских показаний о том, что Валленберг был жив и находился в советских тюрьмах и лагерях и после 1947 года.

В конце 1980-х годов активное участие в попытках найти его следы принял Андрей Сахаров. В 1991 г. для поисков была создана совместная шведско-российская рабочая группа с участием историков из «Мемориала», но и ей не удалось выяснить, что же произошло с Раулем Валленбергом в Советском Союзе: основные документы бесследно, как лгали кагэбэшники, исчезли. В различных реестрах имя Валленберга было вымарано тушью…

Посол Швеции в РФ Юхан Муландер сообщил на русском языке, что «… Швеция достигла договоренности с Россией о том, чтобы историки и архивисты имели возможность в дальнейшем продолжить свою важную работу… Мы чрезвычайно рады сотрудничеству с Музеем и центром Сахарова, который достойно продолжает дело Андрея Сахарова, подобно Раулю Валленбергу, нашедшему в себе силы и мужество противостоять тоталитаризму. Мы высоко ценим сотрудничество с Библиотекой иностранной литературы, фондом «Холокост», обществом «Мемориал», а также с отдельными представителями России и Швеции по делу Рауля Валленберга.

Мы ждем продолжения сотрудничества с каждым из вас».

Увы, до сих пор историков, изучающих судьбу Валленберга в советских застенках, к документам под различными предлогами не допускают.

«Нас охватывает особое чувство, — сказала Луиза фон Дардель, племянница Рауля Валленберга, живущая в Париже и впервые в жизни приехавшая в Москву. — Мы рады открытию этой выставки, и в то же время нам немного больно находиться в такой близости от места, где погиб наш дядя. Советские власти сообщили, что тюрьма на Лубянке — место, где его содержали и где он погиб, но ничего конкретного мы до сих пор не знаем».

Луиза фон Дардель подробно рассказала об усилиях своей семьи установить правду о судьбе Рауля Валленберга, о совместных поисках ее отца Ги фон Дарделя и Андрея Сахарова и создании объединенной шведско-российской рабочей группы.

«Хочу поблагодарить общество «Мемориал», особенно Никиту Петрова и Сергея Ковалева за ту помощь, которую мы получали в течение многих лет».

Церемонию открытия завершило выступление председателя Российского «Мемориала» и председателя Фонда Андрея Сахарова Сергея Ковалева. В 1995 году Сергей Ковалев получил премию Совета Европы вместе с Раулем Валленбергом! Поскольку премия присуждается только при жизни, это значит, что еще в 1995 году Совет Европы предполагал, что Рауль Валленберг мог быть жив.

«Выставка, которую мы открываем, названа: «И один в поле воин». Это название очень точное, острое и злободневное. Я позволю себе сказать: во всех делах, взывающих к совести, только один в поле воин. Нравственность — дело интимное. Публичная нравственность стоит две копейки, это имитация. Валленберг совершал свой подвиг наедине с собой и с теми страшными обстоятельствами, в которых находился. Он был в эпицентре схватки двух бандитов, двух тиранических режимов. Его судьбу и предопределило восстание человеческой совести против тирании. Это главное, что я хотел сказать».

Хочу уточнить, что, по распоряжению Н. С. Хрущева и руководства КГБ, членов рабочей группы комиссии не допустили к архивам. Работа строилась по кремлевской указке так: рабочая группа делала запросы архивистам КГБ, архивисты КГБ по этим запросам якобы делали розыск и выдавали справку — ответ на запрос. Понятно, что в ответах была ложь.

В 1991 г. мне довелось увидеть в архиве Казахстанского управления КГБ следственное дело 1933 г. двух колхозников. Их осудили в том же году за вредительство: один из них держал лошадь с телегой, на которой лежало сено, а другой забрасывал вилами сено на верхушку стога и нечаянно вилами выбил лошади глаз. Оба отсидели в лагерях по 8 лет.

Так вот, документы по этому делу в архиве сохранились, а дело Валленберга «таинственно» исчезло!

В том же архиве я ознакомился с делом архиепископа Алма-Атинского и Семиреченского, расстрелянного по сфабрикованному предлогу в начале 1930-х годов. И лишь из статьи, которую я опубликовал о смерти церковника, Российская православная церковь за рубежом узнала о судьбе одного из православных иерархов, который числился без вести пропавшим. На все запросы церковников был один ответ: «документы отсутствуют».

И снова вернемся к Валленбергу. То самое рукописное донесение врача министру Абакумову о смерти заключенного Валленберга 17 июля 1947 года, которое показали историкам комиссии, выглядело очень странно: врач, якобы обнаруживший мертвого заключенного, докладывает министру без свидетелей. Этот рапорт даже не напечатан! Более того, по карандашным пометкам на рапорте видно, что он перекладывался из одной единицы хранения в другую, по крайней мере, дважды, а может, и трижды. Он побывал минимум в трех папках (как важно было бы обнаружить, с какими документами он соседствовал в каждой из них). Вероятно, что 17 июля 1947 года что-то произошло. Что это было? Инфаркт, как уверял врач? Кстати, министр Абакумов устно распорядился кремировать покойного без вскрытия. Значит, это было убийство? А произошла ли смерть Валленберга в тот день? Никто вне КГБ не знает этого до сих пор.

Можно было бы рассказывать и о других странных деталях, например, о том, что в документах о перемещении Валленберга по тюрьме, где он содержался, его фамилия тщательно замарывалась тушью. Почему? Но важно более общее — по всей работе, которую удавалось провести в архивах, по допросам сотрудников КГБ было видно, что судьбу Валленберга продолжали скрывать.

Увы, и сегодня «гарант» конституции — президент России В. Путин не дает возможности выяснить в архивах КГБ-ФСБ правду о судьбе шведского гуманиста. Видимо то, что сделали с Валленбергом кагэбэшники, столь ужасно, что считают нужным прятать от мировой общественности. А объяснение всему этому — скорее всего, лишь месть человеку, спасавшему евреев.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

2 комментариев к “Трагедия в застенках лубянки Рауль Валленберг и российский антисемитизм

  1. Russia vsegda ostaetsya stranoi antisemitov i negodyaev. Sluchai s Wallenbergom — ne iskluchenie

  2. Возможно, что была заключена сделка между западными союзниками и нацистами о том, что среди еврев будут находиться и некоторое колличество нацистов, которые таким образом избегут наказания за свои преступления. Сам Валленберг мог и не знать об этом, или знал, но считал, что спасение жизней более важная задача. Советская разведка могла выйте на этот канал бегства нацистов, поэтому и арестовало Валленберга. Напомню, что для бегства в конце войны нацисты использоали в т. ч. и Ватикан.

Обсуждение закрыто.