О важном и о смешном

ribigantz

Александр Непомнящий

Израильская политическая реальность последних дней скачет не хуже дикой необъезженной кобылицы, внезапно ощутившей на своей шее удушающую мощь веревочной петли, накинутой лихим ковбоем. Оседлавший её ковбой, однако, хорошо знает своё дело, а потому, каждый новый взбрык становится всё слабее, и непредсказуемость постепенно уступает место покорности.

О важном

Правительство, формируемое теперь непотопляемым Нетаниягу, крайне далеко от того, которое я счёл бы идеальным. Это — очевидная уступка судейской клике, пытающейся раздавить демократию и узурпировать власть в стране через судебную систему.

Вот только я не вижу, как в нынешней ситуации могло бы быть сложено другое — лучшее правительство. А победить на выборах, объявленных в разгар эпидемии и без Нетаниягу во главе национального лагеря (снятого с политического поля персональными законами, проведёнными союзом левых, Либермана и отрицателей права евреев на суверенное государство) было вряд ли возможно. Иными словами, альтернатива нынешнему варианту была куда хуже.

Мы отнюдь не выиграли войну. Просто, не проиграли одно из критических сражений.

Более того — это год назад мы могли говорить о трёх важнейших целях: суверенизации в Иудее и Самарии, юридической реформе (возвращении баланса между ветвями власти) и продолжении экономического подъема. Увы, теперь приоритеты изменились и нам нужно думать о том, как пережить с наименьшими потерями эпидемию и грядущий за ней экономический кризис.

Ганц и Ашкенази прогуляли первый день в кнессетеНет сомнений, что и с противостоянием эпидемии и с последующим экономическим кризисом лучше всех, из существующих в стране политиков, справится всё тот же Нетаниягу. Даже с такими гирями на ногах, как Ганц, Перец и вся остальная налипшая с ними левая шушера.

При этом, примкнувшие к коалиции еврейских национальных партий левые не только дали Нетаниягу возможность наконец создать правительство, но и обеспечили ему высокий уровень устойчивости. У трёх взятых на борт команд — Ганца с его братией, осколков партии «Труда» и троицы наименее левых перебежчиков совершенно разные повестки дня (они, ведь, и раньше были объединены лишь желанием свалить Нетаниягу).

Это означает, что в правительстве они станут, конкурируя друг с другом, создавать хаос, управляя которым, Нетаниягу сможет минимизировать ущерб, наносимый каждой из этих команд.

В сухом остатке — складывающаяся коалиция ужасна и вызывает серьёзные опасения.

Вместе с тем, она — лучшее из того, что могло сейчас получиться. Более того, она не лишает нас надежды на реализацию суверенитета в Иорданской долине. Хотя о возвращении баланса в систему сдержек и противовесов между ветвями власти придётся пока забыть. Как и о экономическом подъёме (в условиях эпидемии- уж не до жиру…)

Жаль, что так, но теперь это единственный путь. Вот переживём эпидемию и её последствия — тогда и вернёмся к прежним главным задачам.

И о смешном

Перед вторым раундом выборов Перец сбрил свои знаменитые «чапаевские» усы — в залог того, что ни за что не сядет в правительство Нетаниягу. Что там обещал нам Ганц и повторять смешно. В итоге, они все сломались и доказали, что вся их пафосная риторика была лишь пустой и лживой демагогией.

Огромную часть израильского общества зомбировали мыслью о том, что лидер блока национальных партий не легитимен по определению. Теперь, войдя в его правительство, лидеры левого лагеря обрушили самую важную понятийно-пропагандистскую стену левых, которую те возводили годами.

טיבי נגד גנץ:

Кто остался за бортом коалиции — те, кто добивались смещения Нетаниягу любой ценой. Лидеры блока сторонников террора в своё время ясно заявили, что Нетаниягу необходимо сместить потому, что он — самый эффективный сионистский лидер за всё историю Израиля.

ליברמן סגר עם לפיד הקמת ממשלת שמאל בלי חרדים

Почему к этой задаче подключились Лапид и Либерман? Возможно, мы однажды узнаем и об этом. А пока, можно просто осторожно обрадоваться тому, что их планы накрылись звонким медным тазом.

Март 2020 г.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Непомнящий

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *