Оркестр, где только девушки

«В джазе только девушки» назывался в советском прокате американский фильм Билли Уайлдера 1959 года «Некоторые любят погорячее» («Some like it hot»). В фильме режиссера Билли Уайлдера еще молодые Тони Кэртис и Джек Леммон играли музыкантов, которые, спасаясь от чикагской банды, выдают себя за участниц женского джаз-банда, где солирует Мэрилин Монро. Солистка влюбляется в Кэртиса, когда он одет мужчиной, и вообще все очень красиво и очень смешно.

Нью-Йоркский филармонический оркестр джаз-бандом никак не назовешь, но от этого сравнения тоже никуда не денешься, ознакомившись с иском 31-летнего скрипача Антона Полежаева. Иск этот начался два года назад с крещендо, и недавно закончился диминуэндо.

Полежаев обвинял руководителей оркестра в дискриминации по признаку пола, а конкретно в том, что в 2005 году от его дальнейших музыкальных услуг отказались, поскольку он мужчина, а скрипачки там женщины. До суда дело не дошло, и в начале сентября Антон отозвал свой иск в результате достигнутого соглашения, условия которого не сообщаются. В его иске отмечалось, что его не приняли в оркестр после 17 месяцев испытательного срока, так как он мужчина, а к тому же говорил, что плохих музыкантш продвигают чаще, чем хороших музыкантов. Руководители оркестра объяснили, что Полежаев потерял работу, поскольку не отвечал высоким требованиям этого известного и дружного творческого коллектива.

Истец и его адвокат Ленард Лид обвиняли заведующего отделом кадров оркестра Карла Шиблера, концертмейстера Глена Диктероу и музыкального руководителя Лорин Мазел в том, что в феврале 2004 года скрипача-виртуоза Полежаева незаконно уволили. Игравший на скрипке с 4-х лет Антон требовал восстановления на постоянной работе, выплаты жалованья за вынужденный простой и компенсации за ущерб, причиненный его репутации и здоровью.

Полежаев родился в 1976 году в Ленинграде в семье музыкантов и начал учиться музыке в школе при Московской консерватории у Галины Турчаниновой, которая выпустила в свет Максима Венгерова. В 1990 году Полежаевы иммигрировали в США и поселились в Си-Клифф на Лонг-Айленде. В Нью-Йорке Антон учился в Манхэттенской музыкальной школе, в 1996 году стал гражданином США, а в 1998 году занял 5 место на 45-м Международном конкурсе скрипачей Памяти Паганини в Женеве, а на Международном конкурсе скрипачей имени Пьера Лантье в Париже получил Grand Prix. Впрочем, международные конкурсы и одержанные там победы Полежаева «Нью-Йорк Таймс» два года назад назвала достижениями «среднего уровня». Антон Полежаев играл в Нью-Джерсийском симфоническом оркестре и с сентября 2002 года в возрасте 26 лет был принят второй скрипкой в оркестр Нью-Йоркской филармонии с испытательным сроком, который продлился 17 месяцев. Примерно за месяц до увольнения в интервью «Нью-Йорк Таймс» Полежаев сказал, что в своей музыкальной карьере хочет «идти дальше и стать первой скрипкой, солистом…, а может быть, даже концертмейстером». Иск Полежаева поступил в суд, когда Нью-Йоркский филармонический оркестр прибыл в Колорадо на ежегодный музыкальный фестиваль «Bravo! Vail Valley».

Отыграв сезон 2003 — 2004 года, Полежаев был уволен как не выдержавший испытательного срока. Однако, утверждал Антон, за это время семь его коллег, явно уступавшие ему по мастерству, получили постоянную работу в оркестре только по одной причине — они были не скрипачами, а скрипачками. В решении отказаться от Полежаева принимала участие председатель «месткома» оркестра Фиона Саймон. «Его не оставили, потому что он не справлялся с работой, — сказала Саймон, сама, между прочим, скрипачка. — Все остальное не имеет никакого значения». Того же мнения Рита Шапиро, которая сейчас руководит Национальным симфоническим оркестром в Вашингтоне, а до этого 20 лет проработала в Нью-Йорке. «Вам дают работу, если вы подходите, — заявила она в интервью «Нью-Йорк Таймс». — По-моему, к полу это не имеет отношения… Различать исполнителей на мужчин и женщин в нашем деле вообще не принято».

На сайте Нью-Йоркского филармонического оркестра в то время можно было узнать, что из 33 скрипачей там 20 женщин, и вообще на скрипках в американских оркестрах играют в основном женщины. В иске Антона Полежаева говорилось, что в свободное от игры время скрипачки оркестра задабривают начальство, а конкретно Глена Диктероу и Карла Шиблера, цветами и шампанским. «Подавляющее большинство скрипачей, которых принимали, предлагали постоянное место или повышали за время работы там Полежаева, были женщины», — утверждает в иске адвокат Ленард Лидс, считающий своего клиента признанным талантом. По его мнению, «цифры не лгут, и мужчинам издавна отказывали в работе».

По словам Антона, весной 2003 года Диктероу в неофициальной беседе заверил его, что играет он «без проблем», а Шиблер назвал его игру отличной. Через месяц его уволили безо всяких объяснений. Его адвокат повторил, что «все считают Антона невероятно талантливым», и «мы не можем найти причины, по которой ему не дали работу в оркестре, кроме дискриминации по признаку пола».

Первое время руководители оркестра отказывались от комментариев, а затем перешли из защиты в нападение. Представитель оркестра Эрик Лацки заявил, что русский скрипач потерял работу не потому, что он мужчина, а потому, что он плохой музыкант. Иск Полежаева и его адвоката Лацки назвал высосанным из пальца и оскорбляющим всех женщин оркестра Нью-Йоркской филармонии. По его словам, от услуг Антона Полежаева отказались через 17 месяцев, так как его игра вызывала нарекания, и коллеги не хотели работать с ним. Эрик Лацки пояснил, что перед тем как оставить музыканта на постоянной работе в оркестре, члены его секции проводят тайное голосование, и секция скрипок в данном случае забраковала Полежаева. Однако адвокат Антона возразил, что, когда Полежаев собирался снять квартиру в Манхэттене, руководители оркестра дали ему письмо-характеристику, где назвали «музыкантом высочайшего класса», который останется на постоянной работе в Нью-Йорке.

Расставшись с «оркестром, где только девушки», летом 2006 года Антон Полежаев получил приглашение Валерия Гергиева принять участие в составе оркестра Мариинского (Кировского) театра в фестивале «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге. В настоящее время он солирует первой скрипкой в государственном симфоническом оркестре Сан-Пауло в Бразилии. Там наверняка мужчин больше, чем женщин.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Оркестр, где только девушки

  1. Мы когда-то вместе учились и Антон был лучшим из лучших — это факт. Не думаю, что уровень его мастерства упал. Уверена в обратном. Так что всё произошло как всегда… талантливых соперников принято устранять.

Обсуждение закрыто.