Мы не расстались со сталиным

Когда я услышал новость о том, что в Израиле образовалась группа неонацистов, то сразу подумал, что они из наших, бывших советских семей. В Советском Союзе воспитывали то, что является корнем антисемитизма — отношение к государству как к сверхценности и уверенность, что граждане должны его обслуживать, а не наоборот. Эта идеология рождает неприятие интеллигенции вообще — её привычки размышлять, сомневаться, нести личную ответственность за собственные поступки. И если разобраться в претензиях, которые бытовые антисемиты предъявляют евреям, то оказывается, что они ровно в этом: везде лезут, всё им нужно понимать — больно умные. Проще надо быть…

Наша официальная позиция заключается в том, что Гитлер — фашист, а Сталин — нечто ему противоположное. И это заблуждение: в идеологическом отношении разницы между ними практически нет. Да и исторически они были ближе, чем принято считать у нас. Ведь если вспомнить начало Второй мировой войны — не сорок первый, а тридцать девятый год, то получается, что мы с фашистами были союзниками, и не случайными, а очень адекватными друг другу.

Когда гитлеровская Германия начала войну в Европе, и Англия с Америкой объявила ей войну, Молотов, министр иностранных дел СССР, заявил, что решение бороться с помощью оружия против идеологии отбрасывает их в средневековье. Сам же между тем заключил с Германией договор о ненападении — знаменитый пакт Молотова-Риббентропа, в котором, кроме официальной части, как известно, была секретная, там содержался план раздела Европы между Германией и СССР. И 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу с запада, а 17 сентября на неё с востока напал СССР. У нас не принято об этом помнить.

Что касается сегодняшней ситуации, то приходится признать, что, осуждая террор, практиковавшийся при Сталине, действующая власть на самом деле его не осуждает. Президент Путин предлагает как бы толерантный подход: мол, у нас сложная, но славная история. Да, говорит он, бывали неприятности, но взгляните на истории других стран — везде случались зверства. Значит, не стоит переживать, а нужно историей гордиться. Это подход очень советский, и не то чтобы Путин сознательно стремился реставрировать ту идеологию, просто он её носитель, так устроено его мышление.

Неонацистские группировки, которые появились сейчас в России — результат этого самого идеологического подхода. Закон к ним относится достаточно жёстко, но когда речь идёт о конкретном преступлении, то всегда выясняется, что преступники малолетние, мотив доказать невозможно, а половина соучастников скрылась и бесследно исчезла. А те, кого поймали, вовсе ни в чём не участвовали, а стояли рядом. И получается, что человек убит, а статья — хулиганство. Это происходит потому, что общество и власть нацизм не осуждают и преступникам сочувствуют.

А Израиль — тоже очень идеологизированная страна, как ни парадоксально. Конечно, поклонники Гитлера в Израиле — это нонсенс.

Но, тем не менее, эта история в Израиле — дикость, а для нас она — практически норма. Неспроста эти подростки российского происхождения. Мы не можем расстаться ни со Сталиным, ни с Гитлером.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора