Слухи об израильском ударе…

Атака по целям в Сирии готовилась с весны этого года, отмечают источники в Израиле. Тогда Меир Даган, глава «Мосада» предоставил израильскому премьеру Ольмерту доказательства того, что Сирия пытается купить у Северной Кореи компоненты для производства ядерного оружия.

Израильтяне были обеспокоены тем, что Сирия может установить ядерные боеголовки на ранее купленные в Северной Корее баллистические ракеты Скад. По данным разведки, у Сирии имеется от 60 до 120 модернизированных ракет этого вида.

Министр внешней торговли КНДР подписал 14 августа протокол о сотрудничестве в области торговли, науки и технологий с Сирией.

Военные подозревали, что сирийцы начали строительство своего ядерного центра под видом аграрного исследовательского института на берегу реки Евфрат в северной части страны.

В июле израильский спутник-шпион «Офек-7» был переориентирован с Ирана на Сирию. Он посылал снимки северо-восточной части страны каждые 90 минут, позволяя экспертам осуществлять эффективный мониторинг происходящего.

Израильтяне передали имевшуюся у них информацию американцам, поскольку наибольшее беспокойство вызывало подозрение, что Сирия будет лишь транзитной станцией на пути передачи корейских ядерных технологий Ирану.

По оценкам разведчиков обеих стран, объем поставок северокорейских ракет в Иран превышает 80 миллионов долларов в год. Для получения ядерных компонентов и технологий Иран мог воспользоваться тем же маршрутом.

В преддверии предстоящей воздушной атаки министр обороны Эхуд Барак отдал приказ удвоить количество солдат, охраняющих границу с Сирией. Это было сделано для того, чтобы обезопасить Израиль от возможной сирийской наземной операции, которая могла стать ответом на налет израильских ВВС.

В августе посол России в Сирии предупредил руководство страны, что Израиль готовит военную акцию против Сирии, но был не способен предоставить какие-либо детали.

3 сентября, в момент прибытия северокорейского корабля в сирийский порт Тартус, командование ВВС США предоставило в распоряжение израильтян американские коды опознания, чтобы израильские самолеты не были сбиты по ошибке.

Акция, получившая кодовое название «операция Орхидея», продемонстрировала, что Израиль не готов ждать результатов дипломатии там, где на кон поставлена возможность непосредственной ядерной угрозы еврейскому государству. Кроме того, израильтяне доказали свое абсолютное превосходство в воздухе, взломав сирийскую систему противовоздушной обороны, которая считается гораздо более серьезной, чем та, которой располагает Иран.

В то же время и Сирия, и Северная Корея категорически опровергают сообщения о сотрудничестве в области ядерных технологий.

Заместитель главы миссии Северной Кореи в ООН так прокомментировал сообщения американских источников о сирийско-корейском сотрудничестве: «Они (американцы) часто распространяют ложь, которая является абсолютно безосновательной», и отказался от дальнейших комментариев.

Сирийцы, которые уже попали под удар, относятся к сообщениям прессы о ядерном сотрудничестве гораздо более серьезно. Так одна из ведущих правительственных газет предупреждает своих читателей, что обвинения, выдвинутые американцами в ходе развязанной ими пропагандистской кампании, чрезвычайно напоминают обвинения, выдвинутые против Ирака перед началом войны 2003 года.

Сирийские правительственные СМИ высказывают мнение, что сообщения о ядерных объектах на территории Сирии готовят почву для последующих атак и «возможной оккупации страны».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора