Немирный атом тегерана

Иран пока не предоставил Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) убедительных гарантий мирного развития своей ядерной программы, но раскрыл ряд ее аспектов, заявил глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи.

«Я бы хотел выделить четыре аспекта сотрудничества с Ираном: Иран обеспечивает работу инспекторов МАГАТЭ, предоставляет дополнительную информацию агентству, но в то же время не прекращает деятельности по обогащению урана и продолжает строить реактор на тяжелой воде, а также МАГАТЭ до сих пор не смогло удостовериться в характере некоторых направлений иранской ядерной программы», — сказал эль-Барадеи на 51-й генеральной конференции агентства. «На ситуацию вокруг этой страны сможет положительно повлиять то, что МАГАТЭ получит гарантии мирного характера иранской ядерной программы и в прошлом, и в настоящем», — отметил глава МАГАТЭ.

Между тем, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в телефонной беседе с королем Саудовской Аравии Абдаллой предложил поделиться достижениями иранской ядерной программы с Саудовским Королевством. По словам Ахмадинеджада, враги иранского народа пытаются остановить атомный проект Ирана, однако по воле Аллаха им это сделать не удалось. Президент Ирана заявил также, что «враги народов, потерпев несколько поражений подряд, стремятся внести раздор в исламский мир, и особенно в отношения Ирана и Саудовской Аравии». Стоит отметить, что разговоры о возобновлении атомных программ в арабских странах начались еще в прошлом году, однако в последние месяцы они резко активизировались, причем даже в тех странах, которые обладают гигантскими запасами нефти и могут еще долгие годы не беспокоиться о нехватке энергоносителей. Значительные дискуссии по этому поводу ведутся и в странах, уже обладающих ядерными технологиями и заинтересованных в экспорте ядерной промышленности. США, Россия, Франция уже готовы вступить в борьбу за новые рынки, однако многие призывают ставить во главу угла не потенциальную прибыль, а возможный риск от попадания ядерных технологий в руки арабских режимов.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора