Иордания заговорила про мирный атом

Мирный атом не дает покоя арабским странам. Меир Даган предупредил правительство, что Сирия с помощью КНДР хочет приобщиться к клубу ядерных держав, и напрасно обозреватели из «Гардиан» утверждают, что экономическому банкроту Сирии это не под силу. Иордания не намного богаче, но и она мечтает о собственной атомной электростанции для начала.

Генеральный директор комитета, доктор Зияд Аль-Кача, по атомной энергетике Иордании заявил, что в течение десяти лет Иордания сможет построить свою АЭС. Правительство Иордании даже назначило межминистерскую комиссию по атомной энергетике и поручило одному из министров заниматься этим вопросом.

По мнению доктора Аль-Кача, его страна как никогда близка к получению ядерных технологий. В интервью газете «Аль-Арав Аль-Йом» он сказал, что Иордания не может ограничиваться только одним источником топлива для производства электроэнергии. По его словам, Иордания может производить от 10 до 25% необходимого ей электричества на АЭС.

На территории Иордании разведаны большие запасы урана, сказал генеральный директор комитета по атомной энергетике. По его словам, на территории Хашемитского королевства разведано шесть месторождений урана, хотя необходимо провести дополнительную оценку месторождений, чтобы определить, достаточно ли запасов урановой руды для производства «желтого пирога».

Иордания не единственное арабское государство, выразившее желание вступить в ядерный клуб, разумеется, приобщившись исключительно к «мирному атому». О желании построить у себя АЭС горят помимо Иордании Египет и Саудовская Аравия, а также другие страны Персидского залива.

По данным разведки, Сирия решила не отставать от своего старшего партнера, Ирана, и также прилагает усилия по оснащению своих военных арсеналов ядерными боеголовками. Как показывает практика всех диктаторских режимов, отсутствие средств и обнищание населения не является препятствием для правителей, вступивших в гонку ядерных вооружений.

Саудовская Аравия, видя, что США и Англия терпят поражение в Ираке, сочла за благо наладить контакты с Ираном и уже призвала шиитских аятолл поделиться с ней достижениями в развитии ядерной технологии. В ответ президент Ирана, Махмуд Ахмадинеджад, сказал, что если такое сотрудничество наладится, оно будет проходить под контролем МАГАТЭ.

http://www.sedmoycanal.com

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора