На рыбалке у реки

Начало нового учебного года мы с моим старшим внуком (ему около 8 лет) решили отметить рыбалкой. Вооружились удочками, накопали червяков, нашли укромное местечко и терпеливо уставились на поплавки.

Первым клюнуло у внука, это была какая-то мелочь, и мы отпустили ее восвояси. Вторая поклевка моя. Плавно подсек, и… на солнце что-то блеснуло так, что пришлось зажмуриться.

Вы не поверите, сочтете это обычной рыбацкой байкой, но это была настоящая Золотая Рыбка! Причем, достаточно упитанная, приличных размеров. После бережного и аккуратного извлечения крючка и помещения сказочного улова в ведерко с водой мы уставились на нее в ожидании предложения об исполнении трех желаний. Пока рыбка резво, но молча, накручивала круги в ведерке, мы с внуком прикидывали, что попросить за освобождение. Отбросив как несущественные идеи о продлении каникул, новых игровых приставках и прочих ценностях, мы перешли к более глобальным проблемам — вечном здоровье и молодости для всех родных и близких, мире во всем мире и отмене запрета на курение в ресторанах и офисах (последнее — по моему настоянию).

Мы уже почти пришли к консенсусу, когда рыбка, высунув голову из воды, быстро произнесла знакомую всем с детства фразу: «Отпустите меня, ребята, я исполню ваши желания».

Итак, рыбка начала с заявления, что она не какая-нибудь заурядная исполнительница индивидуальных меркантильных желаний, а президент всемирной ассоциации говорящих человеческим голосом Золотых Рыбок с чистотой покрытия в 24 карата. Поэтому ее высокий должностной статус позволяет ей принимать к рассмотрению эксклюзивные, общественно и социально значимые желания просителя. Можно с политическим оттенком. Но, как говорится, ничего личного.

После того как я долго и путано объяснил внуку, что такое «общественно и социально значимое» и кто такие политики, мы решили пойти на эти сомнительные условия.

Весь наш дальнейший двусторонний саммит, я попытался передать со стенографической точностью.

Для того чтобы мои желания и отказы Рыбки носили последовательный характер, я попытался классифицировать их по категориям и уровню значимости.

Политика

— Уважаемая Рыбка, — начал я, — сделайте так, чтобы американские демократические ценности и американский образ жизни стали образцом и эталоном для всего мира. Чтобы все тоталитарные, диктаторские, марионеточные, хунтоподобные режимы и правительства ушли в отставку, а им на смену пришли демократически, по воле большинства избранные лидеры.

— Об этой услуге меня уже неоднократно просили на протяжении многих-многих лет. Я имела глупость поддаться на уговоры. Демократическим путем были избраны Гитлер и Сталин, Альенде и Кастро, Ким Ир Чен и Чавес, Ахмадинеджад, ХАМАС, Путин… Причем, большинство населения стран поддерживало их политическую линию и партии. Заметьте, уважаемый, — продолжила Рыбка, — пока не исчезнет магия ошибочного мнения, что большинство всегда право, так и будет продолжаться. Большинство было убеждено, что Земля стоит на трех китах, а Солнце вращается вокруг Земли. Вы помните, что случилось с теми, кто выступал против этого искреннего, всенародного мнения большинства? Что касается американского образа жизни, то уточните, какой конкретно вы имеете в виду. Образ жизни на Пятой авеню в Манхэттене или в Южном Бронксе? И тот, и другой «образ» — сугубо американские. Ваше желание наивно, вредно, а потому не принимается даже к рассмотрению. Давайте следующее.

Пока мой внук старательно записывал на клочке бумаги все перечисленные рыбкой имена, чтобы потом достать меня вопросами, я обратился со следующей просьбой:

— А нельзя ли сделать так, чтобы наши войска в Ираке и Афганистане вернулись домой, но при этом чтобы там прекратились взрывы, убийства и религиозные распри?

— Можно вернуть войска, — ответила Рыбка. — А что потом? Сунниты полюбят шиитов, шииты раскроют объятия суннитам и все хором запоют «дружба всего дороже»?

Да они разнесут все там по камешкам, и весь мир опять начнет гнать им миллиарды — во избежание гуманитарной катастрофы. Подумай еще и о тех, кому ничего не досталось из украденных сорока миллиардов американских долларов. Сейчас пойдут дополнительные деньги, а значит — новая возможность «пощипать» бюджет. А сотни тысяч людей, работающих в военно-промышленном комплексе? Война — дело выгодное! Для всех. И если вывода войск требует большинство, то слишком велика вероятность, что правильнее сделать наоборот. Просьба отклоняется.

— Хорошо, — согласился я, — но пусть тогда исчезнет антисемитизм, и враждебное окружение Израиля перестанет стремиться стереть его с карты мира.

— Вы что, умышленно выбираете самые абсурдные желания, — возмутилась Рыбка. — Зачем тогда евреи станут стремиться в Израиль, если исчезнет антисемитизм как двигающая сила всех видов алии? И что как не борьба с вражеским окружением будет объединять всех евреев — людей с ярко выраженной индивидуальностью? И за чей счет тогда будут жить арабы? Или, может, вы еще захотите, чтобы «палестинцы» создали свои инфраструктуры, промышленность, науку? Может, еще и нормального правительства потребуете для Израиля? Если израильтяне терпят правительство, не способное защитить не только население страны, но даже детей Сдерота, значит, израильтян вполне устраивает существующее положение вещей. Зачем же идти против того, что их устраивает? Эгоизм это, уважаемый.

— Но решить вопрос уничтожения международного терроризма, нелегальной иммиграции, наркомании — с этим вы можете справиться?

— Я могу все, — гордо заметила Рыбка. — Но если это действительно нужно.

— Безопасность нужна всем, — самонадеянно заявил я.

— Будет безопасность, а куда девать сотни, тысячи организаций, призванных эту безопасность обеспечивать? Сотни тысяч людей останутся без работы… Посмотри сам, как террористы добились всего, чего хотели. На каждый забытый кем-то пакет с нестиранными носками или остатком завтрака, бросаются специалисты с приборами и собаками. Народ шарахается от каждой забытой в метро дамской сумочки. В аэропортах заставляют раздеваться, отнимают зажигалки и маникюрные наборы.

Ты веришь в то, что стодолларовые конфискованные зажигалки, запечатанные бутылки с марочным коньяком и флаконы дорогих духов действительно уничтожаются? Борьба с терроризмом при практически неохраняемых границах? При открытии школ с изучением ислама? При восторге от просмотра фильма о «героической женщине», убившей еврейских детей? При безудержной рекламе и дрожании от нетерпения в ожидании очередного появления в Интернете видеовыступления бин Ладена? Я бы еще поняла, если бы об этом попросил твой внук. Что спросить с ребенка? Но ты-то взрослый человек…

А нелегальная иммиграция? Если бы Америке это было невыгодно, ее бы не было. Знаешь, сколько будут стоить фрукты и овощи, уборка мусора и подстрижка газонов — вся непрестижная и низкооплачиваемая работа? Прибавь к этому медицинскую страховку, оплату выходных и отпускных… Ты что думаешь, американцы действительно против нелегалов? Еще раз повторяю — желания должны быть социально и политически целесообразными.

Поняв, что все мои глобально-политические желания не выдерживают никакой критики, я перешел к…

Социально-экономические проблемы

— Уважаемая Рыбка, сделайте, хотя бы так, чтобы все, кому это действительно необходимо, получили жилье по 8-й Программе, выбирали хоматтендентов, не подвергались постоянным унизительным проверкам обоснованности получения ими Медикейда.

— Ты что, с Луны свалился? Если сам не понимаешь, то попроси сведущих людей, чтобы они подсчитали, какой процент идет непосредственно нуждающимся и какой процент бюджета идет на содержание аппарата — офисы, десятки тысяч сотрудников и посреднических организаций (с неплохими зарплатами), проверяющих, контролирующих и т. п. Ты, что, действительно думаешь, что без моей волшебной помощи никто не знает простого и логичного решения этого вопроса? Ты думаешь, что нельзя инвалиду (обладателю Медикейда, Медикера — любой страховки) открыть индивидуальный счет, с которого каждый мог бы сам оплачивать врача, которого он сам выберет, самому снимать квартиру без присосавшихся к Программе посредников? Но куда девать тех, кто кормится за счет всего этого?

Нет, я отказываюсь не только выполнять твои абсурдные и вредные желания, но и вообще разговаривать с тобой. А теперь делай со мной что хочешь, хоть зажарь!..

Рыбка вильнула хвостом и раздраженно нырнула на дно ведерка. Я с сожалением посмотрел на символ несбывшихся надежд и выплеснул ведро с Золотой Рыбкой в набежавшую атлантическую волну…

Мой внук провел время более продуктивно. На его удочку попалась волшебная, но не элитная Рыбка. Результатом их беседы и достигнутого консенсуса стал новый футбольный мяч, исчезнувший со стекла моей машины тикет и ящик мороженого.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “На рыбалке у реки

  1. Остро и умно! Как и все, что он пишет.

Обсуждение закрыто.