Человек XXI века

Технический прогресс движется по планете семимильными шагами. Всемирная экономика проявляет все большую тенденцию к глобализации, в связи с чем постоянно растет потребность в новых средствах коммуникаций. Общество уже не может нормально функционировать без компьютеров, мобильных телефонов, факсов… Постоянно растет всемирная армия пользователей Интернета, увеличивается количество платежей, проводимых при помощи электронных систем. Ускоряющаяся динамика жизни заставляет идти в ногу со временем. Современное общество можно с уверенностью назвать «электронным».

Человек двадцать первого века напоминает киборга: вы когда- нибудь считали количество носимых с собой электронных устройств? Электронные часы, плейер, мобильник, электронные ключи от подъезда, от машины, — у многих все это уже дополняется карманными компьютерами и портативными средствами электронной защиты, например, минишокерами. Мы посылаем письма по электронной почте, по радио управляем домашними бытовыми приборами. Однако, без конца набирая скорость, становимся заложниками возрастающих параллельно опасностей. Превышение разумной скорости повышает аварийность не только на дороге…

Постоянно пользуясь «услугами» своих электронных помощников, биологическое существо, человек, в значительной степени утратил инстинктивный страх перед машинами. Еще на заре эры автоматики было написано огромное количество научно-фантастических произведений, авторы которых предрекали в связи с ее развитием всяческие беды для человечества. Машины бунтовали, захватывали человечество, уничтожали биологическую жизнь на земле, даже создавали пародийные идеологии, обеспечивающие «моральное обоснование» такого рода шагов.

Гром не грянул…

С нашей точки зрения, эти произведения наивны и смешны. Успокоенные точной и полезной работой современных «роботов», мы уверены в дальнейшем гармоничном сосуществовании человека и электронных устройств. Прогнозируемая учеными катастрофа 2000 года, связываемый с миллениумом апокалипсис так и не наступил. В этот судьбоносный миг машины нас не подвели. Но все большее значение в создании потенциальных опасностей для социума приобретает человеческий фактор, помноженный на бездушную мощь электронно-машинного мира.

Нормальное функционирование нашего общества уже невозможно без компьютеров и Всемирной Паутины: можно сказать, что мы фактически управляемся созданным нами же самими «великим электронным монстром». Но многие ли задумывались, что случится, если он выйдет из-под контроля? Или хотя бы просто перестанет существовать?

Накинутая на человечество компьютерная Сеть постоянно подвергается атакам растущего количества хакеров, великолепно образованных и технически подкованных знатоков. Вирусы, пока еще относительно понемногу, разъедают это основное средство коммуникации нашего века. О наносимом вреде можно судить уже по размерам вознаграждений, назначаемых за «головы» вирусописателей: информация, приведшая к обнаружению такого рода злоумышленника, зачастую может обеспечить информатора на всю оставшуюся жизнь. Последнее время обнаруживается тенденция к созданию все более изощренных и опасных вирусов. Можно представить себе, что произойдет, если будут выведены из строя только системы мобильной связи…

Уже вовсю действует сетевой червь «Cabir», распространяющийся по сотовым сетям и заражающий мобильные телефоны под управлением операционной системы Symbian OS. Создание человеческого ума выступает против человека: без мобильной связи рухнет огромное количество бизнес -проектов, требующих оперативной связи, усложнятся межличностные контакты… По предположениям «червь» был создан в рамках деятельности международной группировки «29А», которая уже «прославилась» созданием глобально вредоносных вирусов «Cap», «Stream», «Donut» и т. д.

Ситуация «на грани»

По предварительным данным, вирус пока поражает только телефоны Nokia, но допускается, что он способен выводить из строя и мобильные телефоны других производителей. Судя по многочисленным выступлениям в печати и на телевидении, известного практически всем компьютерным пользователям господина Касперского, реально мы постоянно находимся в ситуации «на грани». Авторитет этого ученого ни у кого не вызывает сомнений, но его прогнозы мало в ком зародили тревогу. Способность человеческой психики отвергать факты, не вписывающиеся в систему личных ценностей, и известное психологам как «когнигтивный диссонанс», может сыграть с человечеством плохую шутку: если «великая электронная катастрофа» начнется, очень мало людей будут к ней готовы. Крупнейший «антивирусолог» Касперский уверяет нас, что Интернет может «рухнуть» в одночасье.

В одном из своих выступлений на ТВ в качестве локального примера возможных последствий Касперский привел факт недавнего длительного отключения нескольких штатов США от системы обеспечения электроэнергией, результатом чего стали огромные финансовые потери. Можно предположить, что были и людские потери: практически ни одна крупная техногенная катастрофа не обходится без человеческих жертв. Колоссальный урон был нанесен экономике Америки в результате «деятельности» компьютерного вируса, — уверен Касперский.

Через Интернет проходят огромные финансовые потоки, через Интернет заказываются товары, через Интернет идет бесконечный поток необходимых для обеспечения жизнедеятельности человечества данных. Во многих странах уже давно ставятся эксперименты по вживлению многофункциональных чипов в человеческую плоть. Заявленные цели такого рода проектов представляются разработчиками как высшее достижение человеческого разума, несущее свет гуманизма прогрессивному человечеству: в чипах будут зашифрованы все данные по личности, которые могут потребоваться представителям власти для оперативной идентификации личности, при помощи чипов обещают раскрывать преступления и пресекать их на корню, при помощи чипов хомосапиенс сможет расплатиться за товары и услуги…

«Виртуальный разрушитель»

Эти же электронные малютки (по мнению их разработчиков) смогут проводить оперативную диагностику начинающихся заболеваний и сообщать о них в медицинские организации. Радужные картины электронного рая для людей — киборгов, как и обычные картины маслом, точно так же отражают реальный мир, как и вымышленные сюрреалистические полотна Пикассо. Возможно, что где-нибудь в тайных лабораториях правительств или же в частных руках экстремистски настроенных людей, уже ждет своего часа — решения хозяина — некий, если его можно так условно назвать, «виртуальный разрушитель», призванный или полностью ликвидировать Сеть, или же взять под свой контроль устройства, коммутируемые через Сеть.

В любом случае — последствия могут стать необратимыми. Вплоть до полного развала экономик развитых стран, которое, разумеется, закончится абсолютным хаосом управления в мировом масштабе. Если же ВР застанет человечество врасплох на той стадии «прогресса», когда мы официально будем оснащены новыми «органами» — чипами, то перспектива становится еще более ужасающей, вплоть до аналога ситуации в «детском» фантастическом фильме «Отроки во Вселенной»…

Мы уже сейчас начинаем сталкиваться с целым рядом проблем, которые, в сущности, вызваны нашей бесконечной любовью к комфортной жизни, новые технологии провоцируют все новые и новые проблемы. После массовой «мобилизации» населения мобильные телефоны стали мешать очень многим государственным и частным организациям. В театрах, библиотеках, концертных залах, самолетах, других учреждениях…

Уже разработаны и только ждут массового внедрения ряд изобретений, призванных «бороться» с мобильниками в местах, где их использование, мягко говоря, нежелательно. Уже созданы и проверены специальные составы, могущие практически полностью экранировать покрытое ими помещение от проникновения радиоволн. Все более широкое распространение получают специальные «глушилки», обеспечивающие локальную блокировку мобильных телефонов в заданном радиусе действия… Похоже, что человечество никогда не сможет вырваться из созданного им самим техногенного круга: сначала мы создаем «помощников», потом нам приходится с ними бороться, но отказаться от самого процесса слишком быстрого «прогрессирования» мы не можем. Что может остановить гордого и ленивого человека? Вероятно, только катастрофа.

Всемирных техногенных катастроф мы пока избегали. Человечеству везло. Надолго ли? Не слишком ли оно торопится «глобализовываться»? Иногда полезнее спасаться «врассыпную»… На эти вопросы ответит время. Хочется надеяться, что не при помощи электронного апокалипсиса.

Константин Гастев

http://www.lentа.ru

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора