Не знают и знать не хотят

Вы наверняка согласитесь со мной, что книга, в которой предисловие и глава, остро критикующая внешнюю политику Франции, написана нынешним министром иностранных дел Франции, представляет интерес для наших СМИ.

Оказывается, мы неправы!

Книга была издана в сентябре 2005 года, и с тех пор мало кто обратил на нее внимание. Тем временем новый французский президент Саркози назначил министром иностранных дел Франции социалиста Бернара Кушнера. Кушнер, врач по профессии, написавший вышеупомянутые главу и предисловие, является к тому же основателем организации «Врачи без границ» («Medecins Sans Frontieres» — MSF) и активистом в борьбе за права человека. Он называет главного героя книги — друга и союзника Франции — «одним из самых ужасных тиранов в истории».

Книга «Livre noir de Saddam Hussein» («Черная книга о Саддаме Хусейне»), фолиант с 701 страницей, написана уважаемыми международными авторами, журналистами, академиками, профессорами и фактографически доказывает безграничную жестокость режима Саддама. В заключение книги ее редактор, — французский журналист Крис Кучера, пишет, что, хотя американская война не оказалась идеальным способом покончить с диктатурой Саддама Хусейна, лучшего пути все равно не было: «Если бы американцы не вторглись в Ирак, Саддам был бы по-прежнему у власти, а это для всего мира просто неприемлемо».

Нынешние дискуссии по поводу оружия массового уничтожения, несовершенства разведывательных служб, дисфункциональной демократии, непрерывных терактов, тюрьмы Абу Граиб и т.п. бледнеют по сравнению с фактами непрекращавшегося кровопролития саддамовского режима на протяжении четверти столетия.

Саддам пришел к власти в 1979 году и точно так же, как Сталин (один из его политических идолов), начал постоянное уничтожение противников и оппозиционеров внутри своей политической партии «Баат» и за ее пределами. «Международная амнистия» (Amnesty International) и другие организации по борьбе за права человека многократно сообщали о пытках, убийствах, изнасилованиях, тюремных ужасах и казнях в Ираке, но эти сообщения не вызывали должного протеста саддамовскому режиму.

В 1980 году Саддам начал ненужную войну против шиитского Ирана и жестоко уничтожил десятки тысяч иракских шиитов, чтобы обеспечить покорность оставшихся в живых. После того как война закончилась, Саддам переключился на иракских курдов. Не гнушаясь использования авиации и ядовитых газов в нападениях на беззащитные курдские села, Саддам уничтожил более 100,000 человек. Организация по защите прав человека объявила эту кампанию по истреблению и насильственному переселению еще многих тысяч курдов в пустынные области Ирака геноцидом, но никто ничего не предпринимал, чтобы это остановить.

Когда в 1990 году Ирак захватил Кувейт, с гражданским населением обращались, как со скотом. Апогей жестокости саддамовского режима пришелся на борьбу с южными иракскими шиитами, восставшими против Хусейна во время операции «Штурм пустыни» (Desert Storm). В результате неслыханного насилия, пыток и массовых убийств погибли сотни тысяч детей и женщин. Многие общие могилы уже найдены, другие все еще неизвестны.

Книга свидетельствует, что за период 25-летнего господства Саддама, погибли свыше 2 миллионов человек. Внутри своего режима он управлял подобно Сталину: каждый приближенный был потенциальной жертвой. За пределами режима он, в отличие от Сталина, не нуждался в рабском труде заключенных в ГУЛАГах, поскольку нефтяных доходов на все хватало, так что противников уничтожали без суда и следствия.

Одна из глав книги посвящена международным сторонникам Саддама, причем особого внимания удостоены Франция и Советский Союз. Но в главе отмечается и то, что арабские режимы и интеллигенция закрывали глаза на зверствования Саддама, точно так же, как они продолжают игнорировать сегодняшнее насилие со стороны мусульман.

В течение трех лет после публикации «Черной книги» мало кого интересовали преступления Саддама. Наши университеты, предлагающие студентам специальные курсы о нарушениях прав человека в тюрьме Абу Граиб, сосредотачивают свое внимание на недопустимых, но сравнительно незначительных злоупотреблениях американцев, предпочитая умалчивать об адском тюремном режиме Саддама, который замучил до смерти тысячи заключенных.

Фактически, четко наметившаяся тенденция состоит в том, чтобы обвинить Запад за все преступления, в которых он совсем не виноват: Америку обвиняют за предоставление химического оружия Саддаму; Израиль поносят за жестокость, вызвавшую палестинское сопротивление; бельгийские и британские колониальные режимы якобы ответственны за жестокость в Руанде, Бурунди и Дарфуре, Осама бин Ладен — продукт ЦРУ; во всем мире мусульманские бунты были вызваны карикатурами датского художника; французский расизм дал молодым мусульманам повод устраивать бойни и пожары во французских городах.

Западные СМИ очень выборочно относятся к массовым убийствам, считая, что далеко не все они достойны освещения в прессе или на телевидении. Обычно те убийства, которые совершаются правительствами, выступающими против Америки или Израиля, игнорируются. Очень немногие слышали об уничтожении более миллиона гражданского населения во время советской оккупации Афганистана в 1979-89 гг. Никто не знает и вряд ли интересуется тем, сколько китайцев погибло в результате «загибов» внутренней политики Mao Цзэдуна. 50 миллионов? 80 миллионов? 100 миллионов? Когда вы в последний раз видели отчет об убийствах в Сьерра-Леоне (Западная Африка), Анголе, Уганде и дюжине других бывших колоний, где уничтожение гражданского населения длится в течение десятилетий? Знаете ли вы, сколько безвинных жертв погибло в сталинских ГУЛАГах? 40 миллионов? 60 миллионов? 70 миллионов? А вот на нашем американском сайте «Iraq Body Count» вы можете получить подробнейшую информацию о статистике гражданских смертных случаев в Ираке после американского вторжения, но даже не пытайтесь найти там или где-нибудь еще данные об убийствах иракских граждан до 2003 года.

Книга «Livre noir de Saddam Hussein» («Черная книга о Саддаме Хусейне») до сих пор не переведена на английский язык и, вероятно, никогда не будет переведена. У нас на нее спроса нет, поскольку СМИ и народ считают, что и так знают все, что нужно знать. Но как много они не знают и знать не хотят…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора