Джудах надич — спаситель евреев-dp

На прошлой неделе в своем манхэттенском доме скончался от сердечной недостаточности 95-летний раввин Джудах Надич, один из лидеров консервативного иудаизма. Советник Эйзенхауэра по «еврейским делам» в конце Второй мировой войны, Надич боролся с плачевным положением, в котором оказались уцелевшие жертвы Холокоста в лагерях для перемещенных лиц (DP). Как многие американские правозащитники-евреи, Джудах Надич в молодости отстаивал права чернокожих американцев, а позже ратовал за право женщин быть раввинами. До ухода на покой в 1987 году он возглавлял синагогу Park Avenue в Манхэттене.

В 1945 году подполковник Надич был главным еврейским священнослужителем американской армии в Европе, а когда ужас немецких концлагерей стал достоянием гласности, его сделали советником при Эйзенхауэре, командовавшем войсками западных союзников. Британский журналист и писатель Даглас Рид в своей книге «Спор о Сионе (2500 лет еврейского вопроса)» вспоминает, как 4 февраля 1949 года в южноафриканской газете Jewish Times появилась статься «некоего американского подполковника Надича» о положении евреев в Европе. «К чести Эйзенхауэра нужно отметить, — пишет Рид, — что, когда в 1945 году ему доложили об ужасных условиях в лагерях DP, он немедленно принял меры к улучшению этих условий. Были изданы указания об увеличении продовольственных пайков для преследовавшихся; в отличие от остальных DP, для евреев были организованы специальные лагеря; для проживавших вне лагерей евреев-DP были созданы преимущественные условия; был назначен специальный советник по еврейским делам и оказана полная поддержка Совместному Распределительному Комитету (JOINT), а затем и Еврейскому агентству. В британской зоне маршал Монтгомери не допускал всего этого, в результате чего в американскую зону вливался непрестанный поток евреев-DP. Эйзенхауэр лично часто посещал лагеря с целью инспекции, его приезды подымали дух DP, напоминал офицерам о желаниях их главнокомандующего. Недостаточно усердные офицеры подвергались взысканиям, включая одного из высших генералов».

Если верить Дагласу Риду, «желанием» генерала Эйзенхауэра было, чтобы с евреями обращались лучше. Он следовал пожеланиям своего «еврейского советника», и этому не приходилось удивляться, поскольку для Джудаха Надича и несколько евреев среди сотни DP были предметом первостепенной заботы. В своей книге «Эйзенхауэр и евреи» (Twayne Publishers, 1953) Надич пишет о визите в лагерь DP Фельдафинг под Мюнхеном 29 августа 1945 года. Четыре десятка «перемещенных лиц» жили в комнате, рассчитанной на шестерых, еды не хватало, крыша текла, а за территорию лагеря разрешалось выходить только нескольким. Лагерь был окружен колючей проволокой, словно он по-прежнему был концентрационным, в то время как побежденные немцы пользовались полной свободой. По совету раввина Надича, 22 июня 1945 года генерал Эйзенхауэр отдал приказ, заложивший основу новой американской политики по отношению к евреям-DP.

Джудах Надич родился в Балтиморе 13 мая 1912 года. Он был старшим из четверых детей Исаака и Лены Надич, прибывших в США из царской России в начале прошлого века. У отца Джудаха был продовольственный магазин, а мать умерла, когда ему было 7 лет, и мальчика воспитывала мачеха Нетти Гофтер, иммигрантка из Литвы. В 1932 году Джудах закончил Сити-колледж и в 1936 получил диплом историка Еврейской духовной семинарии и стал раввином. До того как в 1942 году стать раввином армии США, Надич служил в консервативных синагогах Баффало и Чикаго. В 1947 году он женился на Марте Хаддаса Рыбаловой, которая пережила Джудаха вместе с его сестрой Эстер Розенберг, 3-я дочерьми и 8-ю внуками. В 1947 году Джудаха Надича выбрали президентом Ассамблеи раввината (Rabbinical Assembly) — Международной Ассоциации консервативных раввинов, и вскоре он начал борьбу за право евреек быть раввинами, но успеха добился только в 1985 году, когда Еврейская духовная семинария впервые сделала раввином Эми Эйльберг.

В 1960 году, протестуя против религиозной сегрегации, раввин Надич во время службы сказал, что «свобода не различает цвета, и обретение ее заложено Б-гом в каждом человеке».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора