Ирано-иракские страсти

14 тысяч боевиков «Аль-Каиды» перестали поддерживать террористов и вступили в иракскую армию, сообщает AFP со ссылкой на премьер-министра Ирака Нури Малики.

Премьер-министр заявил об этом в своем обращении к парламенту страны. Он добавил, что Ирак успешно избежал «сползания» в жестокую гражданскую войну. Reuters уточняет, что Нури Малики также отказался рассматривать предложения антиамериканского политического блока во главе с шиитским лидером Муктадой аль-Садром об утверждении графика вывода американских войск из США. Премьер также коснулся вопроса безопасности в стране, заявив, что в этом направлении много сделано, однако иракским вооруженным силам нужно еще время, чтобы полностью стабилизировать ситуацию. Свое обращение к парламенту Нури Малики сделал всего за несколько часов до того как командующий вооруженными силами США в Ираке Дэвид Петреус дал президенту Джорджу Бушу свои рекомендации по решению о направлении в Ирак еще 30 тысяч американских солдат. Против этого решения резко выступают представители Демократической партии и некоторые республиканцы, которые считают, что, вместо введения дополнительных сил, американские войска должны быть постепенно выведены из страны.

При этом, как сообщает The Wall Street Journal, Пентагон планирует построить военную базу на границе Ирана с Ираком, чтобы пресечь поставки иранского оружия в Багдад. По информации издания, база будет построена в 6,5 километрах от иранской границы для 200 военнослужащих, которые смогут приехать туда уже в ноябре 2007 года. Кроме того, планируется возвести укрепленные контрольно-пропускные пункты на всех основных шоссе, ведущих от иранской границы в Багдад, а также установить рентгеновские датчики и детекторы взрывчатки на единственном официальном пограничном переходе.

В июле 2007 года министр обороны США Роберт Гейтс обвинил Иран в поставках оружия движению «Талибан», повстанцам в Ираке и террористическим группировкам в Иране и Палестине. По его словам, эти поставки санкционированы иранским правительством.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора