Согласие на монстров

Материалы сайта www.evrey.com


По предварительным данным голосования активистов демократической партии США в штате Невада в ходе проходящего здесь первого тура отбора кандидатов партии на пост президента в США, убедительную победу (примерно 47 % голосов) одержал сенатор от штата Вермонт, ультралевый социалист, 78-летний Берни Сандерс.

Ранее этот представитель крайне-левого крыла демократической партии одержал победу на партийных выборах в штате Нью-Джерси, хотя и с более скромным результатом (примерно 27 % голосов).

Эти результаты делают Сандерса одним из ведущих демократических кандидатов на пост президента США на выборах в ноябре этого года.

 

У нас, израильтян, казалось бы — мало причин для того, чтобы пристально следить за ходом внутрипартийных праймериз в Демократической партии США. Несмотря на то, что это одна из двух ведущих партий США, процесс отбора ею своих кандидатов на главный пост в американской политической иерархии — сугубо внутреннее дело этой политической структуры.

Тем не менее, у нас есть вполне серьезные причины для внимания к этому процессу.

Времена, когда Демократическая и Республиканская партия, несмотря на различия в идеологии, способны были выбрать из своих рядов серьезных, солидных и респектабельных кандидатов, судя по всему — давно прошли.

Это касается, прежде всего — флагмана американского левого лагеря, Демократической партии.

Судя по проходящим внутри нее процессам, Демократическая партия США давно утратила способность к адекватному выбору лидеров. Доказательством служит нынешний предвыборный процесс в рядах этой партии.

Пока что, его результатом стало то, что среди ведущих кандидатов на пост президента США от этой партии практически нет ни одной НЕОДИОЗНОЙ политической фигуры. Будь то бывший вице-президент в команде Обамы, сенатор Джо Байден (деятельность которого, как и деятельность членов его семьи, скорее всего, будет расследована по подозрению в масштабной коррупции). Или — тот же сенатор Берни Сандерс, который, похоже, пошел путем российского политика Владимира Жириновского, стержнем своей политической деятельности делая одиозные политические заявления экстремистского толка.

Настораживает, прежде всего, естественно — не форма, в которой он выражает свои идеи, но — их содержание. Еще совсем недавно мало кто мог представить себе, что с трибуны Демократической партии могут звучать проклятия в адрес «американской капиталистической системы» и прославление социализма.

Подобные политики, разумеется, были в США и раньше. Но их уделом было исключительно политическое подполье либо — отдаленные задворки американской политической жизни.

Мягко говоря, такие политики считались в США безнадежными маргиналами.
В последнее время положение кардинально изменилось. Яркое доказательство этого — неоспоримый политический успех одиозного левого социалиста (почти коммуниста) Берни Сандерса в партии американских демократов.

Надо отметить, что и сама партия демократов принимает все более маргинальный характер, в частности — позволяя существовать в своих рядах откровенным юдофобам и ненавистникам Израиля.

В этом смысле «обратная эволюция» американских левых весьма напоминает эволюцию британских лейбористов, выбравших своим лидером ненавистника Израиля и юдофоба — даже невзирая на то, что с таким лидером явно просматривалась перспективу поражения партии на парламентских выборах.

Следует подчеркнуть, что нынешний фаворит партийных праймериз американских демократов Берни Сандерс, в своем яростно ненавистническом отношении к Израилю (прежде всего, к израильским правым) — практически ничем не отличается от скандального лидера британских лейбористов Джереми Корбина (см. на сайте материал «Не последний звонок?» — 15.12.19).

Недалеко от него в своем негативном отношении к Израилю ушли и другие кандидаты демократов.

 

Мы, похоже, стали свидетелями обвального процесса вырождения левого лагеря. Этот процесс в полной мере проявился и на израильской политической сцене (см. на сайте материал «Тьма перед рассветом» — 19.02.20).

И в Израиле, и в США, и в Англии левые и социалистические силы более не способны выделить из своих рядов сколько-нибудь адекватных лидеров, характеризуя личные качества и взгляды которых не хотелось бы употребить такие определения, как «безумец» и «монстр».

Еще более серьезен тот факт, что общественное пространство Израиля и других развитых стран — позволяет формироваться устойчивой электоральной базе поддержки лидеров, любая степень одиозности которых не служит для их сторонников причиной отказа от их поддержки.

Крайняя политическая близорукость и недальновидность значительной части сторонников таких лидеров при неблагоприятных политических обстоятельствах — способна завести целые страны в политический тупик, если — не на грань пропасти. Понимание того, что собой представляют крайне-левые политические манипуляторы, и каковы последствия воплощения в жизнь их безумных идей, может достаться таким избирателям слишком высокой ценой и с большим опозданием.

Самое печальное, при этом, что «цену за обучение» придется платить не только полуслепым и наивным сторонникам левых демагогов но — всему обществу.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *