Социализм шагает по планете

Материалы сайта www.evrey.com


 В Китае продолжается эпидемия т.н. коронавируса — новой агрессивной разновидности вируса атипичной пневмонии, получившего международную идентификацию «Covid-19».

Распространение этого вируса началось, по оценкам медиков — в октябре-ноябре прошлого года в китайском городе Ухань,

В настоящее время эпидемия уже вышла за пределы Китая (на данный момент насчитывается порядка тысячи случаев выявленного заболевания в разных странах мира) и объявлена Всемирной организацией здравоохранения «угрозой мирового масштаба».

Данные о заболевших и погибших в результате заражения ежедневно обновляются.

Сегодня Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР уведомил, что, по состоянию на 16 февраля, от коронавируса умерли в этой стране 1.665 человека. За сутки умерли — 142 человека (139 из них — в провинции Хубэй).

Общее число заболевших только в одном Китае, по официальным данным — более 68.500 человек.

В этой ситуации Израиль принял экстраординарные меры по предотвращению распространения пандемии на территории страны, в основном, касающиеся карантинного контроля на границе и в международном аэропорте Бен-Гурион.

Параллельно с этим, Министерство здравоохранения Израиля создает необходимые структуры для работы с больными — на случай, если болезнь все же перешагнет границы страны.

Вместе с тем, минздрав Израиля подчеркивает, что пока на израильской территории не подтверждено ни одного случая пациентов с коронавирусом Covid-19, и просит граждан воздерживаться от распространения панических слухов.

 

У читателя, возможно, возникает вопрос о том, каким образом заголовок данной статьи соответствует теме нашего аналитического материала. Между тем, связь между ними есть, причем — непосредственная.

Дело в том, что Китай — одна из последних стран в мире, у власти в которой долгие годы остаются коммунисты, полностью согласующее свою политику с идеями построения «социалистического» общества при тотальном государственном контроле во всех областях жизни страны.

Политика относительной экономической свободы (аналогичная незабвенному ленинскому НЭПу), с середины 70-х годов прошлого века практикуемая китайскими коммунистами (и приносящая обильные плоды в виде роста промышленного производства и успешной интеграции Китая в мировую экономику на правах «дешевого работника на все руки») — не влияет на жесткий политический режим советско-бюрократического типа. С тотальным контролем властей над китайскими СМИ (в том числе, и сетевыми ресурсами), проникновением спецслужб во все поры общественной жизни, с тотальным контролем в политике и мобилизацией граждан внутри и вне страны для выполнения «заданий партии и народа». И т.д.

Многие в мире под влиянием впечатляющих успехов «полусвободной» китайской экономики и ее экспансии на мировом рынке — стали забывать о том, какой, собственно, режим до сих пор управляет Китаем. И лишь события последних месяцев в полной мере напомнили об этом.

Речь идет, прежде всего, о поведении китайских властей в первые, самые решающие дни и недели распространения заболевания. Дни, когда адекватные и решительные действия медиков и государственных служб могли эффективно и относительно безболезненно для граждан — локализовать очаг болезни, предотвратив ее бесконтрольное распространение сначала по всему Китаю, а затем — и за его пределами.

Однако поведение китайских властей в этой экстренной ситуации копировали действия властей СССР в 1985 году, во время катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Тогда в СССР, как теперь и в КНР, главным «оружием» борьбы с бедой было умолчание, нежелание «портить имидж страны». Тем, кто пытался, как мог, предупредить об истинном положении дел — в Китае попросту, что называется, «затыкали рты».

Власти КНР, как сейчас выяснилось, примерно 10-ти специалистам, пытавшимся предупредить о появлении в Ухане некоего смертельного вируса (который вначале по ошибке был принят за «старый» вирус атипичной пневмонии SARS, унесший в 2002-2003 годы более 800 жизней) — запретили «распространять лживую информацию и сеять панику». Более того «виновных» обязали заплатить крупные штрафы.

Среди этих 10-ти медиков был и врач Центральной больницы Уханя, Ли Вэньлян, первым обнаруживший 7 случаев заболевания атипичной пневмонией Он сразу забил тревогу, 30 декабря 2019 г. сообщив об этом в китайских социальных сетях.

Во многом благодаря его мужеству и врачебному подвигу, мир узнал о новой опасности.

Пока власти пытались утаить происходящее, этот врач и многие другие медики — самоотверженно, подручными средствами, не имея возможности использовать официальную государственную поддержку для исследования особенностей нового вируса и его вирулентности, боролись с опаснейшей болезнью, становясь при этом жертвами заражения. Позднее выяснилось, что агрессивный коронавирус способен передаваться даже людям в защитных масках — если маска не защищает область глаз (!).

Жертвой коронавируса стал и доктор Ли Вэньлян, 6 февраля скончавшийся от осложнений атипичной пневмонии.

Пока спецслужбы и власти Китая затыкали врачам рты, а себе — уши, пока ничего не предпринималось чтобы локализовать очаг заражения — люди, контактировавшие с больными, которые, как стало известно, были разносчиками инфекции и в инкубационный период болезни — свободно перемещались по провинции Ухань и по всей стране.

При отсутствии «ложных слухов» и «паники», которые были доблестно пересечены властями — в Ухане долгое время не принимали никакие карантинные меры.

К слову, отметим, что впоследствии, когда власти признали наличие нового вируса и эпидемии как таковой — китайское руководство, как это принято у социалистов и коммунистов, ударились в иную крайность, полностью игнорируя права собственных граждан.

В мировую Сеть (которая в Китае отделена от местного Интернета) просочились душераздирающие кадры, когда полицейские бесцеремонно врывались в квартиры граждан с подозрением на вирус (для этого в Китае сегодня достаточно чихнуть) и силой вытаскивали их из домов, в майках и пижамах — чтобы «эвакуировать» в карантинные лагеря.

Впрочем, этот беспредел уже не способен остановить эпидемию. Социалистическая бюрократия, как всегда, безнадежно и катастрофически опаздывает в самые важные моменты принятия решений.

Нет, кстати, никакой уверенности в том, что и сейчас власти Китая говорят правду о масштабах эпидемии. По некоторым данным, приводимым китайскими медиками, работающими на местах — реальные масштабы заражения и число погибших, как минимум, на порядок превышают официальные цифры (!).

 

И все же один положительный, момент у всего этого ужаса, несомненно, есть. На примере Китая и его «борьбы с эпидемией», весь мир (в том числе, и жители Израиля) получили возможность ещё раз убедиться в «преимуществах» системы государственного социализма, контроля государства над всеми сферами жизни — даже если у сторонников социалистических идей хватает ума и хитрости не хватать за горло национальную экономику.

В случае с Израилем, переживающим за последний год уже третьи выборы — этот урок особенно актуален.

В свете того, что многие граждане, уже подзабывшие, как выглядит израильский (и прочий) социализм — явно колеблются при очевидном выборе между правой моделью свободного общества и свободной экономики, и — сладкими обещаниями израильских социалистов и прочих левых, стремящихся «взять все и справедливо перераспределить». Их кредо — вернуть страну в эпоху тотального государственного регулирования, к социалистической модели отношения к «инакомыслящим» (для них это — все правые и религиозные евреи). А также — к политике замалчивания в подконтрольных им СМИ неугодных им фактов (см. на сайте материал «Крошки от каравая» — 20.08.19). И т.д.

Эпидемию социализма в Израиле нельзя допустить, — и это, наверное,  главный для нас урок произошедшего в Китае. И будем надеяться, что он поможет некоторым поменять решение, за кого голосовать, в наступающие через 2 недели выборы…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *