Они «раскрутили» импрессионистов

Окончание.

Начало в № 797

Внуки Эдварда Кларка, компаньона Исаака Зингера — Стерлинг и Стивен Кларки получили наследство от деда, который консультировал еврейского изобретателя и предпринимателя, прославившегося выпуском швейных машинок «Зингер», и от отца, который продолжал заниматься швейным бизнесом.

Старшего брата — Стерлинга бизнес не увлек, а младший Стивен сумел сохранить и развить семейный бизнес. Между собой братья дружили, но после женитьбы Стерлинга на актрисе «Комеди Франсез» Франсин Мадзелевски-Клари поссорились и не общались между собой в течение последнего десятилетия их жизни.

Оба брата увлеклись коллекционированием и много времени проводили в Европе, особенно в Париже. Так Стерлинг Кларк был близко знаком с Ренуаром и часть картин для своей коллекции приобрел непосредственно у художника. Стерлинг собрал несравненно большую и более ценную коллекцию, чем младший брат и подарил ее вместе с построенным на его деньги музеем (Институт Кларка) в городе Уильямстаун в Беркширских горах, где он после окончания Второй мировой войны купил большую конеферму и проводил там летние месяцы. В Институте Кларка выставлено 25 картин Ренуара, много работ Дега и К. Моне. К сожалению, в Метрополитен-музее на выставке оказалось маловато работ Ренуара из Уильямстауна. Не попали на выставку два великолепных портрета работы флорентийского художника Гирландайо — учителя Микеланджело, жанровая сценка Гойи и другие.

Самая поздняя из купленных Стерлингом картин- «Портрет Жанны Авриль» Тулуз-Лотрека. Сезанна и Матисса он считал слабыми художниками.

Важно отметить, что консультантом у Стерлинга была американская художница-импрессионистка Мэри Кассат, много лет жившая в Париже. Она помогала Стерлингу Кларку при выборе многих картин, особенно в покупках картин старых мастеров. В таких случаях консультации профессионала-живописца высокого уровня ценней, чем советы сотни профессоров-искусствоведов.

Коллекция Стерлинга Кларка — не только гениальные полотна, но и потрясающая «иллюстрированная» история живописи, включая историю технологии живописи. Собрание Стерлинга показывает, как от работ темперой на досках художники переходили на живопись маслом — сначала на тех же досках, а затем на холсте. Это случилось в середине XV века, когда голландский художник Ян Ван Эйк создал новый вид живописной техники, которая давала значительные преимущества: масляная краска высыхала быстрей темперы, ее тонкие слои были прозрачны, в результате просвечивал подмалевок.

И, конечно, рассказывая о живописи импрессионистов, нужно отметить колоссальный вклад Америки в техническую базу импрессионизма. До изобретения в США и начала производства гибких труб из олова, из которых стали позднее изготавливать тубы для красок, выезд на пленер (природу) художников был затруднен, ибо везти множество красок в стеклянных или керамических банках куда-то за город было сложно. А вот сумку с маленькими оловянными тубами художник мог нести сам и во время пешей прогулки был волен выбрать привлекательный для него вид.

Стивен Кларк был человеком делового склада, юрист по образованию и успешный организатор. На его плечи (в 29 лет) легла ответственность за финансовое состояние всего наследства семейства Кларков. Благодаря Стивену семейное наследство и компания «Зингер» продолжали процветать. Коллекция Стивена Кларка, в которой много работ американских художников, была подарена им нью-йоркскому Метрополитен-музею и музею Уитни искусства, а также музею Йельского университета. В его собрании есть работы, купленные в 1933 году в музее им. Пушкина в Москве. Две из бывших «московских» картин, в том числе «В ночном кафе» Ван Гога, представлены на выставке в Метрополитен-музее.

Братья Стерлинг и Стивен Кларк — лишь двое из сотен американских бизнесменов, увлекавшихся коллекционированием живописи. Многие из американских собраний импрессионистов гораздо обширней и ценней коллекций двух русских деловых людей — Щукина и Морозова, которые конфисковали большевики и разместили в музее им. Пушкина в Москве и в Эрмитаже. В США прекрасные коллекции работ импрессионистов есть в нью-йоркском Метрополитен-музее, музее Гуггенхайма и Бруклинском музее, Бостонском музее «Файн Арт» и других музеях штата Массачусетс, в музее Йельского университета, в собрании Барнса и Музее изящных искусств Филадельфии, в Чикаго, в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Атланте и других городах США. Собственно говоря, «раскрутили» импрессионистов американские любители живописи и коллекционеры.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора