Тяжба из-за права на миньян

Раввин Аврахам Бернштейн обратился в федеральный суд в Трентоне, столице штата Нью-Джерси, утверждая, что власти городка Фрихолд в графстве Монмаут, где он живет, нарушают его гражданские права на свободу религии, гарантированные Первой поправкой к Конституции. Иск раввина поддерживает правозащитная группа при Институте Разерфорда в Вирджинии. В иске указано, что ультраортодоксальный любавичский раввин Бернштейн имеет право на миньян, то есть приглашение минимум 10 человек на молитву и трапезу во время шаббата с вечера пятницы по вечер субботы. Однако власти запрещают ему на основании того, что он использует жилище как место отправления религии.

Мудрецы Талмуда придавали миньяну большое значение. Рабби Халафта из Кфар-Ханании говорил: «Когда десять человек находятся вместе для изучения закона, дух Б-жий среди них…». Аврахам Бернштейн с женой и 8 детьми живут в доме на одну семью площадью 4 тыс. кв. футов, куда приглашают знакомых на шаббат. Поскольку водить машину в этот период религиозным евреям нельзя, к ним идут пешком, что вызывает жалобы местных жителей, и, по их настоянию, полиция установила у дома раввина скрытую камеру, кадры которой легли в основу его преследования.

Адвокат раввина Джералд Маркс говорит, что его клиента защищает принятый в 2000 году федеральный закон об использовании земли для религиозных целей (Religious Land Use and Institutionalized Persons Act), который разрешает священнослужителю совершать службу у себя дома, даже если там присутствуют несколько человек. Адвокат уточнил, что закон этот «запрещает федеральным, штатным и местным властям (за определенными исключениями) вводить какие-либо ограничения на землю, если это существенно затрудняет религиозные службы».

Дело раввина Бернштейна осложняется отсутствием в законе точной формулировки: что такое «существенно затруднять». Адвокат городка Фрихолд утверждает, что в доме Аврахама Бернштейна собираются от 30 до 70 человек, что «существенно превышает уровень», для которого необходимо получать разрешение для проведения богослужений в частном доме.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора