В своем выступлении на съезде республиканцев в Нью-Йорке один из наиболее вероятных кандидатов в президенты, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, рассуждая об угрозе террора, сказал: «Предтечей трагедии 11 сентября 2001 года в США и последующих актов террора во всем мире была и остается молчаливая реакция мировой общественности на убийство израильских олимпийцев в Мюнхене».
Тридцать пять! Ровно столько лет прошло с той поры, как весь мир потрясли события Олимпийских игр в Мюнхене. Для человечества эта трагедия не осталась в прошлом как очередная страница истории, а сохранилась, к сожалению, как кровоточащая рана с последствиями…
С приближением сентября машинально натыкаюсь в своем домашнем архиве на папку «Кровавый Мюнхен». В ней скрупулезно собраны многолетние материалы различных авторов об этой трагедии, воспоминания свидетелей, личные впечатления об увиденном и услышанном в Мюнхене, начиная с 1972 года.
И так каждый год!
Среди этих материалов есть и фотография моего бывшего студента Марка Славина, который сразу же после досрочных экзаменов уехал на историческую Родину, чтобы принять участие в Олимпиаде в составе олимпийской команды Израиля в Мюнхене. Он был единственным эмигрантом из СССР в команде. Перед отъездом Марк был полон оптимизма…
Смотрю кадры телепередачи, посвященной годовщине Второй Ливанской войны. Смотрю фотографии молодых ребят, моих земляков, погибших в этой войне. Перечитываю письма их родителей. В памяти всплывают кровавые события в «Дельфинариуме». В ушах звенит тревожный телефонный звонок из Израиля: убит сын моего друга — композитор Аркадий Гуров. Перед глазами трагедия кровавого вторника сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Далее — Лондон, Париж, Мадрид…
Сегодня, спустя 35 лет, эта трагедия приобретает особую актуальность в свете нависшей угрозы арабского террора.
В «Оде спорту» основатель современных Олимпийских игр барон Пьер де Кубертен провозгласил: «О спорт, ты — мир! Ты добровольный проводник народов мира. Ты сближаешь их в едином культе силы благородной, сплоченной, независимой, свободной»…
Жизнь подтвердила, что эта Ода не для варваров. Весь мир молчал…
И как теперь мы убедились, это молчание дорого обошлось человечеству.
… Это случилось утром 5 сентября 1972 г., где-то между 4.30 и 5.00 утра, когда восемь палестинских террористов из организации «Черный сентябрь» ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне и застрелили на месте двух спортсменов, девятерых взяли в заложники…
Джозеф Гутфрайнт, израильский тренер по борьбе, решил, что это его напарник по комнате возвращается домой. Но, услышав шепот голосов на арабском языке, бросился к двери, чтобы заблокировать ее и не дать убийцам войти. Однако восемь террористов, с трудом преодолев сопротивление тяжеловеса, вломились в комнату.
Тувиа Соколовский успел в последний момент выпрыгнуть в окно. Очередными жертвами оказались тренер по легкой атлетике Амицур Шапира, мастер спорта по фехтованию Андре Спицер, тренер по стрельбе Кегат Шор и судья по борьбе Яков Шпрингер. Угрожая оружием, интересовались остальными членами делегации. Но, несмотря на изощренные пытки, террористы ничего не узнали. Обыскали комнаты в доме 31 по Коннолиштрассе. Но Всевышнему было угодно, чтобы они пропустили комнаты № 2, 4 и 5, где жили остальные израильские олимпийцы.
Ворвавшись в комнату № 3, убийцы застали врасплох ее жителей — шестерых борцов. Правда, первым правильно оценил обстановку тренер по борьбе Моше Вайнбергер. Мощным ударом он сбил с ног одного из вооруженных террористов. Но тут же был ранен. Арабы увели 8 израильских спортсменов из комнаты № 3 в комнату № 1. Повезло борцу легкого веса Гади Забари: он незаметно ускользнул.
Моше Вайнбергер, будучи раненым, попытался еще раз оказать сопротивление, но последующий выстрел его обессилил. Попытались оказать сопротивление тяжелоатлеты Иосеф Романо и Давид Бергер. Но, надо полагать, что и террористы в свое время прошли хорошую подготовку, тем более, что у каждого было оружие. Опять тот же Вайнбергер, собрав последние силы, умудрился схватить со стола кухонный нож и ранить террориста. Его тут же застрелили.
Мюнхенская служба безопасности стала получать тревожные сообщения о событиях в Олимпийской деревне. Уже вовсю была слышна стрельба! Тем более что два израильских спортсмена дозвонились уже до службы безопасности, прося о помощи. И только после этого стражи порядка отреагировали. Но к этому времени арабские террористы успели овладеть ситуацией и предъявили ультиматум германскому правительству. Они потребовали освобождения 234 арабов из израильских тюрем и нескольких заключенных из тюрем Западной Германии. Они также потребовали три самолета для доставки их в безопасное место. Взамен пообещали освободить израильских заложников. Срок ультиматума истекал в 9 часов утра, и если к этому времени не выполнят все требования, то заложники будут убиты. Для подтверждения своих намерений террористы выбросили на улицу тело Вайнбергера.
Никаких соглашений, никаких сделок!
Германское правительство было в шоке. Некоторые высокопоставленные чины Западной Германии, в том числе и министры, мэр Олимпийской деревни, комиссар полиции Мюнхена предложили себя в качестве заложников взамен израильских спортсменов. Поступил решительный отказ. Но уступили просьбе о переносе срока истечения ультиматума на 12 часов дня. Вилли Брандт вступил в переговоры с Голдой Меир — премьер-министром Израиля. Но последовал ответ: «Никаких соглашений, никаких сделок!» Иными словами, Израиль категорически отказался от каких-либо переговоров с арабскими террористами. Официальные лица Западной Германии рекомендовали пойти на некоторые уступки террористам, дабы спасти спортсменов. Но израильское правительство не пошло на уступки. Переговоры прекратились. Крайний срок ультиматума был продлен до 9 часов вечера, и, вместо трех самолетов, террористы согласились на один, который должен был их вывезти в Каир.
На просьбу Израиля прервать Олимпийские игры Вилли Брандт отреагировал отрицательно, мотивируя тем, что этот шаг может быть расценен как победа террористов в глазах всего мира.
В 10.20 вечера 9 заложников и 8 террористов были доставлены на автобусах к двум вертолетам, находившимся неподалеку от Олимпийской деревни. И тут правительства Израиля и Западной Германии пришли к соглашению о необходимости предотвращения вылета террористов в Каир.
Два вертолета с арабскими террористами и заложниками благополучно приземлились в аэропорту вблизи самолета, который был готов к отправке в Каир. 4 арабских террориста вышли из вертолетов и произвели досмотр. Когда они возвращались назад, по ним был открыт огонь. Стреляли немецкие снайперы. Но, видимо, не по-снайперски. Перестрелка между арабскими террористами и снайперами продолжалась более часа. Западногерманское правительство раскрыло свои планы. В 12 часов ночи в аэропорту появилось воинское подразделение в сопровождении шести бронированных машин. В ответ на это террористы взорвали один вертолет с пятью заложниками. Затем террористы убили остальных заложников во втором вертолете…
— Евреи одиноки в этом мире, — пророчески заметила Голда Меир, — так было всегда… Поэтому защищать себя они должны сами. Хочу, чтобы вы знали: я приняла решение о начале возмездия. Это мое решение, и всю ответственность я беру на себя… Готовьте своих парней!
Как известно, парни достойно выполнили задание: кровь за кровь, смерть за смерть!
Мюнхен — 11 жертв, Нью-Йорк — 11 сентября
Мир молчал: то ли по невежеству своему, то ли по традиционному преступному безразличию, по эгоизму и лицемерию или по подлости и безумному рационализму. Мир не понял опасности, которая исходила из Мюнхена. И это преступление преследует и будет преследовать человечество.
Сегодня, спустя тридцать пяти лет, я считаю, что это была трагедия всего человечества. Тот сентябрьский день в очередной раз заставил нас понять, что и неслыханное может случиться, что нет ничего святого для тех, кто избрал своей религией ненависть и террор.
Мир молчал, мир и сегодня продолжает молчать!
Когда Гитлер начал войну против евреев Европы, Запад молчал, полагая, что это «еврейская проблема». А молчание, как известно, это знак согласия. Сначала немцы начали жечь синагоги и еврейские книги. Мир молчал. Затем убивали и сжигали евреев. Мир сохранял молчание.
Арабские террористы убили в Мюнхене израильских олимпийцев — и снова гробовое молчание. В итоге мы получили 11 сентября, Мадрид, Лондон…
Сегодня мы вспоминаем наших братьев, детей — жертв мюнхенской Олимпиады:
Давид Бергер, 28 лет. Тяжелоатлет. Родился в Кливленде. В Израиле с 1970 года.
Зев Фридман, 28 лет. Тяжелоатлет. Родился в Польше. В Израиле с 1960 года.
Джозеф Гутфрайнт, 40 лет. Тренер по борьбе. Родился в Румынии. В Израиле с 1954 года.
Элиэзер Хальфин, 24 года. Борец. Родился в СССР. В Израиле с 1969 года.
Иосеф Романо, 32 года. Тяжелоатлет. Родился в Ливии. В Израиле с 1954 года.
Амизур Шапира, 40 лет. Тренер по легкой атлетике. Родился в Израиле.
Кегат Шор, 53 года. Тренер по легкой атлетике. Родился в Румынии. В Израиле с 1963 года.
Яков Шпрингер, 50 лет. Судья Международной категории по борьбе. Родился в Польше. В Израиле с 1956 года.
Марк Славин, 18 лет. Борец. Родился в Белоруссии. В Израиле с 1972 года.
Андре Спицер, 27 лет. Тренер по фехтованию. Родился в Румынии. В Израиле с 1958 года.
Моше Вайнбергер, 33 года. Тренер по борьбе. Родился в Израиле.
Светлая им память!