Чарльз Вэник защищал евреев

Известный американский конгрессмен, один из авторов поправки Джексона-Вэника, Чарльз Вэник, ушел из жизни в возрасте 94 лет в городе Джупитер штата Флорида. На протяжении 26 лет, с 1955 по 1981 годы, Вэник был конгрессменом от штата Огайо. В 1974 году в соавторстве с сенатором Генри Джэксоном Вэник разработал Поправку, которая сделала его имя известным в СССР. Поправка Джэксона-Вэника предусматривала ограничения в области внешней торговли с Советским Союзом из-за препятствий для евреев, желающих эмигрировать из СССР. Она действует до сих пор в отношении России.

В 1972 году СССР создал так называемый «налог на диплом» для предполагаемых эмигрантов, получивших высшее образование в СССР. Официально объясняемый требованием оплатить затраты государства на образование будущих эмигрантов, в основном данная мера была призвана остановить или усложнить т. н. «утечку мозгов» — процесс эмиграции интеллектуальной элиты, главным образом, евреев, из Советского Союза в страны Запада. В некоторых случаях данный налог превышал среднюю зарплату специалиста в 20 и более раз.

Чарльз Альберт Вэник, внук иммигрантов из Чехии, родился 7 апреля 1913 года в Кливленде. Он работал адвокатом и судьей в Кливленде, служил в Военно-морском флоте США во время Второй мировой войны.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора