Афганистан : Путь к победе

afgan-min

Миссия США и НАТО в Афганистане продолжается почти 20 лет. На неё потрачены $ 2 триллиона. Ещё $ 2 триллиона будут потрачены на возврат кредитов и лечение ветеранов этой миссии в будущие десятилетия. Две с половиной тысячи американцев погибли. Десятки тысяч ранены. Афганцев убито сотни тысяч.
Результаты этой миссии: эффективная экономика в Афганистане не создана, производство героина увеличилось в десятки раз, стабильная политическая система отсутствует, боеспособной армии нет, партизанская война усиливается, территория, контролируемая талибами и прочими исламистами, увеличивается и уже превышает половину страны.
Правительство США не имеет план разрешения этой ситуации и даже понимания её реальных причин.

Существуют 3 альтернативные пути дальнейших политических действий США в Афганистане.
1. Продолжать текущую политику, тратить сотни миллиардов долларов каждый год, терять десятки или сотни погибших американцев и подвергать ранениям сотни или тысячи в год. Никаких оснований ожидать положительные результаты от этой политики нет. Прозападное правительство Афганистана будет слабеть, а отряды оппозиций будут усиливаться.
2. Вывести войска США и НАТО из Афганистана. США получат позор “второго Вьетнама” и ослабление своего влияния в Мире. В Афганистане разгорится гражданская война. Она убьёт сотни тысяч человек и разрушит остатки экономики. Афганистан превратится в базу Мирового Исламского терроризма.
3. Понять причины текущей ситуации. Понять оптимальное политическое состояние Афганистана. Спроектировать и осуществить процесс перехода из текущего состояния в оптимальное.
Сильное и стабильное государство с боеспособной армией будет действовать в Афганистане. Экономика будет быстро развиваться. Жизнь населения будет улучшаться.
Уже через год, Армия США сможет триумфально вывести свои войска из Афганистана, сохраняя там свои военные базы для контроля Среднего Востока.
Правительство Афганистана своими силами устранит большинство экстремистов, прекратит терроризм и будет дружественно к Западу.
Корпорации США смогут безопасно делать эффективные бизнесы в этой стране.

Три года назад, в публикации “Умиротворить Ближний Восток”, я описал основные причины враждебности стран Ближнего и Среднего Востока к Западу, их оптимальные политические системы и основные принципы перехода этих стран из текущего состояния в оптимальное.
За прошедшее время, проблема Афганистана ещё более усугубилась.
Все попытки решить её традиционными путями зашли в очевидный тупик.

Исходная цель миссии США и НАТО в 2001 г. была устранение возможности базирования терроризма в Афганистане.
Идеологи этой миссии были уверены, что установление политической системы Западного типа умиротворит Афганистан и уничтожит терроризм.
Поэтому, вместо достижения первоначальной военно-политической цели, войска США и НАТО решают ложную идеологическую задачу – насаждают чужеродную Западную политическую систему и её институты в этой стране.
Однако, теория социальных систем и 19-летний опыт миссии показывают, что эта система не соответствует экономическому укладу и Исламской родо-племенной культуре современного Афганистана.
Она ухудшает привычную жизнь большинства афганцев. Она оскорбляет их. Поэтому они ненавидят силы, насаждающие её, и противодействуют её насаждению.
Это есть основная причина враждебности афганских элит к Западу и партизанской войны против войск США, НАТО и прозападного правительства.
Поэтому, эта война будет продолжаться многие десятилетия, пока войска США и НАТО будут поддерживать Западную политическую систему в Афганистане.

Таким образом, необходимое и обязательное условие прекращения этой войны и создания стабильного, мирного государства есть устранение неадекватной политической системы и переход к системе, оптимальной в условиях современного Афганистана.

Согласно теории социальных систем, такая оптимальная общественная система есть буржуазная республика.
Её принцип управления – «Влияние каждой политической партии на принятие государственных решений пропорционально её взносу в государственный бюджет».
Лидеры политических партий составляют Государственный Совет – Верховный орган власти.
ГосСовет устанавливает законы, назначает и увольняет премьер-министра, министров, генерального прокурора, представляет кандидатов на выборы судей и увольняет судей.
Аналогично устроены региональные и местные органы власти.

В условиях Афганистана, законодательство должно соответствовать Шариату.
Племена составляют основу политических партий.
Такая политическая система не противоречит традиционной религиозной культуре населения, оптимизирует уровень его жизни и подавляет экстремизм.
Такая система развивает экономику, поддерживает спокойствие в стране и сотрудничество с другими странами.
Поэтому она оптимизирует условия для предпринимательства, в том числе, для иностранных инвесторов и корпораций.

Такой Афганистан будет плацдармом мира, развития, инвестиций, торговли и влияния Запада на Среднем Востоке.

Переход от текущего состояния страны к оптимальной системе должен быть эволюционным.
То есть действующие органы власти и политические институты будут функционировать в течение переходного периода, постепенно уменьшая свою активность и передавая свои функции новым органам и институтам.
Новые органы власти будут постепенно получать и усиливать свои полномочия.

Спецслужбы США могут запустить этот переходный процесс.
Для этого, они проведут информационные митинги с вождями племён, муллами, торговцами, в том числе, представителями оппозиционных сил, в разных городах и провинциях, на которых участники получат представления о будущей политической системе и процессе перехода к ней.
Затем, под руководством спецслужб США, вожди, землевладельцы, торговцы будут создавать общественные ассоциации согласно концепции в статье “Самоорганизация бизнес сообщества”.
Эти ассоциации будут влиять на действующие органы власти, сотрудничать с ними, кооперироваться и объединяться с другими организациями.
Эти ассоциации будут формировать новые политические партии.

Длительность переходного процесса можно оценить в 3 года.
Партизанская война затихнет уже через полгода после проведения первых информационных митингов с вождями племён.
Через год, экономика начнёт развиваться и привлекать инвестиции.
США и НАТО выведут свои боевые войска из страны с имиджем победителей и благодетелей.
Через 3 года, парламент Афганистана примет новую конституцию и передаст верховную власть новому Государственному Совету.

Е. Гершман

___

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 3,83 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Е. Гершман

Автор Е. Гершман

Автор книги по теории Истории «Социо Психо Парадигмы в дискретном формате. Научная основа консерватизма»
Все публикации этого автора

2 комментариев к “Афганистан : Путь к победе

  1. Красиво и оптимистично! А талибам этот текст доступен?

  2. видимо правда ,что никому и никогда не удалось покорить Афганистан.

Обсуждение закрыто.