Барак проверяет возможность демонтажа 26 поселений

Министр обороны Эхуд Барак в ближайшее время рассмотрит план демонтажа 26 форпостов в Иудее и Самарии. Все они были основаны после марта 2001 года, а Ариэль Шарон обещал Белому дому, что не узаконит ни один форпост, созданный после его прихода к власти, и обязался уничтожить все несанкционированные форпосты.

Эхуд Барак попросил представить ему план демонтажа форпостов, еще до того как государство даст ответ Верховному суду на иск «Шалом Ахшав» с требованием разрушить поселение Мигрон возле Офры.

Советник Барака по делам поселений, Эйтан Броши, недавно провел встречи с руководителями Совета поселений, чтобы достичь соглашения о добровольном демонтаже некоторых форпостов. На переговорах отмечается определенный прогресс, но конкретных результатов пока нет.

Эхуд Барак установит три руководящих принципа для демонтажа форпостов: они не должны быть перенесены на новое, незаконное место, так как нельзя решать одну проблему, создавая при этом другую; в Иудее и Самарии не будет создано ни одного нового поселения.

Накануне завершения переговоров Эхуд Барак лично встретится с руководителями Совета поселений.

Между тем поселенческий комитет уже объявил, что во время осенних праздников они намерены создать пять новых поселений. Речь идет о поселениях на юге Хевронского нагорья, Гиват Эйтам возле Эфрата и еще одно поселение возле Кдумим.

Аэрофотосъемки, сделанные движением «Шалом Ахшав», показывают, что с мая месяца на некоторые форпосты в районе Шило было завезено 18 караванов. Четыре каравана установлено на форпостах Ахия и Эш Кодеш, еще по два каравана в Адей Ад и Амоне. Возле поселений Итамар, Эли и Ткоа строятся стационарные дома. Шаломахшавники также отметили создание двух палаточных городков, которые могут стать постоянными поселениями. Один форпост возле Маона представляет собой обнесенный каменной стеной палаточный городок с водопроводом. Еще один форпост, Оэль Хасдей аШем, создан возле Сусии на Хевронском нагорье. Гражданская администрация недавно разрушила форпост, который построили брацлавские хасиды на горе Гризим.

Перед уходом с поста министра юстиции Хаим Рамон вел переговоры с руководством Совета поселений о легализации 34 форпостов в обмен на добровольный демонтаж остальных поселков.

В субботу Рамон излучал оптимизм: «Я надеюсь, что в течение трех месяцев комиссия сможет установить четкие правила планирования и строительства, где никаких правил в течение 40 лет не было. Комиссия даст правительству возможность официально определить, какой форпост является законным, а какой нет».

Проблема демонтажа таких форпостов как Мигрон и Гиват-Асаф. Форост Гиват-Асаф был создан неподалеку от места убийства отца и сына Гершковичей. Он прикрывает единственную дорогу в Бейт-Эль, так как вдоль всех других «объездных дорог» арабы незаконно построили дома, буквально вплотную к трассе, особенно на перекрестке ЙОШ, и правительство, вместо того, чтобы снести незаконные арабские дома, перекрыло все подъездные пути к Бейт-Элю. Сейчас жители поднимаются к себе домой по извилистой, разбитой дороге мимо военной базы, но и на этой дороге были засады террористов, и только создание форпоста Гиват-Асаф обезопасило дорогу в Бейт-Эль.

Мигрон расположен на возвышенности, с которой хорошо просматриваются и могут легко простреливаться снайперским огнем шоссе №60 (магистраль Иерусалим — Шхем), и шоссе, ведущее в поселения Кохав-Яаков и Псагот. С этой точки можно также контролировать развилку дорог на Маале-Михмас, Римоним и Кохав-а-Шахар. После любого обстрела можно легко уйти в Рамаллу, скрывшись в ближайшем ущелье.

Именно по этой причине военное командование округа Биньямин было основным инициатором заселения этой точки евреями, которые, охраняя себя, охраняют стратегическую высоту от террористов и дороги от огнестрельных нападений. Мигрон расположен на пустыре. В обозримой окружности нет арабских населенных пунктов и частных сельскохозяйственных угодий. Поэтому бывший командующий центральным военным округом, генерал-майор Ицхак Эйтан сказал тогдашнему министру обороны Биньямину Бен-Элиэзеру, что эту точку он эвакуирует только с условием занятия высоты постоянной военной базой, что не предусмотрено в бюджете минобороны. Ликвидировать Мигрон пыталось еще правительство Шарона в 2003 году. После выигранного иска в отношении Амоны и бойни, учиненной силовиками при разрушении построенных в Амоне еврейских домов, леворадикальное проарабское движение «Шалом Ахшав» активизировало свою деятельность.

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора