Хрупкая сталь

Emergency and security personnel are seen at the site of the plane crash near Almaty, Kazakhstan, December 27, 2019. REUTERS/Pavel Mikheyev - RC2G3E9SKDJL

 Д-р ЛАРИСА АМИР глазами тех, кто ее окружает

Когда я была школьницей, учитель химии  всегда объяснял нам, что все предметы, сделанные из стали, должны быть очень крепкими, вот почему важно обязательно проверять, что написано: это легированная сталь или обычная?. Легированная сталь обладает особыми легирующими добавками, повышающими ее прочность и стойкость. Именно они снижают опасность ее хрупкого разрушения. Так написано в учебнике химии. Но оказалось, что в учебнике жизни все сложнее и есть особенные феномены человеческого духа: одновременно очень хрупкие и невероятно крепкие, как самая прочная сталь.

***********************************************************************************************

LaraTrim86

Лариса — религиозный человек, соблюдающий мицвот, как и многие сторонники партии  Мишпат Цедек. Но это внешнее, что обнаруживаешь при первом взгляде. Можно ли сказать, что она – политический деятель?  А что такое политический деятель? Это же не профессия?!.

Для меня политический лидер — это, прежде всего, харизма, честность, ум и смелость. Лариса Амир невероятно харизматична. Поэтому она держит оборону более 15 лет. Оборону против ненависти, ханжества, бесчеловечности Суда и равнодушия масс:

  • «Эту свадьбу можно провести только в одном месте: в бассейне крови» (Далья Ицик, председатель фракции «Авода», 18.01.04)
  • «Я не говорю, что нужно было наброситься на нее с кулаками во время интервью (хотя лично я бы не был среди первых противников подобного обращения)…» (Ханох Даум об интервью Ларисы Трембовлер в программе Нисима Мишаля, «Маарив», 20.1.2004)
  • «Попытка правых сравнить Игаля Амира с другими убийцами – пощечина общественности. Он убил национального героя и мечту о нормальном государстве». (Песах Аарон, читатель из Кирьят-Моцкина, 25.01.04).
  • «Как она могла»: связать свою жизнь с человеком, для которого в ивритоязычных СМИ даже определения «убийца» недостаточно, и «правила хорошего тона» требуют непременной характеристики — «презренный..»

Лариса не давала всем этим «доброжелательным» господам завладеть ее душой. Она проходила сквозь осаду озлобленных журналистов с высоко поднятой головой. Она прислушивалась только к себе: она ощущала, что, несмотря на все жестокие обстоятельства ее новой жизни, ей была дарована Всевышним любовь к Игалю, и эта любовь была взаимной.

В самых трудных перипетиях жизни ее согревало  это трудное счастье.

«Я верю в то, что на земле у каждого есть вторая половина … пара людей, которым предначертано быть вместе. Наша любовь — она как воздух. Мы оба так чувствуем. Когда у него нет возможности мне звонить, то будто не хватает воздуха»…

Она исключительно образованный и тонкий человек. Д-р философии. Докторат по средневековой еврейско-арабской философии — это не шутка. Умница, каких мало. И сколько в ней обаяния!     А скромности!?  Она видит каждого, кто рядом с ней,  и кто совсем далеко, но она помнит, что у него есть какая-то печаль-забота, и она тревожится о нем, и спрашивает, и беспокоится … Небывалая женщина. Таких  сегодня почти не встретишь.

Она чудесная!

Давид Ц.

 

larisa image22

Не убивай меня, пожалуйста …

Трудно, очень трудно писать о своих. Как написать о человеке, ставшем практически твоей половиной? Написать так, чтобы не звучало фальшиво, чтобы это не были дифирамбы и вместе с тем вложить в слова любовь, уважение, высшую степень доверия и не впасть в патетику?!

– Хочешь, я познакомлю тебя с Ларисой Амир?

–???!!!

– Поехали.

Когда это было? Сколько лет назад?

Я хорошо знала её по фотографиям и телекадрам, но даже не представляла, что она такая хрупкая. Доктор Лариса Амир. Кстати,  слово «доктор» наши СМИ в основном пропускают. Видать, нарушает тот имидж, что старательно создают ей. А она доктор философии, специалист по средневековой еврейской и арабской философии. Докторат сделан в Израиле. А в Москве, до репатриации, биофак МГУ закончила.

Лариса Амир.  Где? Где в этой маленькой хрупкой женщине помещается такая силища? Такая воля? Такой напор? Такая бешеная энергия?

Г-ди, как трудно писать, она же меня убьёт…

Тихий спокойный голос.

– Ларк, ну говори громче, тебя же не слышат.

– Я громче не умею.

А через пару-тройку минут оказывается, что громче и не надо: слышат и проникаются все.

larisa-lizaС Ларисой? На любую тему – политика, дом, дети, книги, опять политика, меню на субботу, иудаизм, собаки-коты, политика … И серьезно, и со смехом.

Чувством юмора её Г-дь не обделил никак.

Лариса Амир … Это отдельный мир, где есть всё – доброта и непримиримость, нежность и стальной стержень, ум и честность, мягкость и железная логика, юмор и аналитика, спокойствие и бьющая через край энергия, выдержка и умение поставить на место, искренность и дипломатия, любовь и непреклонность, верность и не совсем модная сегодня — порядочность. Все замешано в этом хрупком на вид «бульдозере», наверное, потому, и возникает «химия», которую потом не разрушить ничем.  

Я очень люблю интервью, которое лет десять тому назад делали американцы. Корреспондент прибыл к Ларисе с явно не дружескими намерениями. И очень интересно наблюдать, как за время часовой беседы менялось его отношение и к самой собеседнице, и к тому, что она говорит. И вывод журналиста, не дословно, но смысл такой – только познакомившись и пообщавшись с Ларисой, можно понять, что собой представляет Игаль Амир, если такая женщина…

– Лар, только не убивай меня, пожалуйста. Ты же знаешь, трое детей…

Лиза Ю.

 

954

Я виртуально знаком с Ларисой (тогда ещё Трембовлер, а ныне Амир) уже более полутора десятка лет. Не раз встречал ее фотографии, и видео, в которых она даёт интервью, но не представлял, насколько эта женщина хрупка. И эта её хрупкость, и слегка стеснительная, излучающая нежность улыбка, и тёмные еврейские глаза, – вызвали во мне вопрос:

– Г-ди, как же ей, такой маленькой и хрупкой, тяжело противостоять нашей грубой, брутальной и наглой системе. Не только политической, но и судебной и СМИшной. И как же трудно совмещать работу, и воспитание пятерых детей, меньший из которых — сын Игаля Инон, и вот эти поездки, и встречи по всей стране, и интервью, и родительские собрания в школе, и помощь младшему — Инону — в уроках (Кстати, я был поражён, когда в интервью «Лицам» Лариса рассказала, что Игаль из тюрьмы помогает сыну с уроками). А ещё быт, еда, порядок в доме. Какой же сильной надо быть, чтобы физически тащить всё это на своих плечах! И тут мне пришло в голову: «да она же подобна женам декабристов, последовавшим за своими мужьями». Вот только те, даже в ссылке, могли свободно общаться и жить с ними под одной крышей, а Ларисе – приходится общаться с мужем по расписанию, которое к тому же в любой момент могут перекроить ретивые тюремные служаки, да ещё и под надзором.

Ларисе вручают микрофон, и начинается доверительная беседа с залом. Диалог… Зал подготовленный, народ в теме, но много вопросов о версиях событий 4 ноября 1995 г. и предшествующих им.

И тут Лариса произносит:
– Я ни в коем случае не стану комментировать разные конспирологические версии, могу объяснить только то, что твёрдо знаю, в чём уверена на 100%.

И я чувствую уважение к её позиции.

Завязывается дискуссия о том, как Игаль Амир сам относится ко всем нестыковкам в его деле. И Лариса рассказывает, что он долгое время ничего не знал о них. Ведь у него нет и не было ни мобильного телефона, ни выхода в интернет, а в газетах и по радио можно разве что услышать, какое исчадие ада он – Игаль Амир, убийца премьер-министра Израиля. И долгое время осужденный Игаль был полностью убеждён, что Рабин погиб именно от его выстрелов.
И тут из зала поступает просьба:
–  Лариса, а не могли бы вы рассказать вкратце всё с самого начала? Я, к примеру, не в курсе, что и как.
Ох!.. Оказывается, среди нас кто-то не в теме. И как же Лариса увернется от такой просьбы, весьма похожей на знаменитую фразу «Огласите весь списк, пожалста!» Но Лариса не пугается вопроса и начинает рассказывать.

Зал ей помогает, дополняет, напоминает, если она что-то упустила.

Чувствуется, что наша гостья устала. И Лиза Юдин приходит ей на помощь. Берет  у нее микрофон  и… кладёт его на столик.
– Кажется мне микрофон не нужен. Моего голоса хватит на этот зал.
Действительно, голос у Лизы сильный, уверенный. Сразу чувствуются её лидерские способности.
Она несколько меняет тему и начинает рассказывать о движении «Нура де-Либа».    Однажды несколько человек разговаривали об Игале Амире, о том, что никак не получается сдвинуть хоть что-то с мёртвой точки. С ними тихо и скромно сидела Таня Вишневецкая: голос почти не подавала. А когда они разошлись, Таня вернулась домой, открыла компьютер и создала в Фейсбуке группу «Нура де-Либа» — «Огонь в сердце» (название пришло позднее).

И вот тогда стало что-то сдвигаться. Сначала в группе было пару десятков человек. И участники мечтали, чтобы дорасти до сотни. И довольно быстро их мечты стали сбываться. Вот уже пара сотен, потом еще несколько сотен, и, наконец, сегодня в группе около тысячи человек. Есть и русскоязычная группа, и ивритоязычная, и даже свой сайт.

И не один.
Потом, на пару с Ларисой, они рассказали о том, что несколько лет назад группа швейцарских адвокатов очень заинтересовалась делом Игаля Амира и начала действовать в его интересах. Но привыкнув к либеральной швейцарской действительности и наткнувшись на израильский, с одной стороны, пофигизм и балаганизм, а с другой, на полное противодействие израильской судебной системы, адвокаты сдались. И всё снова заглохло.
11137206_11139760_rumble

Закончилась встреча обсуждением нового израильского фильма «Ямим нораим» — «Грозные дни», получившего «израильского Оскара» — премию Офир, — художественной ленты, посвящённой событиям, предшествовавшим митингу на площади Царей Израилевых; покушению Игаля Амира и связанных с ним трагическим и жестоким дням. Прозвучало общее мнение, что, каким бы ни был фильм, левых или правых взглядов его создатели, в любом случае, он сыграет большую роль в пробуждении сознания израильского общества и его интересе  к делу Игаля Амира.
Мне было невероятно приятно, что и Лариса Амир, и Лиза Юдин догадались о том, кто я такой, и мы, наконец-то развиртуализировались. Подробнее: http://www.proza.ru/2019/08/30/1511

Евгений Б.

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 15, средняя оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Наталья Гельман

Автор Наталья Гельман

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Хрупкая сталь

  1. Конечно, главный вопрос — сумеет ли партия «Мишпат Цедек» пройти электоральный барьер? Очень хочется, чтобы она — прошла, но и не хочется, чтобы победили Ганц с хенералами и Лапидом. Хитроумный Либерман, когда-то, добился повышения электорального барьера, предполагая, что арабские партии его не пройду, а они его — обхитрили объединившись в одну большую партию. Но электоральный барьер так и не был возвращен к первоначальному уровню. И объединяться, как я понимаю, Ларисе — не с кем. Или — все может быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *