Глупость без границ

Материалы сайта www.evrey.com


В воскресенье глава правительства Израиля Б.Нетаниягу вылетает в Вашингтон по приглашению президента США Дональда Трампа.

На встрече два лидера перед предстоящей публикацией обсудят содержание предложений Белого дома по «мирному урегулированию» (так называемой «сделки века»), подготовленных специальной командой ближайших помощников президента Трампа.

В Вашингтон отбыл также и глава оппозиционного левого блока «Кахоль Лаван» Бени Ганц, отказавшийся лететь в США вместе с премьером, и добившийся отдельной встречи с американским президентом.

Перед отъездом Ганц особо подчеркнул, что «намерен вернуться в Израиль как можно скорее, чтобы продолжить борьбу за лишение Нетаниягу парламентской неприкосновенности» на пленарном заседании Кнессета, запланированном на ближайший вторник (и назначенном, кстати сказать, еще до того, как стало известно о намерении американской администрации опубликовать важнейший документ, касающийся Израиля).

 

В данной статье мы воздержимся от подробного обсуждения «сделки века». О ней нам уже приходилось писать (см. на сайте материал «О подлинной «сделке века»» — 04.04.19). Тем более, что она, с нашей точки зрения, как и все предыдущие ближневосточные мирные инициативы, не основанные на признании  исключительного и безусловного права народа Израиля на Землю Израиля — не имеет шансов на успех, а в гипотетическом случае, если она, допустим, будет принята сторонами — представляет прямую и непосредственную угрозу еврейскому государству.

Предмет нашего рассмотрения — не возможное содержание бесед в Вашингтоне. Сегодня мы обратим внимание читателей на абсурдные действия по лишению главы правительства парламентской неприкосновенности и возможному преданию его суду — непосредственно в ходе его премьерской каденции.

Сторонники уголовного преследования Нетаниягу в качестве обоснования своих действий постоянно ссылаются на «общественную необходимость» и на «интересы граждан», которых, якобы, прежде всего, нужно «оградить» от политических лидеров, обвиняемых в тех или иных уголовных преступлениях.

По мнению многих видных израильских, американских и прочих юристов, обвинения против премьера — вопиюще бездоказательны. И потому у них — мало шансов быть принятыми в объективном суде. Ибо они свидетельствуют о политической предвзятости и ангажированности  обвинителей.

Но даже если бы обвинения в адрес Нетаниягу не были бы откровенной попыткой «сшить» уголовные дела успешному политическому конкуренту, но оказались бы вполне справедливыми, ущерб, который могли нанести государству «преступления» главы правительства (получение подарков, требование позитивного освещения своей деятельности в СМИ и т.п.) — не сопоставим с тем ущербом, который причиняет государству САМ ПРОЦЕСС расследования «поведения» главного должностного лица страны. Речь — о допросах, предъявлениях обвинений, требовании в 60-дневный срок подать просьбу о предоставлении неприкосновенности, обсуждением этой просьбы политически ангажированными лицами (депутатами Кнессета), и затем — вполне возможным участием действующего премьера в суде в качестве обвиняемого.

Отметим также, что обвинения против премьер-министра в данной ситуации — лишь частный случай. Хотя как раз в этом частном случае ущерб, нанесенный стране процессом расследования и привлечения к суду главы правительства — особенно велик. Если учитывать весьма высокую эффективность и успешность деятельности на этом посту, которые продемонстрировал Нетаниягу за последние годы.

Однако, даже если бы на счету израильского премьера имелись гораздо менее заметные успехи, нежели успехи одного из лучших, пожалуй, израильских премьеров за всю историю возрожденного Израиля — существующая юридическая процедура, рассматривающая премьер-министра как обычного гражданина (во всяком случае — до особого решения Кнессета, если таковое будет принято), демонстрирует совершенно извращенный «уравнительный» подход к делу. Нечто абсолютно противоположное декларируемой преследователями премьера «высшей заботой об интересах общества и граждан». Ибо трудно представить более откровенное надругательство над «высшими общественными интересами», чем планомерное, многомесячное причинение серьезных помех деятельности высшего должностного лица страны. С реальной перспективой досрочного отстранения его от занимаемой должности — вопреки воле и решению избирателей.

Следует учесть, что в сфере государственного управления, как в любой другой сфере профессиональной деятельности — существуют уникальные специалисты высшего разряда (Нетаниягу, несомненно — из их числа), любая замена которых изначально будет неадекватна тем  высоким управленческим качествам, которыми обладал предыдущий успешный лидер. 

 

В любом правиле, разумеется, есть исключения, лишь подтверждающие правило. Трудно, к примеру, согласиться с утверждением, что свою должность может сохранить глава правительства, против которого есть серьезные, подкрепленные неопровержимыми уликами и доказательствами, подозрения, скажем, в государственной измене.

Отметим попутно, что в законодательстве многих стран, в том числе, и в Израиле, один из видов государственной измены — сговор с врагом о передаче части территорий своей страны.

Существуют и другие тяжкие и крайне тяжкие преступления, за совершение которых предусмотрено суровое наказание. Часть из них может быть совершена главой правительства лишь чисто гипотетически.

В любом случае, в подобной ситуации, повторим, при наличии серьезной доказательной базы в распоряжении полиции либо спецслужб — рассмотреть вопрос об отстранении главы правительства от исполнения им своих обязанностей может Кнессет или специальный уполномоченный им орган. Обосновано подозреваемому в убийстве, в насилии над малолетними, в измене и сотрудничестве с врагом — не место в кресле премьера.

Однако всех остальных ситуациях, механизм защиты государственной власти и высшего должностного лица, должен надежно и без каких либо особенных усилий ограждать премьера от уголовных и прочих расследований и связанных с ним процедур. Что кстати (до внесения удивляющих своей, скажем так, недальновидностью и не мудростью поправок в действующее законодательство) практиковалось и в Израиле.

Иными словами, судебная неприкосновенность премьер-министру предоставлялась — автоматически. Для ее отмены требовалось специальное решение Кнессета и весьма веские на то причины.

Восстановление такого порядка вещей — одно из первостепенных условий нормального функционирования исполнительной ветви власти на самом важном и чувствительном ее участке — на уровне премьер-министра.

Терроризирование же действующего главы правительства мелкими судебными исками, в которых не фигурируют особо тяжкие преступления — представляет собой, как очевидно, один из весьма эффективных и опасных видов вредительства, способного пустить под откос деятельность всего государства и на внутренней и на внешнеполитической арене.

Интересы общества и граждан, безусловно, нужно охранять от «преступников во власти». Однако, как говорят еврейские мудрецы, называющие Тору книгой, определяющей меру всему в нашем мире — при отсутствии чувства и понимания меры, любое даже самое хорошее дело можно довести до абсурда, когда оно становится полной своей противоположностью.

Известная русская пословица формулирует этот тезис более прямо: «Пошли дурака Богу молиться — он и лоб расшибет».

Впрочем, простой глупостью было лишь давнее решение изменить здравый и разумный порядок лишения неприкосновенности премьера — на нынешнюю идиотическую, если не сказать, безумную процедуру. Тех же, кто сейчас сознательно использует эту «глупость без границ» для дестабилизации государства и правительства — благонамеренными глупцами, увы, уже не назовешь.

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *