Молчание им не поможет

Материалы сайта www.evrey.com


15 января США и Китай подписали первую часть трехэтапного торгового соглашения между двумя странами, которая должна положить конец  продолжительный торговой войне между Вашингтоном и Пекином (см. на сайте материал «Молчание «ослов»» — 15.10.19).

Соглашение, инициированное американской стороной, призвано открыть китайские рынки для большего количества американских компаний, значительно увеличить экспорт в Китай американской сельскохозяйственной продукции и энергетических ресурсов, а также обеспечить правовую защиту американских технологий и коммерческих тайн на китайском рынке.

При этом уже на первом этапе сделки, Китай обязался до конца 2021 года приобрести у США дополнительные товары и услуги на сумму 200 млрд. долларов.

Ожидается, что Китай также снизит часть пошлин, которые были наложены на американские товары в рамках «таможенной войны».

По сообщениям из Белого дома, в ближайшее время начнутся переговоры по обсуждению второй фазы торгового соглашения.

По оценкам специалистов, к которым присоединился и президент США, наибольшую выгоду от первого этапа торгового соглашения с Китаем получат американские фермеры и предприятия, занятые переработкой сельхозпродукции.

В своих публичных выступлениях президент Трамп отметил, что США выгодно поддерживать с Китаем хорошие отношения. Но они, конечно же, должны быть — взаимовыгодными, уважительными, «исключающими манипуляции и использование Америки в своих целях».

Трамп особо отметил, что после того, как Америка подняла вопрос об исправлении гигантского дисбаланса в торговле с Китаем, и добилась в данной сфере коренных изменений — «Китай стал относиться к США с гораздо большим уважением».

 

Скажем сразу, что причины этого «большего уважения» — понятны и очевидны. Китайская «сделка века» президента Трампа, в каком-то смысле — полная противоположность безалаберному и непродуманному, содержащему массу лазеек, «ядерному соглашению» 2015 года с Ираном, инициированному Бараком Обамой.

В американо-китайском соглашении тщательно продумана и оговорена ответственность сторон за ее невыполнение. С учетом, что в сделке была заинтересована, прежде всего, американская сторона, подразумевается, в первую очередь — ответственность Китая.

Речь идет о воистину железной хватке, за которой чувствуется большой «договорный» опыт и твердая воля главного инициатора сделки с Китаем — Дональда Трампа.

Достаточно сказать что, несмотря на весьма многообещающее начало переговоров и успеха на их первом этапе —  соглашение все еще сохраняет в силе главную часть пошлин, которые власти США наложили на китайские товары (на общую сумму 360 млрд. долларов!).

Кроме этого, договорный пакет предусматривает и дополнительные санкции со стороны США, если Пекин по каким-то причинам — не будет придерживаться условий соглашения.

Отметим, что причины, по которым китайским властям может прийти в голову отказаться от выполнения сделки, лежат в плоскости достаточно напряженных политических отношений между Китаем и США, вытекающих из нежелания нынешней администрации Белого дома проводить политику умиротворения Китая и послушно следовать китайским требованиям, например — не поддерживать никаких отношений с Тайванем.

В этом смысле можно сказать, что уникальность заключенных США и Китаем договоренностей состоит еще и в том, что они никоим образом не связывают руки Вашингтону во внешнеполитической сфере и оставляют президенту США полную свободу действий в качестве политического оппонента Китая и его внешней политики.

Совершенно естественно, что такого партнера поневоле зауважаешь. 

 

Нельзя не признать, что экономические отношения страны всерьез влияют — на политические, а экономические достижения — легко конвертируются в политический престиж государства.


Это верно и для США и для Израиля. Современные внешнеполитические достижения Израиля  были бы вряд ли возможны без «экономической» базы — многолетних успехов экономической политики правительства Нетаниягу.

Видимо, поэтому левый истеблишмент и в Израиле и в США делает все чтобы «замолчать» исторические успехи правых лидеров обеих стран. Будь то израильская «газовая революция» (см. на сайте материал «Нетаниягу: битва за газ» — 07.01.20), сделавшая страну экспортером энергоносителей, или историческая сделка с Китаем, положившая конец правовому беспределу в Китае, касающемуся интеллектуальной собственности других стран.

За США, добившихся уважения к своим патентам, скорее всего, «потянутся» и европейские страны, давно привыкшие, что китайцы их нагло грабят, воруя технологии и любую другую интеллектуальную собственность.

Откровенное замалчивание достижений лидеров США и Израиля принимает воистину гротескные формы.

В этой связи западные журналисты позволяют себе ироничные замечания в адрес Трампа, вынужденного информировать граждан о своих экономических и политических достижениях в  социальных сетях (схожая картина, отметим, складывается и в Израиле), лицемерно «не замечая» при этом первопричину возникновения такой ситуации — информационный бойкот левых СМИ.

Впрочем, подобные манипуляции вряд ли способны, как нам представляется, серьезно помочь манипуляторам. Реальность говорит сама за себя — ее невозможно долго «замалчивать».


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *