Насчет российских новостей

Clip2net_200122012132ооооооо

Российские новости почти всегда и неожиданны, и ожидаемы. Поэтому для нас важны как их истоки, так и возможные последствия.

В этом отношении выскажусь о том, что усмотрел как главное в наставлении, которое президент РФ Владимир Путин преподал в Послании Федеральному собранию, а именно то, как, по его мнению, России следует изменить отношение к международному праву в свете предлагаемых им поправок к Конституции. В этом, а не в замене на посту премьер-министра Дмитрия Медведева Михаилом Мишустиным, главная сенсация дня.

Один из пунктов статьи 15 Конституции РФ, как известно, гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Что же решил предложить России Владимир Путин на двадцать первом году своей власти? Цитирую его речь: «Пришло время внести в основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Что это означает? Это означает, что требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции»

Упоминание в данном аспекте «прав и свобод человека и гражданина» бессмысленно, поскольку международное законодательство, как и заключенные РФ международные договоры, конечно же, не влекут за собой их ограничения. Остается лишь уточнить, противоречат ли они Конституции РФ. Действующей Конституции не противоречат, но если ее статья 15 будет изменена, все международные договоры РФ, начиная с Договора об ООН и заканчивая недавними, фактически будут лишены конституционной поддержки. Это будет явный всему миру переворот, и возникает серьезный вопрос: почему Путин на такое предложение решился?

Не увидеть ли нам в этом путинском решении его предвидение назревающих для России неприятностей в связи с назначенным на 9 марта начале судебного разбирательства в Гааге о сбитом на востоке Украины в 2014 году «Боинге» рейса МН17 Малайзийских авиалиний? Глава Совместной следственной группы Фред Вестербейке призвал подозреваемых в вине за эту трагедию принять участие в процессе (среди них, естественно, и всем известный россиянин Стрелков-Гиркин, тогдашний командующий сепаратистов ДНР). Суд пройдет и в том случае, заявил Вестербейке, если они примут решение не присутствовать. Да какое могут они принять решение, если заведомо «их там нет» и в 2014 «не было», как Путин неоднократно заявлял?

К представлениям о грядущих неприятностях от решения суда в Гааге президенту России слышатся намеки на пример Ирана, который после нескольких дней упирательства все же признал свою вину за сбитый под Тегераном украинский «Боинг». «Признание Ирана как зеркало лжи Кремля» — так, например, отозвалось на это «Радио Свобода». Подвел Россию иранский союзник признанием своей вины, да еще и извинениями!

Вот в этих обстоятельствах и приходится Путину выкручиваться. Удастся ли поправкой к Конституции отгородиться от приговора международного суда и от международных санкций, которые могут последовать? Очевидно, не удастся, но в подвластных Кремлю структурах ничего лучше придумать не смогли.

Что теперь для нас особенно важно, так это то, как российский маневр будет воспринят Америкой: ее электоратом в преддверии президентских и парламентских выборов и двумя противостоящими в них партиями. Перед ними — Демократической и Республиканской — с этой новостью из России возник острый вопрос ее критического осмысления, притупляющий значение процедурных интриг по теме импичмента, не говоря уже о межпартийных спорах по энергетике, о причинах глобального изменения климата и прочих надуманных «проблемах».

Фото: Реконструированный следственной группой корпус лайнера рейса МН17 «Малайзийских авиалиний», сбитого над Украиной в 2014 году.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Семен Ицкович

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *