Безответные вопросы Ч.1

ln-1

Открытие Лиги Наций

К столетию начала работы Лиги Наций

 

Реувен Миллер

Непосредственным толчком к написанию предлагаемого материала послужили два события этого месяца: публикация «новогодней» статьи американского политолога, проф. Юджина (Евгения) Конторовича «Почему президент Трамп решил выполнить обещание, данное в Сан-Ремо в 1920 году?»  и предстоящая в Израиле 22-23 января конференция, посвященная 75-летию освобождения концентрационного лагеря смерти Освенцим-Биркенау.

Начну со статьи Ю.Конторовича.

Он пишет:

Картинки по запросу eugene kontorovich
Проф. Ю. Конторович

Спустя целое столетие после того, как международное сообщество встретилось в Париже и Сан-Ремо для установления пост-имперского мирового порядка, основанного на независимых национальных государствах, международное сообщество под руководством президента США Дональда Трампа начало полностью выполнять обещания и обязательства, которые они сделали тогда.

В Сан-Ремо евреям был обещан «национальный дом» в Палестине и явное право «селиться» на всей территории, включая Иудею и Самарию.

 

Конторович, к сожалению, в лучших пропагандистских, я бы даже сказал, советских традициях или, просто для понимания «простыми людьми» смазывает историческую картину, что, при, в целом правильном направлении его статьи, существенно искажает ее суть.

А, особо, меня, живущего здесь и сейчас, восхитил у него пассаж:

 «…международное сообщество под руководством президента США Дональда Трампа начало полностью выполнять обещания и обязательства…»

Картинки по запросу трамп лидеры евросоюзаПо-моему, несколько преувеличено, как, насчет «под руководством Трампа», так и «…начало полностью выполнять…»

Но и в таком виде статья Конторовича — «луч света в темном царстве» сокрытий и просто брехни вокруг Британского Мандата – животворящего чрева, где было выношено воссоздающееся Государство Израиля.

А главными интересантами, создавшими паутину лжи вокруг воссоздания Израиля, были сильные мировой юдофобщины и свиты  их прикормленных горлодеров всех мастей.

 

А, ведь, дело было так.

Ровно 100 лет назад, 20 января 1920 г. открылось первое заседание Лиги наций, созданной в рамках Версальского договора, заключенного государствами-победителями Первой мировой войны 20 в. (1МВ).

Картинки по запросу вудро вильсонГлавными инициатором создания Лиги были США и персонально — тогдашний президент Вудро Вильсон. Он, кстати сказать, был за создание Лиги удостоен Нобелевской премии! Тем не менее, сенат США отказался от подписания Устава Лиги, и из-за проволочек внутри США, Устав не был ими ратифицирован в установленный договором срок.

В результате, США не вошли в ЛН и никогда не состояли в ней. И, соответственно, в создании договора Сан-Ремо, одного из ее продуктов, официального участия не принимали.

Вместе тем, США еще с военных времен сотрудничали с активистами сионисткого движения, прежде всего, Хаимом Вейцманом, с 1921 г. возглавившим Всемирную сионистскую организацию (ВСО), а, впоследствии — первым президентом независимого Государства Израиля.

Картинки по запросу британский мандат на палестину
Карта проекта территории Британского мандата 1919-1921 гг

На основе неофициальных обсуждений и договоренностей, включая Декларацию Бальфура от ноября 1917 г., Лига Наций включила в свой проект послевоенного урегулирования создание «еврейского национального очага» на вилайете Палестина — части отторгнутой от разгромленной в 1МВ и распавшейся Оттоманской империи. Территориально проект «еврейского национального очага» был задуман более-менее совпадающим с библейскими землями древних царств Израиля и Иудеи.

Однако, имперские интересы Великобритании и Франции, освобожденная от четырехсотлетнего турецкого ига энергия джихадной экспансии арабских племен и практическое отсутствие еврейского ишува к востоку от Иордана, привели к тому, что к 1922 г., к финалу переговоров об «еврейском национальном очаге», арабам, при помощи, прежде всего, Великобритании, удалось отхватить в свою пользу от проекта 76% его территории.

Похожее изображение
Раздел Палестины согласно договору Сан-Ремо 24.07.1922 г.

На этом месте они заложили арабское государство, признанное лишь после 2МВ.

На оставшийся кусок Палестины, к западу от Иордана, решением ЛН от 24 июля 1922 г. в Сан-Ремо, был выдан так называемый Британский мандат (БМ) поручавший правительству Великобритании, совместно с руководством еврейского ишува использовать данную им власть на подмандатной территории, с целью, говоря в современной терминологии, подготовки к созданию инфрастуктуры независимого еврейского государства.

На это Мандату отводилось четверть века.

За решение ЛН по Британскому мандату проголосовала подавляющая часть членов ЛН — 51 делегация, и это решение стало основой международного права еврейского народа на всю территорию подмандатной Палестины.

Какова же была роль американцев?

На момент утверждения Решения Конференции в Сан-Ремо, формально, юридически – никакая, ибо, не будучи членом ЛН, они официально это решение не рассматривали, не согласовывали и не подписывали!

Мало ли, кто и что обещал Вейцману или  Жаботинскому, за приятной беседой в высоких кабинетах?!

Но, помятуя предыдущую фактическую роль конкретных политбоссов США, лиговские юристы потребовали от руководства организации согласования (возможно, даже внеуставного) Решения ЛН в Сан-Ремо о БМ, от 1922 г, с американским правительством.

И это согласование, занявшее более двух лет, было в два этапа проведено.

30 июня 1922 г. совместная резолюции обеих палат Конгресса США единогласно одобрила БМ, подтверждающий безотзывное право евреев селиться в районе Палестины , между рекой Иордан и Средиземным морем (американская резолюция 322 – совместная резолюция Лодж-­Фиша).

Президент Уоррен Г. Гардинг подписал совместную резолюцию 21 сентября 1922 г.

Конвенция между Соединенными Штатами и Великобританией в отношении британского права в Палестине была подписана президентом США Келвином Кулиджем 2 марта 1925 г., после ее ратификации Сенатом США 20 февраля 1925. Текст Конвенции содержал текст БМ, включая преамбулу.

Картинки по запросу келвин кулидж палестиныПоступив таким образом, США и британское правительства признали и подтвердили безотзывное право евреев селиться в области Палестины, между рекой Иордан и Средиземным морем, как это изложено в документе мандата.

Однако, по ряду причин внутриамериканского и внешнего (за 95 лет!) происхождения, закон превратился в этакий «скелет в шкафу», о чем — позже

А то, что дюжина, с лишним американских президентов и пара дюжин их администраций за последовавшие 90 дотрамповских лет скрывали этот закон или делали вид, что таковой не существует, ничего не значит!

Запись в архивном сборнике об англо-американской Декларации 1925 г.

 

А из этого закона, между прочим, вытекает, что США более всех в мире, включая само воссозданное Государство Израиля, ответственны за его существование! Ибо БМ был ограничен во времени и худо-бедно Британией выполнен. Хоть и, не лучшим образом, с кучей недоделок. А США остались и остаются, однако, гарантом выполнения Мандата в полном объеме.

Оттого-то Трамп, не афишируя истинной подоплеки своих действий, занимается устранением «недоработок» Мандатория! Согласно американскому закону!

Хотя, в целом, Мандаторий, как говорили советские строители, план выполнил, правда, «в пусковом варианте»!

И, не знаю, кем надо быть, чтобы отрицать выполнение Мандаторием основной поставленной задачи:

— через четверть века после принятия Решения Конференции в Сан-Ремо, на земле, отведенной мировым сообществом в лице Лиги Наций еврейскому народу, в указанное время, было провозгашено Государство по имени, отождествляемому с нашим народом – Исраэль!

А то, что не на «пятерку»? Ну пусть злобствуют отличники-профессора политологии из прогрессивных университетов, ни одного реального дела не сделавшие!

А мы, застройщики, вроде Трампа, подтягиваем заработанную Бен Гурионом с компанией, троечку, хотя бы, до четверки. Какие наши, народа Израиля, годы? Что нам какие-то 70 лет? Глядишь, и до пятерок дотянем!

…А, между прочим, Лига Наций, тогда, в Сан-Ремо, выдавая Британии Мандат, даже не представляла себе, что на пути его осуществления встанет такое «мелкое» препятствие, как Вторая, в двадцатом веке, мировая война.

Да, что говорить, слаба была Лига Наций! Недаром, сам великий товарищ Сталин ее люто ненавидел!

Но об этом – следующий рассказ.

 

Продолжение следует

Январь 2020

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Реувен Миллер

Автор Реувен Миллер

Иерусалимский пенсионер.
Все публикации этого автора

4 комментариев к “Безответные вопросы Ч.1

  1. Если сегодня выполнять Решение Лиги Наций в Сан-Ремо — от 24 июля 1922 года, (где евреям оставили только 23% от первоначальной территории), то следует отменить Резолюцию ГА ООН №181 — от 29 ноября 1947 года, незаконно отменяющую это Решение Лиги Наций, которое было Ратифицировано в сентябре 1923 года, то есть получило юридическое подтверждение. ООН делила повторно и снова — для арабов, (что само по себе является — преступлением против еврейского народа в — послевоенный период), уже разделенную и уже — узаконенную только для еврейского народа территорию. Даже то, что евреи согласились на такую подлость ООН и мирового сообщества, (если бы — не согласились, стали бы меньшинством в еще одном арабском государстве в «Палестине»-Земле Израиля), это Решение Лиги Наций остается — в силе и поныне.

    1. Сюзанна, потерпите! До бандитской сталинской резолюции 181 мы еще доберемся. Она никогда не действовала, ибо являлась целым клубком юридических нарушений международного права. Сейчас мы занимаемся следующей частью статьи, где хотим показать незаслуженно забытые положительные моменты Британского мандата для будущего Государства Израиля и напомним, каким образщм возникла эта самая резолюция 181.

      1. Даю ссылку, (на всякий случай), со страницы Организации Объединенных Наций, собственно из-за Карты. В конце текста, после «Сноски» идут Карты, и в Приложении VI — Карта «Палестины», на которую претендовала Сионистская Организация в 1919 году», — и она по обе стороны реки Иордан.
        «Истоки и история проблемы Палестины: 1917-1947 годы (Часть I) «https://www.un.org/unispal/ru/origins-and-evolution-of-the-palestine-problem/part-i-1917-1947/?fbclid=IwAR2p6D25aZod-kOH47LHuKb6qWzqSuk9jXZasa7PhSutltz7oCsVTRXH5Zc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *