Потерянное благословение

maxresdefault

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу…
Ю. Левитанский

 

История “C чего начинался Ротшильд” приведена в книге Ханоха Теллера. Постараюсь её кратко пересказать и продолжить.

Городок Чертков тогда принадлежал Австрийской империи. Сейчас это Украина. 18 век, еврейское местечко. Глава общины рав Гершель и его служка Аншель Ротшильд. В синагоге пропадает сумка с цдакой. И тут раби вдруг поразила догадка, которая была, пожалуй, даже страшнее, чем сама утрата: только один человек знал, где он прячет деньги! «Но ведь Аншель – это сама честность!» — воскликнул раби про себя. Увы – перед лицом фактов его вера в невиновность ученика продержалась недолго. И он поехал в дом своего бывшего ученика. Аншель был в восторге от приезда столь уважаемого и почтенного гостя. Но раби был хмур. Он сказал: «Надеюсь, ты поверишь, что если бы эти деньги были бы мои, я бы махнул на них рукой. Я уверен, ты намеревался вернуть сумку с деньгами. Это святые деньги, Аншель! Никто не имеет право брать деньги из цдаки, даже взаймы».

Аншель положил на стол 200 гульденов и поклялся, что вернёт остальные, как только соберёт. Через несколько месяцев Аншель вернул все деньги в цдаку.

Прошло полгода. Раби пригласили в полицию. Инспектор спросил: «Не пропало ли что-то из его дома». Раби обмолвился о сумке с цдакой, но заверил, что виновник уже признался и вернул всю сумму. Полицейский положил на стол синюю сумку с гульденами и спросил: «Это ваша?» Потом ввёл в комнату женщину, в которой раби опознал свою бывшую служанку. Полицейский объяснил, что она украла деньги, а потом добавил: «Не понимаю я вас, евреев. Почему если это ваша сумка, и женщина не врёт, кто-то другой взял на себя вину. Странный вы народ».

Рав Гершель сразу поехал к своему бывшему ученику. Попросил простить его и спросил: «Почему ты взял вину на себя?» Аншель ответил: «Я увидел, как вы тяжело переживаете потерю денег. Мои деньги вы бы не взяли. Поэтому я решил признаться, будто я украл эту сумку».

Слезы навернулись на глаза старика. Он дал злополучную синюю сумку Аншелю и сказал ему: «Возьми эти деньги. Поезжай и открой своё дело. И будет благословение Небес на тебе и твоём потомстве во всех поколениях». Аншель вскоре стал богатым коммерсантом и банкиром. Его внуки открыли банковские дома в разных странах.

Один из них всегда не забывал напоминать, что всё богатство дома Ротшильдов имело начало в честности и самоотверженности их деда Аншеля Ротшильда из местечка Чертков.

 

Прошло 200 лет. Потомки Ротшильда, расселившиеся по всему миру, по-прежнему богаты. Но счастье стороной обходит их дома. Где-то наркомания, где-то самоубийства. По-моему, все переженились на нееврейках. Я не слышал ни об одной программе помощи евреям.

Жена как-то меня спросила: «А куда потерялось благословение раввина? Ведь он благословлял и потомство». Я ответил: «Во-первых, это рассказ. Во-вторых, он благословил только на богатство. А праведность не передаётся по наследству. Есть свобода выбора».

Сейчас вы увидите обещанное продолжение. В 20 веке к Б-гобоязненному потомку Ротшильда обратился сам Хафец Хаим с просьбой о помощи ешивам  Восточной Европы. Никто не сомневался, что Ротшильд выполнит его просьбу. Но кто-то из семьи, кажется, жена, жалеющая своего мужа, выбросила письмо Хафец Хаима. Мудрец вторично писем не посылал и сказал: «Раз Ротшильд не может, ешивы будут существовать на те копейки, которые будут присылать бедные евреи». Возможно, с этого дня и начался закат империи Ротшильдов.

«Ни к кому претензий не имею,
Каждый выбирает для себя».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *