Недопустимая жестокость

После череды скандальных увольнений и оказавшись под давлением общественности, американская правозащитная организация признала факт геноцида армян.

Заявление Антидиффамационной лиги о том, что действия Турции в отношении армян в период с 1915 по 1918 год «были равносильны геноциду», может негативно сказаться на тесных отношениях между Турцией и Израилем и, по словам высокопоставленного турецкого дипломата, «может повлиять на отношения между двумя странами, поскольку еврейская община и лобби в Вашингтоне в прошлом поддерживали Турцию и противостояли армянскому лобби».

Национальный директор АДЛ Абрахам Фоксман на днях сообщил: «В свете накалившихся в течение последних недель противоречий по турецко-армянскому вопросу и ввиду нашего беспокойства за сохранение единства еврейской общины в период нарастания угрозы еврейскому народу АДЛ решила еще раз вернуться к рассмотрению трагедии, которая произошла с армянами. Мы никогда не опровергали факт трагедии и всегда считали ужасные действия Оттоманской империи против армян 1915 — 1918 годов резней и недопустимой жестокостью. Взвесив все, мы решили разделить взгляды Генри Моргентау (посол США в Оттоманской империи во времена Первой мировой войны), утверждавшего, что последствия тех действий были действительно равносильны геноциду. Если бы тогда существовало слово «геноцид», эти события назывались бы именно так».

Фоксман подчеркнул, что прежде чем сделать такое заявление, он посоветовался со своим другом и наставником Эли Визелем и другими уважаемыми историками, которые поддерживают это мнение. «Надеюсь, Турция поймет, что ее союзники добиваются признания ею темной страницы ее прошлого и примирения с армянами», — отметил он.

АДЛ и некоторые другие организации долго противились принятой конгрессом США резолюции, согласно которой произошедшие в Оттоманской империи события признаются геноцидом армянского населения. Фоксман подчеркнул, что АДЛ «убеждена в том, что резолюция конгресса по данному вопросу… не будет способствовать налаживанию отношений между турками и армянами и может поставить под угрозу мирное существование турецкой еврейской общины и военное сотрудничество между Турцией, Израилем и США».

В своем интервью The Jerusalem Post Фоксман сказал, что новая позиция АДЛ не должна повлиять на отношения с Турцией, поскольку организация по-прежнему выступает против резолюции конгресса. Анкара в свою очередь полагает, что судить о произошедших событиях должны историки, а не парламенты других стран.

Фоксман заявил, что для обсуждения данного вопроса он и Визель «готовы созвать международную конференцию ученых, как турецких, так и армянских». Ни из Иерусалима, ни из Анкары пока не поступало никаких официальных заявлений в связи с недавним решением АДЛ — министерства иностранных дел обеих стран заявление Фоксмана застало врасплох.

Отвечая на вопрос, возникает ли у него беспокойство за еврейскую общину в Турции в связи с новой позицией АДЛ, Фоксман ответил: «Надеюсь, нет, потому что мы не изменили нашу основную позицию», направленную против резолюции конгресса по этому поводу.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора