«Обреченцы» и «Надежденцы» перед Новым годом

03(4)ааааааа

Настроения американцев перед новым 2020 годом, вторым десятилетием ХХI века небывало радикализированы, но вне расколовшей их политики сводятся к двум типам сознания — «обреченцам» и «надежденцам», то есть пессимистам и оптимистам. «Обреченцы» уверены, что страна стоит на краю пропасти и спасти ее может только замена нынешнего президента-республиканца на демократа. В подтверждение этого тезиса ведущий программы канала NBC «Встреча с прессой» Чак Тодд назвал 2010-е годы «наихудшей десятилеткой в политике», газета Washington Post поместила колонку обозревателя Аманды Рипли «Американцы держат друг друга за горло», а журнал The Atlantic, где, кстати, постоянно печатается Рипли, в головной статье предположил, что Америка на грани гражданской войны.

Чушь собачья, и ничего подобного, отвечает на это оптимист Кайл Смит, бывший кинокритик, а ныне критик широкого профиля из консервативного журнала National Review. «Хотите узнать, — написал он 28 декабря, — почему американцы 1940-х годов были «Самым Великим Поколением», а мы стали «Самым Сварливым Поколением»? Для них, во времена, когда Европой и районом Тихого океана фактически управляли несущие массовые убийства фашисты, а войска США были под огнем на фронте, наша масс-культура все равно держалась на оптимизме бродвейского мюзикла «Оклахома»и музыкальной кинокомедии «Встреть меня в Сент-Луисе». Неважно, под микроскопом или в телескоп истории, от Нью-Йорка и по всему миру дела в этом десятилетии были намного лучше, чем в прошлом».

Кайл Смит поясняет, что с 2008 года уровень «крайней бедности», то есть нищеты в мире, снизился наполовину и теперь впервые в истории составляет меньше 10% населения. Заболеваний малярией в странах Африки стало меньше почти на 60%, а смертность от СПИДа, пережившая пик в 2004 году, снизилась на 56%. Еще в 1970-х годах половине больных раком в Соединенных Штатах врачи давали не больше пяти лет жизни, а сегодня при этом заболевании выживают две трети. Это ли не причина для ликования, считает «надежденец» Кайл Смит, добавляя, что позади «долгое похмелье» от финансового кризиса, и сегодня мы даже перешагнули докризисный уровень благосостояния, то есть стали «богаче, чем когда-либо». Зарплаты стали больше, а безработица меньше, и 53-летний Смит вспоминает, что его рассказы детям о своем детстве 1970-х годов производили впечатление мальчика, пережившего Великую Депрессию, «когда у каждой женщины была швейная машина, чтобы чинить старую одежду, вместо того чтобы выбросить». То ли дело сейчас, когда владельцы акций 500 лучших корпораций по биржевому индексу компании S&P (Standard & Poor) получили за 10 лет 250% прибыли!

На ниве убийств в городе Нью-Йорке, продолжает Кайл Смит, тоже если не тишь и гладь, то надежда на Божью благодать. Если за 2010 год в Городе Большого Яблока убили больше 500 человек, то в 2019 их пока чуть больше 300, хотя мэр Билл Де Блазио (которого республиканец Смит называет «Mayor de Blundero» от слова «Blunder» — «грубая ошибка») полгода провел в разъездах по ярмаркам в штате Айова, рекламируя себя в надежде стать следующим президентом. С 1959 года пять лет — 2014, 2016, 2017, 2018 — стали в Нью-Йорке рекордно низкими по числу убийств, хотя в 1940-х и начале 1950-х годов, когда население города было не в пример меньше, здесь убивали от 200 до 350 человек в год.

С угрозой исламского терроризма, которая за минувшие 10 лет по-прежнему маячит над миром, у нас тоже все в относительном порядке, и террористы-одиночки, вместо взрывов, предпочитают стрелять или резать, а их в свою очередь стали куда чаще расстреливать на месте. «Ну, скольких убьешь ножом? — утешает Смит, — к тому же не зная, на какой ответ нарвешься», как это было в Лондоне 29 ноября, когда 28-летний мусульманин Усман Хан напал с ножом на прохожих, успев убить двоих. Но находчивый 38-летний прохожий Даррин Фрост сорвал со стены вывешенный там бивень нарвала и уложил им Хана до прибытия полицейских, которые застрелили террориста. Кинокритик Кайл Смит вспомнил эпизод из фильма «Крокодил Данди», когда в Нью-Йорке на героя и его девушку нападают грабители со складным ножом, а он в ответ достает здоровенный тесак и говорит: «И ты называешь это ножом? А вот, приятель, бивень нарвала!» В России нарвалов нет, но есть моржи с их костяными пенисами, и в широком обиходе выражение «хрен моржовый», что означает никчемного и даже презираемого человека.

Насчет угрозы глобального потепления, которого наши левые боятся, как Страшного суда и винят в нем президента Трампа, Кайл Смит тоже отзывается с оптимизмом. «Это возможно, — написал он, — но человеку, с его поразительней способностью адаптироваться и выживать в длинном списке предыдущих кризисов окружающей среды, всё нипочем. К тому же, считает он, через лет 20 машины смогут ездить на солнечной энергии или водороде, но не под напором наших «зеленых», вроде 30-летней социалистки Александрии Окасио-Кортес. «Китай и Индия, — объясняет Смит, — страны с самой грязной в мире экономикой, начнут жить так хорошо, что потребуют того же, что и жители развитых стран: чистого воздуха». Метан, который в основном загрязняет атмосферу за счет овец и коров, станет, если уже не стал, предметом пристального внимания гастробиологов, которые умножат исследования возможностей пищеварительного тракта упомянутых животных.

Так что, выше головы, «обреченцы», у вас и без того есть причина горевать в новом году, когда импичмент Трампа отзовется бумерангом по черепу осла Демократической партии. Но, конечно, не пророк в своем отечестве и Кайл Смит, который следует стиху русского поэта-иммигранта Глеба Глинки, родившегося в 1903 году в Симбирске, в 1944 попавшего в Париж и умершего в 1989 у нас в Вермонте. «Надежды юношей питают, — написал Глинка. — Отраду старцам подают, Но все же постепенно тают. И, наконец, на склоне дней / Вдруг понимает человече/ Тщету надежд, тщету идей. / Иных уж нет, а те далече».

7-Depositphotos_25513105_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *