Итоги второго противостояния перед решающей битвой.

f1f1c123d9c306088fc581e268b699d8-1554839613

Сразу хочу сказать, что проиграл во всех этих предвыборных передрягах, прежде всего, народ Израиля.
Мало того, что мы стали посмешищем всего мира, поскольку такой глупой ситуации, с третьими перевыборами, политологи не припомнят ни в одной стране земного шара, так еще и «очистили» наши карманы, потратив почти десять миллиардов шекелей наших налогов. Какой там у нас был дефицит бюджета?

Но вернемся к основным игрокам.

h5-israel-election-benny-gantz-victory-netanyahu

На мой взгляд, проиграл лидер «Кахоль-Лаван» Бени Ганц, на которого, впервые, президент возложил право на формирование правительства. Создать правительство он так и не смог, даже пригласив присоединится к своей коалиции откровенных врагов сионистского государства—депутатов от арабского списка.95699240100084640360no

Основными союзниками Ганца были левые партии: «Авода», «Мерец»-«Демократический список». Заигрывал Ганц и с ультраортодоксами, но те не повелись, оставаясь верными союзу с правым блоком.

Попыткам создания коалиции с правоцентристским «Ликудом», когда первым в ротации будет Нетаниягу, помешали соратники Бени Ганца, а некогда бывшие партнеры Биби по предыдущим правительствам— Яир Лапид и Буги Яалон.
Moshé-Yaalon-et-Yaïr-Lapid-YS
Оба затаили на премьера кровную обиду поскольку, в свое время, были смещены Нетаниягу со своих постов. Лапид не оказался эффективным министром финансов и в ходе своей деятельности на этом посту цены на недвижимость продолжили свой взлет. 2 декабря 2014-го был отправлен в отставку. Буги Яалон, как министр обороны, потерял свою популярность в армии и народе, когда публично осудил сержанта боевой бригады «Кфир» Эльора Азарию, застрелившего араба-террориста из опасения, что тот, несмотря на ранение, все еще опасен. Был заменен на этом посту, в Мае 2016-го, на Авигдора Либермана.

lieberman

Проиграл и Либерман, несмотря на увеличение представительства своей партии на три мандата, так и не сумевший добиться создания правительства «национального единства», состоящего из правоцентристского «Ликуда» и левоцентристского «Кахоль Лаван».

Сама идея фикс «Нац. единства», которой одержим Либерман, и которая уже второй раз показывала свою несостоятельность, базируется на двух логических нестыковках:

1. Предполагаемое правительство «нац. единства» по Либерману, не имеет ничего общего с истинным правительством национального единства, если туда не входят религиозные партии. Какое «единство» без четверти еврейского народа? Правильнее было бы назвать «лево-либерально-центристское единство».

2. Феномен «лебедя рака и щуки». Правительство, когда одна голова будет тянуть влево, другая вправо, попросту, недееспособно. Это правительство паралича. В лучшем случае оно просто будет неэффективно. В худшем, это выкинутые для Израиля три-четыре года, когда враги еврейского государства смогут нанести непоправимый вред государству Израиль.

Надежды-«предсказания» Либермана, с намеком на Ликуд, о том, что в последние дни, отведенные президентом на создание коалиции, большие блоки распадутся, также не оправдались. Скорее всего Либерман знал или догадывался, что Мандельблит предъявит Нетаниягу обвинения и рассчитывал на бунт «недовольных», прежде всего Гидона Саара. Но Биби, несмотря на тяжелый удар, удалось устоять, сохранить единство партии и победить бунтарей в открытых праймериз, состоявшихся на этой неделе.

Вообще же, в самом конце отведенного срока выделенного на создание правительства, у лидера НДИ была возможность «стать спасителем отечества» и создать устойчивую коалицию с национально религиозным лагерем в 63 мандата. Но так и не удосужившись встретится с представителями религиозного еврейства, дабы обсудить все разногласия и прийти к возможному компромиссу, Либерман, вольно или нет, стал виновником того, что уже в третий раз нам придется тащится на избирательные участки.

th (2)
Проиграл ли Нетаниягу? Судя по тому, что не смог во второй уже раз создать правительство, то да. Впрочем, частично, это объясняется нежеланием Либермана входить в правую коалицию. Практически всегда, на протяжении двадцати лет Либерман был частью правого блока и шел нога в ногу с другом Биби. Этих шести-восьми мандатов лидеру Ликуда и не хватило.

Israel's Prime Minister Benjamin Netanyahu and former foreign minister Avigdor Lieberman (3rd L) arrive to a Likud-Beitenu faction meeting at parliament in Jerusalem February 5, 2013. Israel's President Shimon Peres on Saturday formally called on Netanyahu to assemble a new coalition following the Jan. 22 general election in which Netanyahu's rightist Likud-Beitenu emerged as the biggest party. REUTERS/Baz Ratner (JERUSALEM - Tags: POLITICS) - RTR3DDD4

И все же, если исходить из того, что после смертельного удара прокуратуры с обвинениями в коррупции, Нетаниягу удалось устоять, то проигравшим нынешнего премьера назвать трудно.. Более того, ему удалось удержать в своих руках национально-религиозный блок, который воспрепятствовал созданию Ганцем коалиции. Уверенно укрепив свое положение лидера Ликуда на только что прошедших праймериз, Биби приготовился к решающей схватке.

Помешать ему сможет только Верховный суд-БАГАЦ, который перед Новым годом должен вынести постановление о легитимности человека, находящегося под следствием в качестве обвиняемого, коим является глава Ликуда, создавать правительство.

Юристам понятно, что закон разрешает Нетаниягу создавать правительство, пока не вынесено обвинительное заключение. Но от нашего БАГАЦа, который часто играет на левой стороне, можно ожидать чего угодно.Там прекрасно понимают, что либо прокуратура с БАГАЦ похоронят Нетаниягу, либо Нетаниягу, получив легитимацию народа на предстоящих выборах, сам «похоронит» судебную систему в том виде, в которой она сейчас существует.

Israelis-demonstrate-in-support-of-Prime-Minister-Benjamin-Netanyahu-outside-the-house-of-Attorney-General-of-Israel-Avichai-Mandelblit
Понимают там также и то, насколько широка поддержка народа и членов Ликуда своего лидера, особенно в свете тех нелепых обвинений и тех методов, какими эти обвинения шились. И в случае решения Верховного суда о делигитимации Нетаниягу, это сможет спровоцировать волнения по всей стране.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 25, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Илья Эфраймович

Автор Илья Эфраймович

Все публикации этого автора

7 комментариев к “Итоги второго противостояния перед решающей битвой.

  1. Спрогнозировать что-либо в нынешней ситуации невозможно.И ,в конечном итоге,очередные выборы сильно ударят по карманам избирателей.А ,следовательно,ожидаются повышения налогов и,соответственно,цен.Лично я далек от политики,но по поводу Нетаниягу могу сказать следующее-не стоит избирать главой государства человека,обвинямого в преступлении.Ведь дыма без огня,как известно,не бывает.

        1. Пока нет такого уровня политика в Израиле, как Нетаниягу. А сигары с шампанским, в качестве коррупции, меня не впечатляют.

          Меня впечатляет, что Израиль, по ВВП на душу населения, поднялся с 42 на 21 местo за время правления Биби, что средние и медианные зарплаты стали выше, чем в Европе, как ему удалось победить Обаму с его сделкой с Ираном и еще много чего другого.

    1. Вы не правы. Дым без огня — бывает, это называется — беспламенное горение, тление .

        1. Лучше бы промолчали, сошли бы за не предвзятого комментатора, а так сразу понятно, кто вы есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *