В «Кадиме» готовится бунт с расколом

Группа из 10 депутатов от партии «Кадима» серьезно подумывает о выходе из партии еще до оглашения выводов окончательного отчета комиссии Винограда о провалах второй ливанской войны, чтобы увеличить свои шансы и гарантировать свое политическое будущее, сказал один из сторонников Ольмерта.

По словам этого депутата, предположение Ольмерта о том, что большого кризиса до публикации отчета комиссии Винограда у него до октября не предвидится, было ошибочным.

Для создания самостоятельной фракции нужно треть из 29 депутатов от «Кадимы», а если этого числа не наберется, то депутаты взвесят возможность присоединения к существующим партиям.

Депутаты, организующие раскол, сказали, что они оттягивают свой шаг преднамеренно, чтобы дать как можно большему числу депутатов возможность хорошо подумать и присоединиться к бунту на корабле.

Например, депутат Шай Хермеш считается противников Ольмерта, но он киббуцник и ветеран «Аводы», поэтому в «Ликуд» вступать ему не захочется.

«Процессы (после раскола) могут начаться самые различные, и лучше обо всем позаботиться заранее, до публикации отчета комиссии Винограда, — сказал депутат от «Кадимы» корреспонденту «Джерузалем Пост». – Все опции открыты. Есть другие партии, заинтересованные в создании блоков. Вся политическая карта будет перекроена». Один из депутатов сказал, что в мятеже участвуют даже министры.

Депутат Зеэв Элькин, поссорившийся в Ольмертом из-за того, что открыто предпочел Реувена Ривлина Шимону Пересу, сказал: «Я думаю, что нам не нужно ожидать Винограда, чтобы решить все проблемы «Кадимы».

Некоторые мятежные депутаты хотели бы сместить Ольмерта с поста председателя партии из-за провала в войне и крайней непопулярности в народе. Они готовы свернуть знамя восстания, если Ольмерт уйдет в отставку.

Среди бунтовщиков много заднескамеечников, которым на следующих выборах переизбрание в «Кадиме» не светит, да и для других партий они ценности не представляют, поэтому они хотят устроить раскол, чтобы выторговать для себя реальные места в списках других партий. По крайней мере, два депутата тайно встречались с Биньямином Нетаниягу, который выразил заинтересованность в их возвращении в «Ликуд». Другие депутаты вели переговоры с НДИ и «Аводой».

Депутат Исраэль Кац, возглавляющий секретариат «Ликуда», сказал, что с течением времени ценность депутатов, готовых отколоться от «Кадимы» снижается. Именно от Каца зависит, сохранить ли нынешнее положение устава, требующее трехлетнего партстажа для получения права баллотироваться кандидатом в депутаты от «Ликуда», или изменить его. Сам Кац сказал, что он хотел бы видеть в списке «Ликуда» бывшего начальника генштаба Моше Яалона и бывшего министра финансов Дана Меридора, чем менее популярных депутатов от «Кадимы».

«Я не отказываюсь от идеи выхода из «Кадимы» 10 депутатов и присоединения к нам, но мне они нужны, если это произойдет в ближайшее время, — сказал Исраэль Кац. – В противном случае мы им будем нужны больше, чем они нам. Все эти Афлало чего-то стоят, когда они могут нам что-то дать, например, ускорить выборы или нанести существенный урон «Кадиме».

Близкие Ольмерту деятели «Кадимы» сказали, что партия будет существовать и тогда, когда политическая карьера бунтовщиков закончится. Партия накануне Нового года проводит серьезные мероприятия, и приток в партию новых членов превосходит все ожидания.

Депутаты от «Кадимы» накануне Нового года встретятся с сотнями партийных активистов, равно как и их противники из «Ликуда» и «Аводы». Ольмерт поднимет праздничный бокал во Дворце нации (Биньяней Ха-Ума)в Иерусалиме, а Ави Дихтер проведет большое праздничное мероприятие в кантри-клубе в Герцлии 1 сентября, на исходе субботы.

JPost

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора