— Ты любишь танцевать? — шепотом спросил я непоседливого Алекса, подойдя к его столу. Казалось бы, все меры уже были испробованы. Я просил его не мешать другим ребятам учиться, призывал к порядку, рассказывал о возможных последствиях. Однако Алекс продолжал мешать всем, буквально танцуя за столом. Что же делать?
Я решил не отчаиваться. Как-то преподаватель «Синай Академи» рав Месснер рассказал мне, что один из его учеников на уроке только рисует. «В школе учеба мне давалась с трудом, — делился рав Месснер. — Я понимаю трудных детей и стараюсь искать к ним индивидуальный подход». Вскоре рав Месснер предложил неординарное решение: «Когда другие работают в классе, ты можешь рисовать на эту же тему, а в конце урока сдавай мне свои рисунки!» Юноша преобразился: стал хорошим учеником и прекрасно окончил школу.
Увидев пляшущего за столом Алекса, я задумался о том, что все дети разные. У кого-то талант к математике, у кого-то — к языкам, к музыке, к рисованию, а кто-то, может быть, талантливый танцор.
— Ты любишь танцевать?
— Да, я люблю лезгинку, — с удивлением ответил Алекс.
— Хочешь исполнить ее прямо сейчас? — спросил я. И, видя его смущение, добавил: — А я буду тебе аккомпанировать — стучать по столу.
— Ребята, музыкальная пауза! — объявил я и стал отбивать ритм. Ученики освободили место для танца и также начали отбивать ритм.
Алекс вышел в центр класса и, сияя от удовольствия, стал исполнять лезгинку. Танцевал он отлично, заслужив аплодисменты одноклассников.
С этого момента мои отношения с Алексом улучшились, и он начал участвовать в работе класса.
Главное правило педагогики, которое следует помнить родителям и учителям, в том, что одного общего правила для всех нет, и быть не может! Необходим индивидуальный подход к каждому. «Воспитывай ребенка его путем (исходя из его индивидуальности), тогда и к старости не свернет он с него», — писал мудрейший из людей царь Соломон в своих Притчах (Мишлей, 22:6). Именно этому учит нас рассказ о двух братьях-близнецах Яакове и Эсаве. «И когда юноши выросли, то стал Эсав охотником, человеком поля, а Яаков — человеком непорочным, живущим в шатрах» (Брешит, 25:27). Почему в одной и той же семье у одних и тех же родителей, Ицхака и Ривки, которые, как рассказывают мудрецы Талмуда, обучали своих сыновей в одной и той же школе, один вырастает грубым «человеком поля», охотником и разбойником, а другой становится человеком непорочным, изучает Тору в шатрах? В этом и заключалась проблема: нельзя воспитывать детей одинаково!
«Наши мудрецы не скрывают от нас ошибок наших предков, и таким образом истории их жизни становятся более поучительными, — пишет в своем комментарии рав Шимшон Рафаэль Гирш (1808–1888). — Мудрецы подчеркивают контраст между двумя внуками Авраама, вызванный не только их природными различиями, но, возможно, и ошибками в их воспитании. Пока они были детьми, скрытым различиям между ними не уделяли внимания. Оба получили одинаковое воспитание и образование. Был забыт основной принцип образования: «Воспитывай ребенка его путем (исходя из его индивидуальности» (Мишлей, 22:6). Было забыто, что каждого ребенка следует наставлять — как человека и как еврея — в соответствии с тенденциями скрытой в нем природы, в соответствии с его индивидуальностью.
Великая задача еврея проста и ясна, когда речь идет о ее сути, но способы ее осуществления столь же разнообразны и сложны, сколь разнообразны и сложны различия индивидуальностей и разнообразие жизни, проистекающее из этих различий. Потому все должны воспитываться во имя одной и той же возвышенной цели, но каждый в соответствии со своими индивидуальными наклонностями.
Пытаться обучать некоего Яакова и некоего Эсава вместе, используя один и тот же метод, готовить обоих к жизни, наполненной учебой и размышлениями, неминуемо означает, что один из двоих будет загублен. В этом случае ребенок типа Яакова будет со рвением черпать из источника мудрости и истины, тогда как ребенок типа Эсава с трудом дождется того дня, когда сможет выбросить свои учебники. В этот момент он отречется не только от своих книг, но и от жизненной цели, которую ему обрисовали весьма односторонне, не вызвав ни малейшего отклика в его душе.
Если бы Ицхак и Ривка изучили природу Эсава и задались вопросом, как с таящимися в нем силами, умением и мужеством направить на служение Всевышнему, то Яаков и Эсав, несмотря на все различия в их наклонностях, остались бы близнецами не только по крови, но и по духу. Меч Эсава мог бы объединиться с духом Яакова, и кто знает, какой оборот приняла бы вся дальнейшая история»
Художник Алекс ЛЕВИН