Большие расстояния

images1

Когда поёт далёкий друг,
Теплей и радостней становится вокруг,
И сокращаются большие расстояния,
Когда поёт хороший друг!
Я. Хаменский

Начну с анекдота.

– Мойшик, где живёт Рокфеллер?
– В Нью Йорке.
– А это далеко от Бердичева?
– 10000 километров.
– Смотри, с такими деньгами – и в такой глуши!

А теперь серьёзно. Город Галле в Германии – далеко или близко от Иерусалима? А евреи, которые там живут – какие? Религиозные или не очень? В Йом Кипур в синагогу ходят? До вчерашнего дня я понятия не имел, пока не прочёл сообщение об антисемитском теракте в Йом Кипур. Задумался я или нет? Не знаю. Антисемитских терактов много. Испугался ли я? Не думаю. А теперь вдруг начал бояться. Попытаюсь объяснить почему.

Я уже лет 7 даю уроки по интернету. Кому – точно не знаю. Максимум – их человек 25. Несколько учеников знаю лично. Семья Шандаловых из Лейпцига, Алексей Лолуа из Москвы, Талья Самонина из Орска, да ещё Йосеф Школьник из какого-то городка в Германии. Он всегда просит меня что-то спеть в конце урока. Почему бы не спеть, если просит? Тем более, что мои песни любят и другие слушатели.

Кстати, Йосеф нездоров, передвигается на костылях.

Через несколько дней после Йом Кипура я уже начал очередной урок, как вдруг Йосеф меня прервал: «Рав, вы слышали про теракт в Галле?». – «Да, читал». – «Рав, это моя синагога, я был там в Йом Кипур». Я попросил его перезвонить после урока. Боялся, что после его рассказа мне нечего будет добавить и я расплачусь, не смогу продолжать урок. Наутро он перезвонил.

Сказал, что это был самый необычный Йом Кипур в его жизни. Он не уверен, что пошёл бы в синагогу на костылях. Но из Берлина приехала группа молодых религиозных американцев помочь им провести Йом Кипур. Они невероятно красиво пели, танцевали, заразили всех своей радостью. К тому времени, когда подъехал террорист, обычно часть людей уже уходила из синагоги. Возможно, террорист наблюдал это в предыдущем году, был уверен, что покончит с евреями Галле. Потому он так разорялся и обзывал себя идиотом. Не мог понять, отчего вдруг евреи поменяли своё поведение. Так что запертая синагога была для него сюрпризом.

Он начал стрелять и кидать гранаты. Американцы не растерялись. Начали строить баррикады. Достали бутылки с виноградным соком, приладили их к руке. Кто-то присматривал стулья. Кто-то взял пожарный крюк для самообороны. Глава общины звонил в полицию, но там полчаса не брали трубку. Потом полиция приехала, начала искать сообщников. И только через 5 часов выпустила членов общины из синагоги.

Так что все помолились минху — не хуже, чем бреславцы в Умани. Подъехали автобусы, машины скорой помощи. Посадили людей, повезли в больницу. И тут американцы испугали немецких психологов. Они не захотели садиться в автобус и радостно запели псалмы. Немцы решили, что столкнулись с новым видом помешательства. Ведь после терактов никто никогда не пел, не шёл в больницу пешком. Но им объяснили, что это не новая форма психоза, а образ жизни религиозного еврея. Потом в больнице американцы провели молитву Неила для всех членов общины. После окончания Йом Кипура они достали кошерную еду и попросили для авдалы бутылку с пивом. Виноградный сок, как ненужное оружие – остался в синагоге. Главный врач приказал принести два ящика.

Так, в далёком или близком Галле освятилось Имя Всевышнего. И помог в этом подонок-антисемит.

А всё-таки, чего испугался я? И причём тут Иерусалим? Дело в том, что каждый четверг и воскресенье в начале моего урока уже много лет Йосеф зачитывает длинный список имён и просит, чтобы заслуга учёбы Торы обеспечила здоровье для этих сорока человек. Иногда я раздражался, но вчера узнал, что это были 40 имён – членов общины Галле.

Я многократно слышал от своего учителя, что если человек учит или обучает Торе в Иерусалиме, то этим может этим спасти жизнь человека в Париже. Естественно, верил ему полной верой. Но что Иерусалим, Нью-Йорк, Берлин, Галле – это ТАК близко… И что своим действием или мыслью я могу предохранить или вызвать новый Чернобыль – это так страшно!!! Какая ответственность лежит на нас на всех, солдатах армии Всевышнего.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *