Депутат Кнессета профессор Эльдад: \»Либерман служит жвачкой Ольмерта\» (ИНТЕРВЬЮ. Сокращенно-выдержки).

Гость программы «Израиль за неделю» (телеканал RTVi) депутат Кнессета (блок «Национальное единство») профессор Арье Эльдад.

Вопрос: Армия и полиция провели принудительную эвакуацию поселенцев из спорных домов в Хевроне. Вы поддержали солдат, отказавшихся выполнять приказ о принудительной эвакуации поселенцев. Но кому как не Вам, генералу медслужбы, знать, что в армии приказы не обсуждаются?

Арье Эльдад: Враги могут превзойти нас техническим оснащением или числом, однако если мы утратим свой моральный облик, мы тут же потеряем свое основное преимущество перед армиями арабов. Армия не может быть использована как инструмент в политической борьбе. А если уж возникла столь насущная потребность выселить евреев – будь то из их собственных жилищ или из зданий, принадлежащих арабам, или, на худой конец, спорных строений, то воспользуйтесь для этого силами полиции: армия не должна участвовать в подобных акциях. Развалить армию способно в первую очередь распоряжение правительства выселить 100 тысяч евреев из Иудеи и Самарии. Этот день станет последним для ЦАХАЛа. Поэтому так важно произошедшее на этой неделе в Хевроне: властям пора понять, что ставить перед военными подобного рода задачи недопустимо.

Вопрос: А если власть предержащие все же вознамерятся осуществить масштабную эвакуацию еврейских поселений в Иудее и Самарии, сумеет ли правая оппозиция изыскать действенные способы сопротивления?

Арье Эльдад: Нынешнее правительство не обладает влиянием, необходимым для реализации столь катастрофического шага. Согласно опросам общественного мнения, рейтинг доверия Эхуду Ольмерту колеблется в диапазоне от 3 до 7 процентов. Вместе с тем, даже если Ольмерт решится подписать мирный договор с Абу Мазеном, будучи уверен, что осуществить его не удастся, уже одним этим шагом он нанесет колоссальный ущерб стране. Поэтому правая оппозиция просто обязана любым способом отправить правительство в отставку, а заодно и провести в Кнессете закон об обязательном референдуме по любому территориальному компромиссу в Иудее и Самарии. Мы обязаны избавиться от этого правительства, поскольку оно погрязло в коррупции и проиграло войну. Я крайне обеспокоен поведением отдельных партий, ранее считавшихся частью правого лагеря – к примеру, партии «Наш дом Израиль». Войдя в коалицию в Ольмертом, Либерман не только способствует ее стабильному существованию, но и наносит Израилю непоправимый ущерб, потворствуя премьеру в его авантюрах с Абу Мазеном. У меня такое ощущение, что лидер НДИ страдает «комплексом жвачки». В свое время Либерман клятвенно заверял, что Шарон не сумеет использовать его против воли в своих интересах: образно говоря, пожевать, словно жвачку и выплюнуть. Однако в итоге именно так и произошло. Сегодня он служит жвачкой Ольмерта. Я не исключаю, что в решающий момент Либерман все же откажется поддержать премьера, но пока что они вместе. И это плохо для Израиля.

(Источник: NEWSru.co.il).

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора