Мы страна белой власти… Пока

Американская Ассоциация Политических Наук (American Political Science Association) пришла к выводу, что расовые меньшинства США имеют весьма низкий уровень представительства в законодательных органах власти страны. По заказу Ассоциации, это исследование провели специалисты из Университета штата Калифорния в Санта-Барбаре, Университета Нотр-Дам в Индиане, Университета штата Массачусетс в Бостоне и Университета штата Нью-Мексико в Альбукерке. Исследованы были данные переписи населения 2000 года, позволяющие точно сопоставить долю расовых меньшинств в населении США и их представительства в органах власти.

В федеральных органах власти подавляющее большинство составляли белые. 31 % небелого населения США был представлен в Нижней палате конгресса 12 % общего числа конгрессменов, то есть белых в Палате представителей оказалось в 1,3 раза больше доли белого населения страны. У афроамериканцев этот показатель составил 0,7; у латиноамериканцев — 0,5; у выходцев из стран Азии — 0,2, а у индейцев — 0,1.

На уровне штатов положение было примерно таким же. Из 7382 депутатов штатных легислатур к меньшинствам принадлежали 891 — то есть, те же 12 %. Среди меньшинств 530 афроамериканцев, 229 латиноамериканцев, 85 азиатов и 47 индейцев. По сравнению с белыми депутатами, среди «цветных» заметно больше женщин. Иная ситуация сложилась в легислатурах графств и городов, где расовые меньшинства явно пользуются авторитетом. Авторы исследования обращают внимание еще на одну особенность: избиратели, принадлежащие к определенной расовой группе, далеко не всегда поддерживают на выборах своих соплеменников.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора