Седьмой год для людей или земли?

— Уважаемый раввин!

Я не еврейка, но живу в Израиле. У меня есть подруга-еврейка, которая, как и я, разводит цветы на клумбах перед домом, не на продажу, а просто для своего удовольствия, чтобы красиво было. И вот эта подруга озабочена тем, что приближается год шмиты, когда нельзя ни сажать, ни сеять, ни семена собирать и т. п.

Насколько мне известно, заповедь эта никогда никем по-настоящему не соблюдалась — слишком нереально. Но моя подруга к ней относится вполне серьёзно.

А вопрос у меня такой: я слышала, что такого рода заповеди относятся не столько к евреям, сколько к самой Эрец Исраэль, а ведь и я на ней живу. Значит ли это, что и мне нельзя в этот год ничего сажать?

Заранее благодарю Вас за разъяснение.

Всего Вам доброго.

Света, Израиль

— В год шмиты надо соблюдать два основных правила.

1. Начиная с месяца Элул (в этом, 2007 г. — через месяц, с середины августа) не следует высаживать новые растения.

2. Можно продолжать поливать уже растущие многолетние растения и ухаживать за ними, чтобы поддерживать их «здоровье». Но нельзя ускорять их рост и улучшать их внешний вид.

Теперь — о Вашей ситуации.

Законы шмиты действительно относятся и к евреям, и к Эрец Исраэль. Но неевреев невозможно «обязать» их выполнять. Поэтому я могу лишь попросить Вас поступать так же, как будет поступать Ваша подруга — не высевать новые растения и ограничиться поливом и «медицинским» уходом.

Впрочем, для неевреев есть одно «послабление».

За растениями, которые растут в Вашей квартире и на балконе, Вы можете ухаживать как обычно.

А вот евреям следует соблюдать законы шмиты при уходе за растениями и в доме, и на балконе.

Считаю необходимым отметить, что в данном ответе, как и в двух вышеупомянутых, рассмотрены только основные положения. Конкретные детали закона шмиты применительно к конкретным случаям следует обсудить с местным раввином.

Не хотелось бы оставлять без ответа Ваше замечание: «Насколько мне известно, заповедь эта никогда никем по-настоящему не соблюдалась — слишком нереально».

Не могу с Вами согласиться. Заповедь эта в Эрец Исраэль всегда соблюдалась. Например, в наступающем году свыше четверти работников сельского хозяйства в Израиле будут соблюдать законы шмиты, не воспользовавшись галахическим правилом hетер мехира (временная, на год продажа земли неевреям). Две трети воспользуются этим принципом, что тоже не будет нарушением законов шмиты — если их деятельность будет контролироваться раввинами. Ибо даже и при hетер мехира не все виды сельскохозяйственных работ в год шмиты разрешаются.

Evrey.com

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора