Ликвидация

al bagdadi

Ликвидация главаря «Исламского государства» Абу-Бакра Аль-Багдади, главаря ИГИЛ, была встречена довольно прохладно, в отличие от ликвидации Усамы Бин-Ладена, звезда которого закатилась, и он сидел фактически под домашним арестом в Абботабаде.

Вероятно, здесь сыграла роль личность заказчика ликвидации. Бараку Хусейну Обаме смерть Бин-Ладена нужна была для переизбрания и погашения обвинений в происламской направленности внешней политики. Даже Хиллари Клинтон во время избирательной кампании то и дело вспоминала о своей причастности к ликвидации Усамы Бин-Ладена, словно сама принимала участие в операции, и словно не под ее чутким руководством боевики ИГИЛ в Бенгази убили американского посла и двух агентов ЦРУ.

Абу Бакр Аль-Багдади, несомненно, пошел дальше своего предшественника. Ему удалось в 2014 году создать Исламское государство со столицей в Ракке, захватив значительную территорию Сирии и Ирака. Он и его боевики действовали со звериной жестокостью, чтобы запугать противника и подавить любые попытки к сопротивлению. В этом он ничем не отличался от своих средневековых предшественников, но сейчас в его распоряжении были все средства массовой информации, все возможности транслировать на весь мир показательные казни «неверных». Возможность безнаказанного проявления садистских наклонностей, быстрого обогащения за счет грабежа и работорговля привлекали в его ряды тысячи новых сторонников, в том числе и среди мусульман, иммигрировавших в Европу и Америку. Самопровозглашенный халифат был ликвидирован в Ираке в 2017 году и в Сирии в марте 2019 года.

«Исламское государство» стало порождением «арабской весны», инициированной администрацией Обамы. Западные СМИ, захлебываясь от восторга, писали, что, наконец, мусульманская молодежь восстала против старых порядков и желает построения у себя демократического общества по западному образцу. Закончились игры в демократизацию большой войной на Ближнем Востоке с сотнями тысяч убитых и миллионами беженцев, а также армией джихада, двинувшегося под видом беженцев в Европу.

Настоящее имя уничтоженного террориста Авад Ибрагим Али Аль-Бадри аль-Самарри. Он родился в 1971 году в суннитской семье, получил образование и защитил докторскую диссертацию по исламскому праву в университете Саддама Хусейна, переименованного в Исламский университет после свержения диктатора. Вторжение американских войск в Ирак в 2003 году стало поворотным моментом в его жизни. Он вступил в ряды джихадистов.

В 2004 году он был захвачен в плен американскими войсками, но менее чем через год отпущен на свободу как не представляющий серьезной угрозы. Перед освобождением он поклялся своему надзирателю, что достанет его хоть из-под земли. В 2006 году Аль-Багдади вступил в ИГИЛ, созданный Абу-Мусабом Аль-Заркауи. Военное командование организации было сформировано из бывших генералов саддамовской армии. Он возглавил ИГИЛ в 2010 году после ликвидации его прежнего лидера Абу-Омара аль-Багдади.

Поэтому неудивительно, что ликвидация Аль-Багдади была приоритетной задачей администрации Дональда Трампа. Официально президент объявил об этом на пресс-конференции в Белом доме в воскресенье, 27 октября.

«Прошлой ночью Соединенные Штаты свершили праведный суд над террористическим главарем номер один, Абу Бакр Аль-Багдади мертв, — объявил Трамп. – Он был основателем и главарем ИГИЛ, самой жестокой террористической организацией в мире».

Аль-Багдади взорвал на себе пояс смертника, убедившись, что выхода из тоннеля, в котором он прятался, нет. Вместе с ним погибли его жены и трое детей.

«Он умер, забежав в глухой тоннель без выхода, плача, крича и вопя без остановки. Он умер, как собака, он умер, как трус», — сказал президент. Хотя тело было изуродовано взрывом, проверка показала, что останки принадлежали Аль-Багдади.

Американский спецназ «Дельта» высадился на восьми вертолетах и бойцы взорвали шурфы, чтобы проникнуть в тоннель террористов. Рейд был «абсолютно безупречным, словно в кино». Удивительным образом ни один американский солдат не был ранен, огонь приняла на себя «прекрасная, талантливая собака», но ее удалось вынести из тоннеля и оказать медицинскую помощь. При этом боевики и спутники Аль-Багдади были убиты вместе с ним. Одиннадцать детей, находившихся в тоннеле вместе с террористами, удалось спасти.

Отвечая на вопросы журналистов, президент Трамп подчеркнул работу американской разведки: «У нас есть выдающиеся офицеры разведки, выполнившие замечательную работу». Он сказал, что ему докладывали несколько раз о местонахождении личности вроде бы похожей на Аль-Багдади, но он требовал полной точности. Когда ему сообщили о точном местонахождении главаря террористов на северо-востоке Сирии в районе Идлиба, он отдал приказ о начале операции. Он не упустил случая напомнить остальным террористам, что «эти дикие монстры не уйдут от своей судьбы, и не уйдут от окончательного Б-жьего суда».

В ходе пресс-конференции Дональду Трампу задали вопрос, как повлиял уход из северо-восточного района Сирии американских войск на проведение операции. Трамп ответил, что никак. Он также объяснил, что присутствие американских войск в зоне застарелого, многовекового конфликта не является целесообразным. Местные жители воюют друг с другом столетиями, и ему вовсе не хочется, чтобы в этом конфликте проливали кровь американские солдаты. Кроме того, присутствие американских войск на Ближнем Востоке слишком дорого обходится казне. На ветер летят триллионы долларов, а в это время Россия и Китай укрепляют свои позиции за счет Америки.

По словам президента, он никогда не поддерживал ввод американских войск в Ирак. В итоге оружия массового поражения в Ираке не оказалось, но американцы вложили триллионы долларов, положили жизни американских солдат, чтобы избавить Ирак от Саддама Хусейна, а нынешнее правительство Ирака отказывается предоставлять американским компаниям те льготы на добычу нефти, которые получают другие страны. Поэтому в Сирии он вывел войска из зоны конфликта и перебросил на охрану нефтяных полей от террористов, что намного важнее.

Он также напомнил, что за год до взрыва башен-близнецов он выпустил книгу, в которой призывал к ликвидации Усамы Бин-Ладена. Тогда он не занимался политикой и был вне правительства, он строил дома, и его голос услышал не был. Новую угрозу представлял Абу Бакр Аль-Багдади, и его ликвидацию Трамп сделал приоритетной задачей своей администрации: «Пленение или уничтожение Аль-Багдади был главной задачей национальной безопасности моей администрации».

За голову Аль-Багдади был назначен приз в размере 25 миллионов долларов.

Демократам не сообщили о субботней операции из опасения, что это поставит под угрозу жизни американских солдат.

По той же причине Менахем Бегин держал в тайне операцию по уничтожению атомного реактора в Осираке от лидера оппозиции Шимона Переса.

«Мы собирались оповестить их (демократов Конгресса) прошлой ночью, — сказал президент, — но мы решили не делать этого, потому что Вашингтон сливает в невиданных масштабах. Нет ни одной страны в мире, которая сливает информацию, как мы, и Вашингтон просто сливной бачок».

, ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 14, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *