Редко смотрю российское телевидение, но вот попалась мне недавно передача «Пусть говорят» с ведущим Андреем Малаховым. Участвовали в передаче актрисы Ирина Мирошниченко, Елена Драпеко, композитор Александр Журбин… Вели разговор о судьбе актрисы Елены Соловей, которая отвечала им в прямом эфире из студии в Нью-Йорке.
Все дружно жалели Елену, которая мало снимается после отъезда в 1991 году в США и этим загубила свою кинокарьеру, и скандировали что-то в духе: «Леночка, мы тебя так любим! Зачем ты уехала?» Елена Драпеко призналась, что после отъезда Елены Соловей играла её роли в петербургском театре, но не дотягивала до уровня Елены. Композитор Журбин сообщил, что вернулся из Штатов в Россию, дескать, одумался вовремя, «и ты, Лена, подумай тоже о возвращении». А в Америке у неё детская театральная студия, где она чувствует себя на своём месте — занимается с детьми музыкой, русским языком, ставит спектакли. У неё прекрасная еврейская семья. Муж, Юрий Пугач, бывший художник-постановщик на Ленфильме, в Америке работает в картинной галерее. А про сына Елена с гордостью поведала, что он закончил докторантуру в Нью-Йорке. Дочь стажируется в Германии, растут внук и две внучки. Актриса Соловей прекрасно выглядит, по-прежнему женственна, ухожена, сияет своей лучезарной улыбкой.
Потом в студию вошёл вальяжной походкой режиссёр, снявший актрису в трёх своих значительных фильмах: «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Обломов» — Никита Михалков. «Леночка, ну чё ты там делаешь?» — спросил известный режиссёр. Потом отметил, что для Лены всегда главным в жизни была семья — муж и дети, а не роли…
В Америке Соловей снялась в телесериале «ПМЖ» с известным актёром Борисом Сичкиным. Я видела Елену в спектакле «Дядюшкин сон» в русском театре в Монреале, когда приезжала туда в гости к дочери. Театр этот сам по себе уникальный: основан в 1995 году и носит имя выдающегося режиссёра, театрального деятеля и педагога Леонида Варпаховского, ученика Всеволода Мейерхольда. Создатели театра в Монреале — дети Варпаховского: дочь Анна, актриса, и сын Григорий Зискин, режиссёр.
Похоже, это вообще первый профессиональный театр на русском языке, созданный в эмиграции (про Израиль не говорю). Театр необычайно востребован. В труппе актёры, живущие в Америке и Канаде, а также приглашенные из России: Эдуард Марцевич, Майя Менглет, Сергей Приселков, Анна Варпаховская, Станислав Холмогоров. Со Стасом Холмогоровым в Монреале я встречалась — он бывший актёр театра на Таганке. Я тогда писала статью «Уно моменто» о Семёне Фараде, и мне пригодились его воспоминания и советы…
Вернусь к передаче Андрея Малахова, где все дружно жалели Елену, а она только мило улыбалась в ответ… Дескать, что это вы меня оплакиваете, я здесь нужна и вполне счастлива.
И тут в студию вошёл шаркающей походкой старик в синей майке. О Б-же! Находящиеся в студии узнали в нём Михаила Кононова — известного актёра… Помните, «Большую перемену», «Начальника Чукотки», «В огне брода нет», «Начало»? Он несколько старше Соловей, но контраст был настолько разительным, что даже Михалков потерял дар речи. Говорил Кононов с трудом, едва выговаривая слова. Его спросили, почему он теперь живёт в деревне, и услышали ответ: «А здесь морковку и капусту можно выращивать и есть». Выращивал он и канареек на продажу… Московскую квартиру Кононов продал и купил избу под Москвой.
В студии повисла тишина. Какой жуткой иронией было звать Елену Соловей в Россию, где судьба стареющих артистов столь печальна! Наконец депутат Госдумы от КПРФ Елена Драпеко произнесла: «Я обязательно поставлю в Думе вопрос о помощи старым и больным артистам, потому что они — национальное достояние». Флаг ей в руки!
Прежде чем закончить печальный рассказ, хочу сказать несколько слов о судьбе присутствовавшего в студии композитора Александра Журбина. Да, он вернулся три года назад из Нью-Йорка в Москву и, по-видимому, был приглашён Андреем Малаховым как пример «прозревшего блудного сына». Дескать, смотрите, после 12 лет жизни в Штатах разочаровался и возвернулся. Но ведь это не так.
В Америке Журбин был востребован. Его вечер проходил аж в Карнеги-холл. Его оперы, особенно «Орфей и Эвридика», шли и идут на американских сценах. Много писал музыки к кинофильмам. Но три года назад последовали дельные предложения из Москвы, которыми нельзя было не воспользоваться.
Сейчас открылось второе дыхание. Композитор Журбин необыкновенно талантлив, трудолюбив и энергичен…
А о себе он недавно сказал: «Не зарекаюсь и не утверждаю, что не поживу где-нибудь ещё на земном шаре — в Лондоне, Барселоне или Сиднее… А может, снова в Нью-Йорке — этот город я люблю больше всего».
Вот такие актёрские судьбы двух любимцев советского кино.
Елена Соловей и Михаил Кононов. В Америке и в России.
Она ТАМ живёт, он ЗДЕСЬ выживает. Какие контрасты!
P. S. О, не беги так, жизнь! Вот ведь только месяц назад я видела наших героев в передаче российского телевидения. Но жизнь не стоит на месте, мчится и ускоряет свой бег, а смерть её догоняет. Умер Михаил Кононов, замечательный, талантливый и всеми любимый актёр театра и кино. И чудесный человек — он так любил братьев наших меньших, любил животных, всяких зверюшек.
Пусть земля ему будет пухом. Я плачу…
Евгения Соколова,
Хайфа
Доргая Женя!Жалеют они нас,евреев!Пожалел волк…Оно и видно было на Кононове!
Горячей патриотке Израиля Жене Соколовой
спасибо за статью.Фаина.
Найти такие точные слова может только хороший журналист и добрый человек.