После нас хоть потоп?

Есть такой анекдот: «Встретились в лесу Медведь и Заяц. Медведю в армию идти, а Косой, как говорят, «отмазался». Мишка спрашивает:

— Как тебе это удалось?»

— Очень просто, — говорит Заяц. — Видишь вон ту сосну?

— Ну вижу.

— А я не вижу.»

Это я вспомнила по поводу статьи Амстиславского «Отсутствие реальных аргументов» («ЕМ» № 790). Прочитал Леонид ответы своих оппонентов Алека Тейтеля «Наше наследие — не балалайки, а благотворительность» и мой «Московская музыка», а аргументов в них не обнаружил.

Ну что ж, его глаза: хочет — видит, хочет — не видит. Однако есть в публикации Амстиславского принципиальные вопросы, которые, я считаю, замалчивать невозможно.

К примеру, в подтверждение своей главной мысли, что «пресловутая «пятая колонна» — понятие скорей надуманное, чем реальное, и не представляет ни для кого опасности», он иронично замечает: «Или президент Буш тоже … является активным потенциальным боевиком «пятой колонны»? А почему бы и нет?… Вот Буш это лобби (пророссийское) с успехом и представляет».

К иронии автора «Отсутствия аргументов» можно было бы отнестись соответственно, если бы лидеры нашей общины публично не заявляли почти то же самое на полном серьёзе. Так, на дебатах на RTVI один из кандидатов сказал: «Мы с Бушем за дружбу с Россией».

Понятно, что у президента и нашего кандидата, хотя и говорят они аналогичные вещи, причины и цели для каждого свои. Буш, естественно, заботится об американских интересах. А наш кандидат на дебатах объяснял мотивы своей пророссийской позиции тем, что он против «холодной войны», ибо тогда для выходцев из России может быть затруднена переписка с родственниками и пр.

Американские газеты не случайно выражали обеспокоенность сближением наших лидеров с Москвой в то время, когда отношения между Кремлём и Америкой значительно ухудшились. Создание проплаченного Москвой пророссийского лобби, когда Кремль вооружает врагов Америки и Израиля, а его представитель голосует в ООН против США, не в интересах Америки. Но как раз этим и занимается наша «пятая колонна» под видом пропаганды русской культуры.

Президент Буш стремится повлиять на политику России, приблизить её к Западу. А «колонна» работает над улучшением имиджа Кремля в Америке вне зависимости от его политики. И это, как говорится, «две большие разницы».

За «бедного» Блумберга замолвите слово

В «Отсутствии реальных аргументов» Леонид также упоминает и нашего мэра — «бедного Блумберга». Признаться, я против такой фамильярности, тем более по отношению к уважаемому человеку. Однако из цитаты слова не выбросишь. В «Московской музыке» я писала, что наши лидеры стремятся представить нас американской общественности не как еврейскую (в большинстве), а как русскую общину: «Мэр Блумберг был удивлён тем, что, оказывается, наш национальный язык не идиш, а русский; национальный напиток — русская водка, а девочки в кокошниках, вручавшие ему подарок, представительницы, русскоязычной еврейской общины». На этот «отсутствующий аргумент» Амстиславский ответил: «Бедный, наивный Блумберг…Но откуда же бедняге знать, что понятие «русскоязычный» состоит из двух слов: «русский» и «язык». И подарок, разумеется, на «русском наследии» ему должны были вручать не девочки в кокошниках, а, как минимум, хасиды в шляпах и сюртуках. Вот до чего доводит деятельность «пятой колонны!»

Можно, конечно, напомнить Леониду: удивление мэра объяснимо тем, что его предки — выходцы из Прибалтики — говорили на идиш.

Можно провести параллель между нашей общиной и Израилем, где, наряду с еврейским большинством, живут арабы и русские. И арабы, как известно, против того, чтобы страну представляли национальные еврейские символы. А недавно приехавшие туда русские, поддерживаемые Россией, требовали культурной автономии.

Если смотреть на ситуацию в русскоязычной общине с точки зрения еврейского большинства (как в Израиле), то не кокошники, матрёшки и балалайки, а именно еврейские атрибуты должны быть нашими представительными символами.

Награда ветеранам

Не близка Леониду и позиция Алека Тейтеля. «Мне претит, когда самоназначенные представители нашей общины еврейского происхождения посещают конгрессы соотечественников, ходят за подачками в виде значков и грамот в консульство страны, где гибнут люди, посмевшие открыто выступить против режима, страны, поощряющей террористов Ирана, Сирии, ХАМАСа», — пишет Тейтель.

Откликаясь на этот «нереальный аргумент», Амстиславский опять подменяет тему и рассуждает о том, как ветеранам важно, чтобы «о них помнили! Их воспоминания были кому-то нужны».

И всё это бесспорно. Но разве непонятно, что награждение в российском консульстве — это не искренняя забота о людях, у которых при выезде отбирали даже их кровью завоёванные награды, а всего лишь хитроумная приманка. Да и могут ли согреть душу награды от друзей ХАМАСа и Венесуэлы?

А как относиться к «соотечественникам», московским награжденцам-евреям, борцам за русский язык и культуру? Кто поверит в искренность и бескорыстие этих людей, которым оказалась глубоко безразлична их собственная еврейская культура и даже полный упадок языка идиш, на котором многие из них говорят?

Наблюдать за всем этим так же тяжело и горько, как видеть человека, бросающего свою одинокую больную мать (еврейку), чтобы мчаться на помощь чужой здоровой матери, окружённой толпой помощников.

В одной из радиопередач Виктор Топаллер спросил у «соотечественника», недавно получившего орден в Москве: «А вам не стыдно?»

И в завершение. Я отмечала, что опасность «пятой колонны» ещё и в том, что в их руках все ключевые позиции, в частности и СМИ. Ни одна газета не допустит критики в их адрес, особенно с указанием фамилий. Сговорчивых, правда, могут наградить, а нет, так тихо экономически придушат. А там, где нет критики, трудно что-то менять к лучшему. В ответ на это Амстиславский, ёрничая, парирует: «То, что «ЕМ» не упоминает конкретные фамилии известных лидеров,- серьёзнейшая опасность для Америки! И как она, Америка, всё ещё существует при такой опасности?»

Естественно, что пока свобода слова ущемлена только в одной небольшой общине, для Америки не страшно. Но вот для нас … Леонид как-то прикидывал, что в современном виде община будет существовать не более нескольких десятков лет. За эти годы в свободной стране могло бы вырасти прекрасное поколение настоящих евреев. Однако при отсутствии еврейского образования и просвещения полным ходом идёт ассимиляция, и нас, считающих себя евреями, с каждым годом, к великому сожалению, становится всё меньше и меньше (если говорить о нерелигиозных евреях).

И тут я абсолютно согласна с Леонидом в том, что следствием недостаточности необходимой информации и рекламы о таких важнейших еврейских мероприятиях, как митинги в поддержку Израиля или красивейший и незабываемый парад «Салют Израилю» и др., является то, что евреи «празднуют» разрекламированное «русское наследие».

«Те, для кого это важно,- пишет он, — находят средства (на рекламу мероприятий). А у всемирных «нищих» еврейских организаций, спонсирующих «образование» будущих террористов, для противодействия «пятой колонне» денег нет… Плевать они, простите, хотели и на пропаганду, и на нашу «пророссийскость».

Получается, что все наши еврейские организации на горе себе и нам рубят сук, на котором сидят, ибо кому они нужны без евреев.

Чем нас меньше, тем мы более уязвимы. Особенно в условиях, когда во всём мире чрезвычайно разрастаются мусульманские общины. Не пора ли нам всем задуматься и повернуться лицом к нашему еврейскому наследию во имя будущего детей и внуков? Пока ещё есть время…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “После нас хоть потоп?

  1. Великое Восточно-Европейское Еврейство, дало миру Гениев Торы, таких как:

    Виленский Гаон, Баал Шемтов, Бердичевский Ребе, 7 поколений Любавических Ребе,
    Хофец Хаим, Рабби Соловейчик и др.
    Уверен, что предки каждого русскоязычного еврея имели прямое или косвенное
    отношение к этим Гигантам.
    Дорогие дедушки и бабушки, папы и мамы. Дай Б-г всем до 120-ти.
    Но неужели вы думаете, что ваш внук(сын) Денис или Робертик, Артурчик или
    Роджерс когда-нибудь скажут Кадеш в Вашу честь ?!
    Мойше или Залман, Мендел или Рувен- уверен, что скажут!

Обсуждение закрыто.