Мертвый сезон

Память наша несовершенна. Оказывается, и ею можно манипулировать в зависимости от своих пристрастий. Это в равной степени относится и к коллективной памяти. Речь пойдет о Европе, где в разное время возникли две мировые войны, унесшие миллионы жизней. И хотя Европа — это свод государств, каждое из которых имеет свою историю, есть у них, европейцев, нечто общее, родственное. И болезнь у них общая — беспамятство. Симптомы болезни появились не сегодня и не вчера, у нее глубокие корни. И она, эта болезнь, прогрессирует. Скажем, кто помнит сейчас еврейские погромы времен «черной смерти» — эпидемии чумы в Германии, когда евреев обвинили в отравлении колодцев? Кровавые события 1348 — 1350 гг. превзошли по жестокости убийства евреев в печальную эпоху крестовых походов. По этому поводу известный еврейский историк Семен Дубнов (1860 — 1941 гг.) писал, что «с тех пор как евреи живут на свете, они еще не переживали более жестокого столетия, чем четырнадцатое. Можно удивляться, как после такой бойни в Германии остались евреи».

Остались. Выжили. И сумели прославиться там же: немецкие евреи обогатили страну новыми идеями, открытиями, технологиями. Среди нобелевских лауреатов Германии каждый четвертый был евреем. Но это не только не радовало, а, напротив, злило, вызывало зависть, злобу, ненависть. При молчаливом согласии Европы гонения на евреев в Германии продолжались. Даже подлое убийство Вальтера Ратенау, немецкого министра иностранных дел, еврея, никого не всколыхнуло. А дальше все пошло по накатанному пути: декретом от 7 апреля 1933 евреев изгнали из всех органов управления, судов, университетов, больниц; в сентябре 1935 г. евреи лишались германского гражданства; специальным распоряжением от 17 августа 1938 г. вводилось правило: все мужчины-евреи обязаны были добавлять к своему настоящему имени — Израэль, а женщины — Сара.

Мир не вздрогнул. Мир не возмутился. Мир промолчал. Антиеврейская кампания под всеобщее молчание-одобрение завершилась в ноябре 1938 г. «Хрустальной ночью». Европа стелилась под Гитлера. Стоит ли удивляться, что фашистской своре понадобилось всего 43 дня для того, чтобы прибрать к рукам Францию, 23 — Норвегию, 18 — Польшу и Бельгию, 5 — Голландию, 1 — для Дании и Люксембурга… (В этой связи еще одна ремарка: восстание почти безоружной группы евреев в Варшавском гетто длилось больше, чем все сражения французской армии.)

Мир молчал. Никто не возмутился. Ни одна советская газета, ни радио даже не сообщили о «Хрустальной ночи». Зато нашлись те, кто под фашистские фанфары предлагали свое решение «назревшей проблемы». В этом хоре выделился некто Поль Логард, известный немецкий антисемит: он предложил депортировать морем всех европейских евреев на… африканский остров Мадагаскар с одновременным устройством там крупной военно-морской базы Рейха. Идея понравилась многим: польское правительство вело переговоры с французскими властями о том, как быстрее сплавить туда и своих граждан-евреев. По германскому примеру пошла и Братислава — 11 ноября 1938 г. словаки организовали свой погром: евреев убивали, калечили и грабили «мирные» обыватели. Внесли свою лепту в поддержку Kristallnacht Польша и Румыния. После всего этого Европа была готова и к Мюнхенскому сговору, а там уже до «окончательного решения» было рукой подать.

Заклинило память европейцев. Не потревожили ее ни нюрнбергское правосудие, ни прах военных преступников, развеянный над Мюнхеном. Гостеприимная Швейцария прятала врача-изувера Менгеле, проводившего садистские эксперименты над живыми людьми — узниками концлагеря Освенцим, и других военных преступников при посредничестве швейцарского Красного Креста (там он и получил документы на имя Грегора Гельмута). Не счесть имен фашистских бонз, которые под прикрытием своих европейских друзей перебрались в Латинскую Америку.

Время должно лечить, а память — предупреждать. Память Европы, усеянная шрамами и рубцами, как горестное напоминание о былых «заслугах», просто обязана предостеречь от неверного шага. Но вновь старушка-Европа, вспоминая годы своей былой молодости, никак не может расстаться с иллюзиями: вновь распахнуты настежь двери более совершенному виду нацизма — исламофашизму, который представляет собой опасный гибрид новоявленных фашистских молодчиков с радикальным исламом. Такая гремучая смесь может натворить немало бед.

Европа оказалась незащищенной и не готовой к схватке с неонацистами. Временщики, впущенные в страну, почувствовали себя хозяевами. Германия, Франция, Голландия, практически вся Европа, наводнена взрывчаткой в «человеческом исполнении». И Европа смирилась со своей участью. Европа боится. И потому всячески поддерживает самые агрессивные арабские режимы — от ХАМАСа до «Хизбаллы», от собственных фашистов до Ахмадинеджада, который пошел дальше Гитлера: тот угрожал евреям и славянам, а этот — целому государству, члену ООН.

Европа молчит. Европа проигрывает исламистам-радикалам. Проигрывает морально и весьма ощутимо — физически. Взрывы и варварские бунты в Лондоне и Мадриде, Париже и Амстердаме — наглядное тому подтверждение. Европа не вздрогнула и не постояла за себя и в прямой провокации, когда пятнадцать английских моряков, вооруженных и упитанных, не оказали никакого сопротивления иранским пограничникам. Более того, они признались в несовершенном нарушении, а потом благодарили иранского президента за доброе к ним отношение. В аэропорту Хитроу их встречали как героев, они раздавали автографы. Вскоре, видимо, появятся и «бестселлеры» об их «героизме и стойкости»: явно просматривается попытка Англии не только «отмазать» своих опозорившихся защитников, но и дать им еще хорошенько подзаработать на позоре. Так никто и не сказал им правды: они не выполнили своей хорошо оплачиваемой работы и подлежат суровому осуждению и наказанию.

Так трусы превратились в героев, а радикальное мусульманство вписало еще одно очко в свой баланс. Европа тихо и спокойно, без лишнего шума и эйфории, вползает в уютных домашних тапочках в новый вид варварства. Вползает при полном равнодушии и попустительстве Европейского союза и его руководящих органов, которые воспылали особой любовью к террористам. А Гаагский международный военный трибунал и ее грозный и непреклонный главный прокурор Карло дель Понте разыскивает преступников против человечества по всему миру. А один из главных ее клиентов, облеченный высшей властью в Иране, и не думает скрываться. Президентский дворец для него в Тегеране — не только официальная резиденция, но и место, откуда он с завидной последовательностью призывает уничтожить Израиль. Европейская фемида оказалась бессильной против наглости этого новоявленного фюрера. Бессильна? А не угадываются ли в ее зловещем молчании потаенные замыслы? Ведь ошибка, повторенная дважды, — уже преступление.

Россия, вопреки логике и здравому смыслу, упрямо поставляет самое современное оружие террористическим арабским режимам под надуманным предлогом укрепления их обороны. Российский термин — «мы поставляем только оборонительное оружие и этим не нарушаем международные договоры» вводит в заблуждение только самых доверчивых, ибо это оружие может стать и наступательным. При полном попустительстве Евросоюза и ООН вызревает нарыв, метастазы которого уже поразили многие страны. Только бессилие т. н. мирового сообщества и, прежде всего, Европы делает возможным повторение прошлых ошибок и преступлений.

А пока Европа молчит. В Европе полный штиль. В Европе мертвый сезон.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора