Статья навеяла…

Уважаемый господин Клуни

Позвольте мне сразу признаться в том, что Вы мне нравитесь. Мне нравятся почти все фильмы, в которых Вы играли. Вы — превосходный актер. Я не согласен с Вашими политическими взглядами, но считаю, что Вы имеете право на свою точку зрения, точно так же, как я — на свою.

Решил написать Вам это письмо после того как прочел статью, опубликованную на первой странице газеты «Лос Анджелес Таймс» от 19 июня 2007 года. Выглядела эта статья весьма внушительно: половину страницы занимала Ваша фотография, потом шел заголовок огромными буквами «СЛАВА? ЭТО БЕСЦЕННО!», а в качестве подзаголовка приводились Ваши слова: «Если моя известность поможет, я непременно этим воспользуюсь для своей кампании в поддержку Дарфура».

Интервью с Вами было не о фильме. Репортер Тина Донт объяснила это так: «Клуни занят гораздо более важными проблемами. Он хотел говорить со мной только на две темы: президентские выборы в Америке и конфликт в Дарфуре».

Сомневаюсь, что по первому вопросу я бы мог поддержать Вашу точку зрения — ваши восторги по поводу Барака Обамы мне претят, но я разделяю и уважаю Ваше желание покончить с резней в Дарфуре. (Между прочим, я обратил внимание на неправильное использование слова «недавно», когда речь в интервью с Вами шла об «этнической чистке, которую президент Буш недавно объявил геноцидом». Думаю, что это ошибка Тины, а не Ваша, потому что Вы, конечно, знаете, что Буш объявил резню в Дарфуре геноцидом в сентябре 2004 г., вновь заявил об этом в июне 2005 и повторил то же самое в апреле 2006 г. Это никак не может считаться «недавним», тем более что ни Европа, ни ООН слово «геноцид» к ситуации в Дарфуре еще никогда не применяли.)

Повторюсь, я уважаю Вашу озабоченность и Вашу работу по мобилизации общественного мнения. Убежден, что Ваши намерения и мотивы идут от сердца и от души. Сожалею, однако, что Вы путаете добрые намерения с позитивными результатами.

Рискуя быть обвиненным в упрощении, предлагаю наметить две главные цели, которые необходимо достигнуть в Дарфуре:

1. Помощь жертвам геноцида, 2. Прекращение геноцида.

Вы прежде всего заняты первой целью. Ваш успех в сборе средств для Дарфура весьма внушителен. Однако нет никакого упоминания о том, как эти миллионы будут потрачены и кто будет регулировать их распределение. Будет ли это ООН с ее известным опытом неэффективности и коррупции (помните печальной памяти программу «Нефть в обмен на продовольствие»?) Или эта помощь будет распределяться нечистыми на руку местными африканскими лидерами и политическими деятелями? Существуют ли документы, куда были направлены собранные денежные фонды и на что их использовали? Кто проверяет, что деньги не оседают в карманах поставщиков, организаторов и комиссий и не используются на щедрое жалованье для всех к этим деньгам причастных? Конечно, Вы знаете (или должны знать), сколько средств, собранных с самыми лучшими намерениями, просто исчезает и никогда не попадает к тем, кому они предназначаются.

И еще один вопрос: как собранные Вами деньги мешают убийцам, террористам, правительственным вертолетам и самолетам-бомбардировщикам продолжать геноцид?

Знаю, что Вы можете получить или попробовать получить ответы на эти вопросы. А Вы их кому-нибудь задавали?

Я знаю, что мой вопрос о прекращении геноцида при помощи денежных пожертвований несколько наивен. Но ведь насилие не может быть остановлено деньгами, и, как правило, убийц можно остановить только силой, а не уговорами. В обычные времена такая сила, как это случалось не раз и не два, была бы послана Соединенными Штатами, и насилие было бы остановлено. Но нынешние времена — не обычные. Политический климат, который Вы в том числе помогли создать, не позволяет нашему президенту послать в Дарфур даже несколько взводов солдат морской пехоты.

Между прочим, имеются солдаты, которые могли бы навести в Дарфуре порядок, и находятся они по соседству. Ваше влияние и слава могли бы помочь привести этих солдат в действие или, по крайней мере, заставить мир узнать об их существовании.

В Чаде, стране, пограничной с Суданом, расквартированы 1500 — 2000 французских солдат. Трудно узнать точное количество и состав этих войск, но с уверенностью можно сказать, что у них имеются танки, вертолеты и даже истребители «Мираж», которые уже использовались в стране Берег Слоновой Кости, Центрально-африканской Республике и в Чаде в 2006 и 2007 годах. Они могли бы охранять воздушное пространство над Дарфуром и останавливать суданские вертолеты и бомбардировщики точно так же, как мы и британцы остановили авиацию Саддама, защищая курдов в северном Ираке. Знаменитый Французский иностранный легион мог бы без особых усилий вмешаться и остановить убийц и террористов, едущих на верблюдах.

Журналист газеты «Нью-Йорк Таймс» Николас Кристофф посвятил Дарфуру много публикаций. Он знает о французских войсках и констатирует: « … Французы не говорят, что они намереваются делать».

Я знаю, что они будут делать, — ничего!

Своим выступлением в ООН Вы хотели, чтобы люди узнали и прочувствовали боль Дарфура. Было бы полезнее, если бы речь шла о действиях, которые следует немедленно предпринять и, что более важно, о действиях, которые не предпринимаются ни Францией, ни остальными странами Европы.

Дорогой господин Клуни, внемлите моему совету и используйте фразу великого Эмиля Золя, которая прогремела на весь мир: «J’accuse!» («Я обвиняю!») по отношению к Франции и к остальным проливающим крокодиловы слезы европейцам, критикующим Америку, но не желающим занять наше место в борьбе со злом.

Искренне,

Сай Фрумкин

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора