Новые реалии Судного Дня

Материалы сайта www.evrey.com

В  минувшую среду и предшествующий ей вечер вторника евреи Израиля и всего мира отмечали праздник Йом Кипур (см. на сайте материалы, посвященные Йом Кипуру — в разделе «Праздники»), который в русском языке получил название»Судный день». Весьма, кстати сказать, неточное. Согласно еврейской традиции, Небесный Суд над всеми созданными Им творениями, Всевышний совершает за 10 дней до Йом Кипура, — в Рош hа-Шана (см. на сайте материалы, посвященные этому празднику — в разделе «Праздники»).

Однако, в период 10-ти дней раскаяния — между Рош hа-Шана и Йом Кипуром, Небесный приговор, вынесенный человеку, может быть изменен в его пользу, чему способствует искреннее желание изменить себя и свою жизнь к лучшему, благотворительность и искренняя, обращенная к Небесам просьба о том, чтобы приговор был смягчен.

Собственно Йом-Кипур, на протяжении которого евреи более 25-ти часов соблюдают пост — это и есть квинтэссенция всех просьб и процесса осмысления того, что человек должен в себе исправить. Состояние «подсудимого», с большой вероятностью — будет рассмотрено «Небесным Судом» как веский повод к позитивному пересмотру «приговора», включающего в себя все сферы жизни человека в наступившем новом году. В том числе — материальное благополучие, состояние здоровья, душевного и физического, и общий фон событий, благоприятный или менее благоприятный для человека.

Именно это обстоятельство, несмотря на то, что человек, как бы предстает перед Судом и грозным, но и милосердным Судьей — определяет ЙомКипур как совершенно исключительный день.

По статистическим данным, полностью соблюдает пост в Йом Кипур примерно 60% еврейского населения Израиля. Значительная часть израильтян, о которых статистика умалчивает — частично соблюдает требования поста. Например, позволяя себе пить в течение этих суток.

Таким образом, число людей в той или иной степени соблюдающих пост в этот день — приближается к 80-90% еврейского населения страны.

В этот день улицы израильских городов пустеют. Движение транспорта в подавляющем большинстве населенных пунктов, где живут евреи — практически полностью прекращается.

Прекращают трансляцию израильские радиостанции и телевидение.

Даже те евреи, которые в обычные дни не соблюдают еврейские законы и традиции, считают необходимым в этот день посетить синагогу.

 

Такой была ситуация в Израиле, по крайней мере — до недавнего времени.

Однако буквально за несколько дней до Йом Кипура появились первые признаки того, что она в значимой степени — изменилась. В дни, когда, как это принято в нашей традиции, евреи просят друга у друга прощения за обиды, оскорбления и прочие неблаговидные поступки, совершенные по отношению к кому-либо — в популярном израильском издании Маарив опубликовали обширное интервью с главой партии «Наш дом — Израиль» Авигдором Либерманом.

Интервью, по его хамскому (назовем вещи своими словами) тону, надо отметить — беспрецедентное.

В нем лидер НДИ «щедро» наградил оскорблениями политиков правого лагеря, назвав, в частности, министра культуры Мири Регев — «скотиной».

На вопрос интервьюера — не смущает ли политика факт, что интервью выйдет как раз накануне Йом Кипура, и замечание, что Либерман оскорбляет людей как раз в тот период, когда (согласно еврейским традициям) принято просить у них прощения —Либерман, юродствуя, ответил: «Я от всего сердца извиняюсь перед рогатым скотом!».

Шок, испытанный читателями этого интервью, в котором Либерман, не стесняясь позволил себе оскорбительные выпады в адрес своих политических противников (отныне правых политиков, видимо, действительно следует считать противниками Либермана), несколько затмил, как нам кажется, в сознании людей то, что оскорбление было нанесено не только Мири Регев и другим противникам Либермана.

Либерман отвесил звонкую пощечину, прежде всего — традиции своего народа, которая объединяет сегодня большинство евреев, традиции — искать примирения друг с другом, и, уж по крайней мере — воздерживаться от нападок  в «Дни Трепета» (так еще называет еврейская традиция эти дни.

Таким образом, смачный «плевок в душу» от г-на Либермана получил — ВЕСЬ Израиль, ВЕСЬ народ Израиля.

Как мы уже отмечали выше, это интервью стало яркой прелюдией событий, которые вдруг стали происходить в Израиле в «Судный День».

Сообщается, в частности, что двое детей, катавшихся  на велосипедах по традиционно пустым улицам, погибли под колесами внезапно появившегося откуда-то автомобильного транспорта.

Напомним, что от езды на автомобилях в Йом Кипур, хотя бы из уважения к своему народу — ранее воздерживались даже самые рьяные борцы с «религиозным мракобесием».

И это — еще не все.

На исходе праздника в СМИ «сквозь зубы» сообщили о «массовой драке в Бат-Яме в столь неподходящий день» — забыв сообщить, что толпа молодых людей, арабских жителей соседнего Яффо, направилась в Бат-Ям, где стала задиратьевреев, которые шли в синагоги.

Такого рода «походы в гости» в Йом Кипур раньше были невозможными. Арабы не чувствовали, что такие действия найдут хоть какое-либо сочувствие даже у «самых левых» израильтян. А расчет на такое, пусть и негласное, сочувствие, до сих пор остается важной составляющей антиизраильских акций арабской общины.

Напрашивается вывод, что «новые реалии» израильского праздника Йом Кипур— прямое следствие атмосферы, которая установилась в израильском обществе после начала активных «боевых действий» борцов с «Государством Галахи», точнее — борцов с любыми проявлениями еврейского характера государства на общественном уровне.

Демонстративная езда на автомобилях по пустеющим раз в году улицам и арабские «кулачные экскурсии» в те места, где евреи отмечают Йом Кипур — стали возможными только после того, как партия НДИ начертала на своих знаменах непримиримую борьбу с харедим и национально-религиозным лагерем (см. на сайте материал «Год Либермана» — 26.09.19). И, разумеется — после того, как лидер НДИ, чтобы ни у кого не было никаких сомнений в его отношении еврейским традициям — публично растоптал уважение народа Израиля к Йом Кипуру и «Дням Трепета».

Свою роль, конечно, сыграло и то, что под знамена НДИ встали практически все партии левого лагеря. Включая крупнейший левоцентристский блок «Кахоль Лаван».

 

Нет сомнения в том, что Израиль отныне живет в новой реальности. Эта реальность — все более напоминает жизнь евреев в странах диаспоры, где у них нет никаких гарантий, что они в Судный День не окажутся под колесами транспорта, где на них в этот день вполне может наброситься с оскорблениями, а затем и с кулаками, сборище негодяев.

И этой «новой реальности Великого Дня Йом Кипур» — Израиль в определяющей степени обязан «усилиям» партии г-на Либермана.

Дальнейшие действия НДИ на политической арене — способны нанести воистину катастрофический ущерб израильскому обществу и еврейской стране.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Новые реалии Судного Дня

  1. Что такое Либерман? Чирь на шее Израиля, лечить надо нашу шею. Не слишком ли много чести говорить о нём?
    К сожалению он не один, кто досаждает евреям. 25 прокуроров спустили с цепи на Нетаниягу, и тоже перед Йом Кипур.
    Евреев всегда ненавидели и боялись, и у Либермана страх, он знает, что чужой на Святой земле, поэтому и раздувается и изрыгает непотребные слова.
    Тем не менее, если бы просил прощения, мы бы его простили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *