Сандерс и «Медикер для всех»

Clip2net_191011005147ррррррр

На днях сенатор Берни Сандерс почувствовал боль в груди. Сперва сообщили, что ему быстро вставили два стента, которые восстановили кровоток в заблокированной артертии. Потом объявили, что у него случился инфаркт. Социалист отменил все предвыборные мероприятия, но говорит, что быстро оклемается и будет, как ни в чем не бывало, участвовать в очередных дебатах между кандидатами Демпартии в президенты США, которые утратили бы без него часть своего обычного колорита.

Я желаю ему скорейшего выздоровления, а редколлегия консервативного сайта Issues & Insights заявляет, что ему нужно радоваться, что в стране пока не введен «Медикер для всех», разные варианты которого обещают ввести и он, и все его соперники. Беды в том, что, согласно последнему опросу незаменимого сайта RealClearPolitics, большинство американцев сейчас уже поддерживают национализацию отечественного здравоохранения.

Как говорится в редакционной статье Issues&Insights, если бы у Сандерса заболело сердце в Канаде или Британии, где «Медикер для всех» ввели много лет назад, то дело могло кончиться гораздо хуже. В статье цитируются результаты исследования, которые сообщил в 1995 году «Журнал американской коллегии кардиологии». Исследование установило, что пациентам, которые нуждаются в срочной коронароангиографии, то есть в тесте для выявления закупорки артерии, он делается в Канаде и Британии далеко не так оперативно, как в США.

Medicare-2оооооо

Сандерсу его сделали, как говорится, не отходя от кассы. Вообще, в США его делают в первые 24 часа 65 процентам пациентов. В Канаде и Британии — ни одному. В Канаде почти две трети пациентов ожидают этой процедуры больше трех дней. В Британии ждать больше трех дней приходится 94 процентам пациентов.

Некоторые, боюсь, его не дожидаются…

Согласно тому же исследованию, в 80 процентах случаев шунтирование делается в США в первые 24 часа. В Канаде лишь 24 процентам пациентов его делают в первые сутки, а в Британии — всего 10 процентам.

Как и читатель, я обратил внимание, что это исследование проводилось почти четверть века назад. Наверняка ситуация с тех пор улучшилась. Ан нет: в первые 4 месяца этого года в Квебеке умерли более десяти сердечников, ожидавших операции, но так и не дождавшихся. Как объясняет тамошняя кардиологическая ассоциация, в большой степени это вызвано нехваткой операционных сестер и перфузиологов, то есть специалистов, которые обеспечивают искусственное кровобращение во время операции. По-английски это будет perfusionist.

Мне как-то делали такую операцию, но я ничего не могу рассказать о ней, потому что был под наркозом, после которого всерьез повредился умом, но, правда, временно (теперь критики могут объяснить сомнительные места в моих текстах). В Квебеке также не хватает больничных коек.

По данным института Фрейзера, приема у любого специалиста сейчас надо ждать в Канаде вдое дольше, чем в 90-х гг. Как говорится в цитируемой здесь редакционной статье, в британских газетах регулярно появляются заголовки типа «Пациенты умирают на листах ожидания» или «Пациенты умирают в ожидании операции». В течение пяти лет в Уэльсе скончались 152 больных, ожидавших операции на сердце. В прошлом году медицинские власти Уэльса сообщили, что время ожидания шунтирования удвоилось и достигло 79 дней. Исследование 2013 года показало, что смертность пациентов с застойной сердечной недостаточностью в Британии в три раза выше, чем у нас.

Сердечники — далеко не единственная категория больных, которым приходится долго ждать лечения в странах, где ввели «Медикер для всех». Нехватка врачей и медсестер в Соединенном Королевстве заставляет раковых больных ждать лечения так долго, что смертность среди них выше, чем в сравнимых странах, не говоря уже о США, где раковые больные живут гораздо дольше. У Сандерса есть «Медикер», и к тому же он миллионер и VIP, поэтому его наверняка лечили по класссу люкс. Это лишь укрепит его решимость осчастливить «Медикером» все население страны. Которое, к моему удивлению, уже готово принять эту благодать, даже если перестройка будет означать упразднение частной медицины, хотя большинство опрошенных довольны своей страховкой и своим врачом.

Поди пойми.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Сандерс и «Медикер для всех»

  1. При этом сам г. Сандерс будет по прежнему лечиться по классу люкс, как VIP, а у остальных будет Медикер по принципу, как в СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *