План б-га и его реализация

Продолжение.

Начало в № 789

«И увидел Б-г все,

что Он сделал.

И вот — (все) очень хорошо».

Берешит, 1:31

Мидраш рассказывает, что перед тем как приступить к сотворению мира (вероятно, перед шестой попыткой), Б-г создал Тору — проект будущего мира (скорее, техническое задание, говоря инженерным языком). «Всевышний смотрел в Тору и творил мир», — сообщается далее (мидраш Берешит Раба, 1:1). «Тора — это причина, а мир — результат», — пишет рабби Акива Татц («Маска Вселенной», Jerusalem, Targum Press Ltd., 1995.) Не сообщается, что было в этой Небесной Торе. Несомненно, она отличалась от той, которую Б-г продиктовал позднее Моше. Можно предположить, что Небесная Тора содержала Законы Природы, необходимые для управления физическим миром, и Б-жественную мораль — для управления миром людей: 7 заповедей сыновьям Ноаха и еще 613 — исключительно для сынов Израиля, которых Творец назовет «Моим первенцем» (Шмот, 4:22). Очевидно, содержала она и всю математику — «язык природы» (Дж. Гиббс) и аппарат управления — «посредник между духом и материей» (Г. Штейнгауз).

Мидраш Берешит Раба, 12:15 сообщает, что первоначально Б-г намеревался построить мир людей на основе строгого соблюдения Б-жественной морали, сделать его жестко детерминированным и судить людей согласно формуле «мида кенегед мида» (ивр.) — «мера за меру», выступая под Именем Элохим. Однако такой мир напоминал бы завод-автомат, и человек в нем был бы винтиком — марионеткой, лишенным свободы принятия решений. Чтобы существовать в таком мире, человек должен быть совершенным роботом.

Но какой смысл нести добро роботу? Запрограммированный на определенное поведение, он обеспечен для этого всем необходимым и ни в чем не нуждается. Оценить добро может только тот, кто в нем нуждается — человек несовершенный, зависящий от внешних обстоятельств, зачастую лишающих его свободы принимать решения и хоть как-то контролировать свои действия. И поэтому Б-г решил сотворить «человека несовершенного». В книге «Зоар», 69в приводится диалог между Б-гом и Небесной Торой, в которую Он смотрел: «Ты хочешь сотворить человека. Но ведь человек склонен грешить перед Тобою, склонен гневить Тебя». («Вся склонность мыслей сердца его только зло во всякое время» Берешит, 6:5). «Если станешь Ты воздавать ему по деяниям его, — продолжает Небесная Тора, — то весь мир не устоит перед Тобою, не только человек». И ответил ей Всевышний: «А разве зря зовусь Я Б-гом Жалостливым и Милосердным?» И еще до сотворения мира Б-г создал раскаяние. «И ты отдашь человеку Тору? — возмутились ангелы. — «Она нужна только тому, кто в состоянии оскверниться грехами, чтобы искупить их и очистить душу», — ответил Б-г (Микдаш меат). А в мидраше «Берешит Раба», 8:5 говорится: «В час, когда Г-сподь собрался сотворить человека, встретились Милосердие и Правда… Милосердие сказало: «Сотвори его, ибо он будет делать добрые дела», «Не твори его, — сказала Правда, — ибо он будет насквозь лжив»… Что сделал Г-сподь? Взял Правду и бросил ее на землю. «Бросание Правды на землю, — поясняет рабби Шломо Вольбе («Алей Шур», т. 2), — это дарование Торы… Г-сподь пожелал, чтобы тот, кто «насквозь лжив», превратился с помощью Торы в подлинного человека».

Итак, несовершенным сотворил Б-г человека «с добрым началом (ецер тов) и злым началом (ецер а-ра), — пишет Рамхаль («Путь Творца», I, 3:1-2) и продолжает, — человек был составлен из двух противоположностей, а именно: из разумной чистой души (нешамы — С. Д.) и земного и темного тела (гуфа вместе с нефеш, делающей тело живым — С. Д.)… Тело склоняется к материальности, а душа — к духовности… Между телом и душой существует постоянное единоборство».

Напомним, что целью творения было принести человеку добро Б-га. Но добро нужно заслужить, ибо «тот, кто ест чужое, стыдится смотреть в лицо дающим» (Талмуд, трактат Орла, 1:3). Человек должен заслужить Б-жественное добро. Но как? Стать сотворцом Б-га. Вспомним: шесть Б-жественных дней трудился Всевышний, создавая мир, а на Седьмой день никакой работы не делал. «И благословил Б-г день седьмой и освятил его, ибо в этот день отдыхал от всей работы, которую сотворил Он, чтобы делать» (Берешит, 2:3; выделено мной — С. Д.). Кому делать? Человеку, сотворенному на Шестой день. Поэтому сотворил Б-г мир незавершенным, чтобы человеку было что делать, завершая мир и самого себя, доводя творение до возможного для него совершенства — рая на земле. «Радоваться плодом своего труда лучше, чем испытывать страх перед Небесами» (Талмуд, трактат Брахот, 8а). «Нет человека, у которого не было бы своего часа, и нет ничего, что не имело бы своего места» (Авот, 4:3).

Моше Левуш («По образу и подобию») приводит Мидраш: «Сказал р. Симой: «Камень высокий стоит на перекрестке дорог, и люди спотыкаются об него. Сказал Царь: «Пусть они обтесывают его понемногу, пока не придет время и Я уберу его из мира». «На каждого человека, — пишет р. Левуш, — возложена обязанность обтесывать камень, о который он спотыкается». И, осознавая это, человек должен сказать: «Мир создан для меня, для того, чтобы я выполнил свою работу. Мое пребывание в мире имеет цель и смысл».

Быть партнером Б-га в завершении творения, значит, соблюдать все Его заповеди, выправляя себя и свое окружение. «У каждого человека есть особая (личная — С. Д.) доля в испытании и в войне со злым началом, и это — его назначение и ноша в этом мире» (Рамхаль «Путь Творца», II, 3:1).

Римский наместник, повествует Талмуд, спросил рабби Акиву: «Что лучше творение Всевышнего или творение людей?» «То, что делают люди, гораздо лучше, — ответил рабби Акива. — Посмотри на лен, который растет в поле, и на одежду. Посмотри на колосья пшеницы и на хорошо испеченный пирог». «А почему вы делаете обрезание?» — был следующий вопрос. «Я уже сказал тебе, — ответил рабби Акива, — мы улучшаем творение» (выделено мною — С. Д.).

Свобода воли

«Я отдал их во власть прихотей сердец их и дал поступать им, как заблагорассудится»

Псалмы, 81:13

«Все предопределено, но свобода (воли) дана»

Рабби Акива (Авот, 3:15)

«Соединение нешами и гуфа порождает выбор»

М. Левуш

«По образу и подобию»

Не робота создал Б-г, но «человека несовершенного», нуждающегося в Б-жественном благе и склонного грешить, ибо «нет на земле такого праведника, который бы творил благо и не погрешил» (Коэлет, 7:20).

В вынесенных в эпиграф словах рабби Акивы речь идет о «свободе воли», т. е. свободе принятия решений. Не о любых решениях говорит рабби Акива, но о «свободе выбора между добром и злом». Добро — это идти путями Б-га, выполняя Его заповеди. А зло — удаляться от Б-га, нарушая или вообще игнорируя Его повеления. «В свидетели призываю на вас небо и землю, — говорил Моше евреям в последний год своей жизни, — жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие — избери же жизнь, дабы жить тебе и потомству твоему» (Дварим, 30:19; выделено мной — С. Д.).

«Творец пожелал, чтобы у человека была возможность свободно выбирать между добром и злом, и поэтому сделал его независимым в этом от кого бы то ни было… Всевышний дал человеку силу быть побудительной причиной изменения самого мира и его творений согласно тому, что он выберет по своему желанию» (Рамхаль «Путь Творца», I, 5:4). «Тора взращивает то, что в сердце человека, — пишет Виленский гаон (Эвен Шлема, 1:11). — Если в сердце добро, оно увеличивает страх перед Небесами. А если в сердце… полынь, тогда зарастает оно болотной тиной». «В руках человека (Талмуд, трактат Санхедрин, 99б) усилить в себе телесность (отдать предпочтение гуфу — телу и нефеш — животной душе — С. Д.) или духовность (передать управление нешаме — Б-жественной душе — С. Д.). «Пусть тот, кто добр, — читаем в другом трактате Талмуда (Менахот, 53в), — придет и получит добро от Того, Кто есть Добро Добра», ибо получатель блага должен быть «достойным наслаждаться Его благом» (Рамхаль «Путь Творца», I, 2:2).

Учение о «свободе выбора» — одно из основополагающих начал иудаизма. «Смотри, предложил я тебе сегодня жизнь и добро, и смерть и зло, избери же жизнь», — заповедовал Моше сынам Израиля (Дварим, 30:15).

Свобода выбора дает человеку ощущение своей независимости, делает его ответственным за свои поступки. «Свободный выбор — это знание того, что человеку дано создавать и разрушать миры» (Й. Д. Рав Соловейчик «Катарсис». Накопленного сегодня термоядерного оружия вполне достаточно, чтобы уничтожить жизнь на земле).

Продолжение

следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

2 комментариев к “План б-га и его реализация

Обсуждение закрыто.