Обещания премьера турции

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после победы правящей партии на досрочных парламентских выборах пообещал продолжать политику реформ и интеграции в ЕС.

Многие считают, что победа происламской Партии справедливости и развития станет угрозой для светской Турции. Согласно результатам подсчета 99 % бюллетеней, правящая партия получила 47 % голосов.

«Демократия прошла очень важное испытание», — заявил Эрдоган, выступая перед своими сторонниками. Он также добавил, что Партия справедливости и развития не допустит раскола в обществе и будет уважать светскую конституцию страны. Эрдоган пообещал «следовать по пути реформ и экономических преобразований». «Мы продолжим работать над достижением наших целей в рамках Европейского cоюза», — сказал премьер-министр страны. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу поздравил турецкого премьера с победой его партии на выборах в парламент. Он пожелал Тайипу Эрдогану успехов в продвижении Турции к членству в Евросоюзе. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который поддерживает кандидатуру Турции на вступление в ЕС, призвал Стамбул ускорить политические и экономические реформы в стране. Выборы проходили на фоне внутриполитического кризиса. Часть населения считает, что правящая партия собирается отказаться от светских основ политической жизни. Однако после более чем уверенной победы на выборах разделяющие эту точку зрения люди окажутся в меньшинстве. Во время политического кризиса военные заявили, что готовы «встать на защиту светского государства». По последним сообщениям, основная партия оппозиции набирает не более 20 % голосов. Участие в голосовании было обязательным для избирателей, и власти говорят об исключительно высокой явке. Отдать свои голоса за одну из 14 партий, соперничавших за 550 мест в парламенте, имели право около 42 миллионов избирателей. Напомним, что досрочные выборы в Турции были объявлены после того как оппозиция и армия заблокировали кандидатуру министра иностранных дел Абдуллы Гюля на пост президента, считая его чересчур происламским кандидатом, который поставит под вопрос светские устои турецкого общества. В дни бурных дебатов в парламенте на улицах главных городов страны прошли многотысячные акции протеста против кандидатуры Гюля. Конституционный суд Турции признал голосование по кандидатуре президента недействительным из-за отсутствия кворума в парламенте. Тогда возглавляемая премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом Партия справедливости и развития внесла в парламент законопроект о проведении досрочных парламентских выборов. Одновременно, по мнению наблюдателей, националистические настроения в Турции в последнее время начали возрастать. Причиной тому, считают они, могло стать разочарование затянувшимися на много лет переговорами о вступлении Турции в ЕС и возобновившиеся столкновения сил безопасности с курдскими боевиками на юго-востоке страны.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора