Д-р Мартин Шерман
Возможно, едва ли не самым серьёзным стратегическим просчётом Нетаньяху стал отказ от решения пойти на выборы в мае 2016 года и капитуляция перед требованием Либермана о предоставлении ему портфеля министра обороны.
«Сирия не потеряна. Асад получил западное образование и отнюдь не является религиозным человеком. Он все ещё может присоединиться к лагерю умеренных»,
Габи Ашкенази, «Гаарец», 13 ноября 2009 года, на тот момент — бывший начальник генштаба Армии обороны Израиля, сегодня занимает четвёртое место в парламентском блоке Кахоль лаван.
«Самая большая трагедия израильско-палестинского конфликта заключается в том, что все знают, чем он закончится. Мы поделим регион. Израиль вернёт большую часть Западного берега, и палестинский флаг будет развеваться на общественных зданиях в Восточном Иерусалиме … Единственный вопрос без ответа — сколько ещё людей погибнет на этом пути. А потому мы будем бороться с экстремистами с обеих сторон, включая наших экстремистов – поселенцев»,
Яир Лапид, Der Spiegel , 8 мая 2008 г., сегодня занимает второе место в парламентском блоке Кахоль лаван.
«Размежевание было … законным действием … одобренным правительством Израиля и проведённым Армией обороны Израиля … с немалой болью, но очень хорошо. Мы должны извлечь уроки и применить их в других местах» —
Бенни Ганц, Ynet, 6 февраля 2019 года, бывший начальник генштаба Армии обороны Израиля, сегодня занимает первое место в парламентском блоке Кахоль лаван.
Вероятно, будет нелишним напомнить читателю, что в израильском политическом контексте, суть расхождений между левыми и правыми заключена не столько в социально-экономической сфере, разделяя адептов государства всеобщего благосостояния с одной стороны и сторонников свободного рынка с другой, сколько в отношении к комплексу вопросов, касающихся безопасности и внешней политики. Особенно в том, что связано с так называемым израильско-палестинским конфликтом. В то время как одни (левые) выступают за государственность для палестинских арабов, а потому поддерживают далеко идущие территориальные уступки со стороны Израиля, другие (правые), убеждены в том, что создание государства для палестинских арабов к западу от реки Иордан несовместимо с продолжением существования Еврейского государства.
Ограниченность демократии?
На момент написания этой статьи, ни одна из сторон – ни Ликуд (как бы представляющий правоцентристский электорат), ни Кахоль лаван (как бы консолидирующий левоцентристских избирателей) не могут сформировать прочную и стабильную коалицию большинства для дальнейшего управления страной.
Иначе говоря, каким невероятным бы это не показалось, перспективу очередных досрочных, уже третьих в течение одного года выборов, больше нельзя полностью сбрасывать со счетов, как совершенно немыслимую ситуацию. Что, разумеется, выставляет Израиль в крайне неблагоприятном свете, с точки зрения политической зрелости общества и его способности поддерживать нормальное функционирование государственных институтов.
Более того, увидеть какой-либо положительный выход из сложившегося избирательного тупика, пока крайне непросто. Даже если и представить себе какой-нибудь союз, объединяющий те или иные фракции или отдельных парламентариев, сильно разнящихся друг от друга по своим взглядам (а подчас и вовсе придерживающихся противоположных позиций), вряд ли можно надеяться, что подобная коалиция сумеет просуществовать долго.
Следует заметить, что во многом, виновным в этом беспорядке является сам глубоко расколотый израильский электорат. В конце концов, при всех явных преимуществах демократии перед другими формами управления, возможно, самый большой её недостаток именно в том и заключается, что в демократическом обществе нет диктатора, на которого можно было бы свалить ответственность за сложившееся бедственное положение.
И тут, мы вынуждены признать, что израильский электорат, к сожалению, зарекомендовал себя как явно недееспособный, поскольку после почти шести месяцев коллективного созерцания сложившейся ситуации он так и не смог своим выбором обеспечить возникновение чего-либо похожего на стабильную правящую коалицию.
Не во всём виновен народ
Вместе с тем, вероятно, было бы несправедливо возлагать всю вину на рядового избирателя.
В конце концов, те, кто являются его избранниками, равно как и базовые институты, лежащие в основе политического устройства израильского общества, точно также не справились с возлагаемой на них задачей.
Так, несмотря на то, что народные избранники справа находились у власти на протяжении большей части двух последних десятилетий, они не сумели дезавуировать доктрину своих левых оппонентов и отправить её в честно заслуженное забвение. Более того, они провалились также и в создании собственной убедительной альтернативы, способной увлечь доминирующий сегмент избирателей, давно разочарованных призрачными надеждами на мир, которыми в своё время поманили их поставщики «Нового Ближнего Востока».
Но точно также не справились со своей задачей и те, кто стремятся сменить правых у кормила власти. Поскольку, если даже и можно было бы признать оправданными их утверждения, что, мол, после более чем десяти лет правления Нетаниягу, руководство страной необходимо сменить, то, как они пытаются добиться этого, выглядит неуместно и неубедительно.
Так, на последних выборах они попытались свергнуть Нетаниягу с помощью «псевдо-оппозиционной партии», по сути являющейся искусственно созданной политически аморфной конструкции, члены которой придерживаются радикально противоположных взглядов, будучи объединёнными, похоже, исключительно ненавистью к нынешнему премьер-министру.
Иначе говоря, этакой «сборной солянкой», с бледным, абсолютно не сумевшим проявить себя руководством, чьи прежние суждения и заявления кажутся более чем сомнительными.
Вторым же направлением попыток смещения Нетаниягу стали атаки по линии правовой системы, через выдвижение ряда предполагаемых обвинений, откровенная надуманность которых, очевидна, вероятно, каждому, за исключением самых отъявленных ненавистников премьер-министра. Подобная ситуация, в свою очередь, вызывает глубокое чувство беспокойства по поводу того, что правовая система Израиля столь бесцеремонно и явно используется в политических целях.
Более 50% еврейских голосов
Безусловно, лидеру Ликуда было сложно противостоять блоку, объединившему сразу четырёх бывших начальников Генштаба Армии обороны Израиля (Ганца, Яалона, и Ашкенази из Кахоль лаван, а также Эхуда Барака из «Демократического лагеря»), вдобавок активно поддерживаемых СМИ, в большинстве своём настроенными к Нетаниягу крайне враждебно. Да ещё и в тени нависшего над его головой судебного преследования.
И всё же, Нетаниягу и партиям, открыто поддерживающим его в качестве кандидата в премьер-министры, удалось получить большинство еврейских голосов: 55 мандатов из 107 (оставшиеся 13 были взяты антисионистским Объединённым арабским списком).
При этом Ганц вместе с остальными партиями левого лагеря (исключая Объединённый арабский список) сумел набрать лишь 40% еврейских голосов — чуть более одной трети от общего числа проголосовавших.
Очевидно, что для Нетаниягу этот результат стал серьёзным свидетельством устойчивости его общественного статуса и широком признании впечатляющих достижений, достигнутых им за время работы — в экономике, дипломатии и даже в значительной мере в сфере безопасности. На мой взгляд, за исключением чрезмерной сдержанности на юге, его послужной список гораздо лучше, тех, которым мог бы похвастаться любой из его предшественников.
Самая большая стратегическая ошибка Нетаниягу?
Отнюдь, не будучи восторженным апологетом Нетаниягу, в прошлом я даже призывал к его отставке. Вместе с тем, невозможно игнорировать то, что именно он сумел выстоять против враждебного режима Обамы, и напротив, добился невероятной поддержки со стороны нынешней администрации США, приведшей к аннулированию ужасной ядерной сделки с Ираном, признанию Иерусалима столицей страны и переноса туда американского посольства, а также признанию нашего суверенитета на Голанах. Одновременно, именно, Нетаниягу сумел установить тесные связи с Россией, Индией и бывшей враждебной Бразилией, сопроводив этот процесс ещё и почти 60% увеличением ВВП Израиля.
При этом ни один из его потенциальных преемников, стремящихся занять должность премьера, не сумел продемонстрировать хоть что-либо, пусть даже отдалённо сравнимое с его доказанной и проверенной временем способностью достойно занимать эту должность.
Вместе с тем, одним из самых серьёзных стратегических просчётов Нетаниягу, на мой взгляд, а, возможно, и вовсе самым серьёзным было решение не назначать выборы в мае 2016 года, капитулировав перед требованием Либермана о предоставлении тому министерства обороны.
Наши читатели, разумеется, помнят, что после выборов 2015 года, где Нетаниягу неожиданно, буквально, сокрушил тандем ныне уже окончательно забытых Герцога и Ливни, Либерман отказался присоединиться к правящей «правой» коалиции.
Если бы тогда Нетаниягу не уступил Либерману — до того, как тот занял свою нынешнюю позу борца с ультраортодоксами, он, смог бы прямо возложить вину за «свержение правого правительства» на НДИ, что, по всей вероятности, закончилось бы неспособностью этой партии в дальнейшем преодолеть электоральный барьер. Кроме того, он избежал бы возникающих в результате этой своей уступки трений с тогдашним министром обороны Яалоном, который бы, вероятно, в этом случае не подал в отставку. А это, в свою очередь, в зародыше пресекло бы попытку слияния оппозиционных партий под руководством Ганца — задолго до того, как им удалось раскрутиться и набрать нынешний импульс.
Череда необъяснимых просчётов
Вместе с тем, оставляя в стороне ошибку Нетаниягу по поводу сроков назначения выборов, трудно не заметить того, что последним сентябрьским выборам предшествовала целая череда необъяснимых и от того ещё более тревожных просчётов.
Прежде всего, речь об Объединённом арабском списке, откровенно антисионистской партии, состоящей из радикально разнящихся друг от друга сил (от коммунистов до исламских фундаменталистов), вся общность которых состоит исключительно в том, что они отвергают Израиль как еврейское государство. (К слову точно так же разнятся и составляющие блока Кахоль лаван, объединённые лишь яростным неприятием Нетаниягу).
Объединённый арабский список получил на выборах 13 мандатов, став третьей по величине партией в кнессете.
Здесь следует отметить три вещи.
Во-первых, поскольку, согласно Основному закону о Кнессете, отказ признавать Израиль еврейским государством является основанием для отказа в праве баллотироваться в Кнессет, антисионистская платформа Объединённого арабского списка должна была — в соответствии с буквой закона — послужить основанием для лишения этой партии права вообще участвовать в выборах в Кнессет.
Во-вторых, напомним, что размер Объединённого списка стал прямым результатом инициативы, продвинутой ни кем иным, как Либерманом, добившимся повышения электорального порога с 2% до 3,25% для того, якобы, чтобы блокировать прежде небольшие арабские фракции. Похоже, однако, что это имело ровно противоположные последствия.
И, наконец, заметим, что без Объединённого антисионистского списка у Кахоль лаван вообще не было бы шансов серьёзно оспаривать у Нетаниягу место премьер-министра.
Иными словами, выходит, что нынешнее усиление позиций антисионистов и левого лагеря стало прямым результатом действий Либермана, бравирующего своим якобы бескомпромиссным антиарабским настроем. Случайность? Или нет?
Другим же удивительным и тревожным явлением стало откровенное нежелание Центральной избирательной комиссии расследовать заявления о серьёзных нарушениях на многочисленных избирательных участках. Согласно некоторым сообщениям, своевременное пресечение допущенных там фальсификаций могло драматически повлиять на результаты апрельских выборов. Поскольку привело бы к тому, что одна из арабских фракций (баллотировавшихся тогда раздельно) не преодолела бы электоральный барьер, а значит, правый лагерь смог бы получить больше 60 мандатов даже без партии Либермана.
И тут, остаётся лишь констатировать один из самых парадоксальных аспектов последних выборов, заключающийся в том, что партия НДИ, несущая наибольшую ответственность за сложившийся политический хаос, оказалась в итоге наиболее вознаграждённой избирателями.
И это, несмотря на то, что повторные выборы были опять же спровоцированы Либерманом, отказавшимся от своих апрельских предвыборных обязательств (или, по крайней мере, того, что многие воспринимали таковыми) сотрудничать в создании «правого» правительства, под предлогом радикальной борьбы с ультраортодоксами.
Стоит напомнить, что Либермана, чья политическая деятельность до этого момента, по сути, базировалась на последовательном сотрудничестве именно с ними, ничто не побуждало занять столь бескомпромиссную позицию против своих вчерашних союзников.
Во время апрельских выборов, это даже не было центральной темой его избирательной кампании и никогда не являлось камнем преткновения вплоть до начала ведения переговоров по созданию коалиции в мае.
Фактически, это было не более чем демонстрацией циничного политического оппортунизма, окрашенного личной мстительностью и неприязнью к Нетаниягу. Цену же за неё были вынуждены заплатить все израильтяне.
Многое поставлено на карту …
Какими в конечном итоге станут результаты сентябрьских выборов? На карту поставлено многое. Прежде всего, конечно, речь идёт о способности и дальше использовать необыкновенную поддержку со стороны администрации Трампа, в том числе, возможность расширить суверенитет на долину реки Иордан, и часть (а, возможно, и всю) территорию Иудеи и Самарии. Увы, при левоцентристском правительстве под руководством Ганца шансы на то, что возможности, которые могут вскоре возникнуть, действительно будут использованы, прямо скажем, куда как низки.
Так или иначе, история, вероятно, сурово осудит Либермана за его политические махинации, вместе с тем, израильскому обществу следует ясно помнить о том, что при демократии у народа нет диктатора, на которого можно было бы впоследствии свалить всю вину за случившееся…
Источник на английском — jewishpress.com
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир
Сентябрь 2019